Лечение и профилактика болей в спине | Ваш ортопед в Мюнхене

Ваш ортопед в Мюнхене: Что делать в случае болей в спине?
В Германии от острых или хронических болей в спине страдают около 11 миллионов человек. Сегодня такие боли называют новой болезнью века: все более продолжительная работа за компьютером, стрессы и отсутствие физических нагрузок являются частыми причинами проблем со спиной. В связи с этим количество пациентов с хроническими болями в спине за последние десять лет увеличилось более чем в два раза. К счастью, существует целый ряд щадящих терапевтических методов, которые успешно облегчают боль и возвращают спине подвижность. Здесь вы получите всю важную информацию о причинах, симптомах, а также возможностях лечения и профилактики болей в спине.
От чего возникают боли в спине?
Боли в спине могут быть вызваны самыми разными причинами. Помимо малоподвижного образа жизни и длительного сидения в офисе в односторонней позе, на здоровье спины отрицательно сказывается стресс и связанное с ним напряжение мышц. Кроме того, едва ли можно отрицать связь между болью в спине и лишним весом. Примерно в 60 процентах случаев пораженной оказывается нижняя часть спины, то есть поясничный отдел позвоночника (ПОП), который состоит из пяти позвонков. Кроме того, боли могут возникать в грудном отделе позвоночника (ГОП) и шейном отделе позвоночника (ШОП), однако они встречаются гораздо реже.
Краткий перечень причин болей в спине
- Гиподинамия
- Напряжение
- Лишний вес
- Сквозняки
- Износ позвоночника
- Артроз
- Остеопороз
- Хлыстовая травма после аварии
- Грыжа межпозвоночного диска
- Перелом тела позвонка
- Опухоли и метастазы
- Утолщение кости (болезнь Педжета)
- Нарушения спинномозгового кровообращения
Какие симптомы возникают при болях в спине?
В большинстве случаев боли в спине не опасны и проходят сами собой. Боли в спине могут возникнуть внезапно (люмбаго), например, при резком или неудобном движении. Или могут постепенно нарастать. Кроме того, у пациентов часто наблюдаются и другие сопутствующие симптомы, например:
- боль в мышцах,
- стреляющие или колющие боли,
- боли, отдающие в ногу,
- ограничение подвижности,
- сложности с выпрямлением туловища в вертикальное положение,
- боли в спине у женщин,
- пациенты с болями в спине, щадящее положение.
Возникает и другая проблема: пациент, имеющий проблемы со спиной, часто старается принять щадящее положение, которое позволяет ему избежать болезненных движений, но при этом заставляет пораженные мышцы напрягаться или дегенерировать. В результате боли становятся еще сильнее, а пациент двигается еще меньше. Возникает «порочный круг». В связи с этим важно начать терапию своевременно, чтобы боль в спине не перешла в хроническую, то есть длящуюся более трех месяцев. Поэтому здесь действует золотое правило.
Если боль в спине длится более двух недель, необходимо выяснить ее причину у опытного ортопеда, который специализируется на заболеваниях позвоночника!
Как лечатся боли в спине?
Основная цель при лечении болей в спине состоит в том, чтобы пациент как можно скорее избавился от болевых ощущений и вернулся к привычному образу жизни. Само лечение зависит от индивидуальных причин и степени выраженности болевых ощущений:
Что помогает от болей в спине:
- Согревающие процедуры
- Болеутоляющие препараты (в том числе инъекции)
- Целевая релаксация
- Массаж
- Физиотерапия
- Спорт и движение
- Хирургическое лечение
Если речь идет о незначительных болевых ощущениях, их причиной обычно является мышечное напряжение. В этой ситуации поможет тепло, которое вернет мышцы в расслабленное состояние. Если боли выражены сильно, целесообразно провести противоболевую терапию, чтобы вернуть пациенту способность нормально двигаться и избежать принятия щадящих положений.
При сильных или острых болях в спине мы используем инъекции под контролем с визуализацией для быстрого снятия болезненных ощущений. В этом случае мы вводим пациенту болеутоляющий и, при необходимости, — противовоспалительный препарат непосредственно в пораженный участок. Обычно это позволяет добиться быстрого обезболивания при меньшем количестве препаратов и, как правило, без тяжелых и стрессовых операций.
Ваше преимущество с нами: индивидуальная концепция лечения
В наши четырех медицинских центрах вы получите целый ряд преимуществ: будучи междисциплинарным компетентным центром, мы проводим комплексное обследование пациента, а не только с точки зрения соответствующей дисциплины. Наши врачи находятся в междисциплинарном сотрудничестве и постоянно проходят обучение на международном уровне, стремясь предложить вам самую современную и наилучшую терапию. Мы также избавим вас от излишних повторных визитов в клинику, так как все необходимые обследования обычно проводятся в нашем центре за один день. Таким образом, вы получите индивидуальную концепцию лечения в кратчайшие сроки. К хирургической операции мы обращаемся в самом крайнем случае и рассматриваем этот вариант только в том случае, если консервативные или минимально инвазивные меры не приносят никакого облегчения.
Запись на приём
Профилактика болей в спине
Движение
Пять важнейших советов о том, как избежать болей в спине:
- При подъеме тяжестей: обязательно сгибайте колени и выпрямляйте спину
- Правильно выбирайте матрац и каркас кровати
- Создайте для себя эргономичное рабочее место
- Избавьтесь от лишнего веса
- Если у вас сидячая работа: вставайте и двигайтесь по несколько раз в день
Движение, а именно — физическая активность — является важнейшим условием сильной спины и здорового позвоночника без болей. Движение улучшает кровообращение, поэтому через мышцы спины протекает больше согревающей крови, позвоночник становится более гибким, а зажимы и спазмы уходят. Наоборот, наращивается новая мышечная масса, которая защищает весь позвоночник.
Гимнастика
Для укрепления мышц спины полезно заняться гимнастикой для спины. Регулярное выполнение таких упражнений снимает с мышц спины болезненное напряжение и укрепляет их. Научиться таким упражнениям можно у специалиста фитнес-центра или на специальном курсе по охране здоровья спины. Если вы не обучены таким упражнениям, не выполняйте их самостоятельно — это может принести больше вреда, чем пользы.
Правильная кровать
Правильная кровать также играет решающую роль в профилактике болей в спине. Каркас, матрас и подушка должны быть тщательно подобранными и иметь высокое качество. Лучше всего получить консультацию у специалиста. Если вы обычно спите на боку, матрас должен быть достаточно мягким, чтобы ваши плечи и таз могли опуститься для выпрямления вашего позвоночника. Правильно выбранная подушка также поможет удержать шейные позвонки на уровне позвоночника. Если вы спите в постели вместе со своим партнером, у вас должны быть разные матрасы и каркасы кровати: таким образом каждый из вас будет лежать на наиболее удобной для себя кровати.
Поездка в автомобиле без болей в спине
Многочисленные толчки и мини-удары, которые происходят при поездке в автомобиле, влияют на естественную вибрацию позвоночника и постоянным подвергают его повышенным нагрузкам. В результате в дороге могут возникнуть боли в спине. Чтобы этого избежать, необходимо убедиться в том, что автомобильные сиденья хорошо поглощают вибрацию и легко регулируются по длине ног. Хорошее автомобильное сиденье имеет следующие возможности регулировки.
- Высота и глубина сиденья должны регулироваться от спинки до переднего края сиденья и эргономично и легко настраиваться рукой в соответствии с потребностями водителя.
- Наклон сиденья должен быть регулируемым.
- Спинка должна быть мягкой, чтобы амортизировать удары, и регулироваться как по вертикали, так и по горизонтали.
- Подлокотники должны быть широкими, достаточно мягкими и регулируемыми с обеих сторон, как и подголовник.
Профилактика болей в спине при сидячей работе
Неправильное положение тела при сидении или офисная мебель, совершенно не соответствующая физиологическим потребностям, практически всегда вызывают проблемы со спиной в офисах: около 85 процентов всех офисных работников время от времени или постоянно находятся на своих рабочих местах в абсолютно неправильном с точки зрения эргономики положении. На этот случай есть несколько простых, но действенных советов.
- Письменный стол имеет идеальную высоту, если локти лежат на нем ровно и образуют прямой угол с плечами. Так как люди имеют разный рост, высота стола должна по возможности регулироваться. Рабочая поверхность должна иметь достаточно большую ширину (около 160 сантиметров), не создавать отражающего эффекта, в идеале должна быть слегка приподнятой в своей задней части и также должна быть регулируемой. Это не даст сидящему за компьютером человеку находиться в чрезмерно напряженном положении в течение длительного времени.
- Офисное кресло — самый важный предмет мебели в офисе! Оно должно быть мягким, иметь закругленный передний край, а его сиденье должно быть достаточно большим для того, чтобы в него свободно вместились ягодицы без необходимости перемещения вперед или назад. Края сиденья не должны давить на бедра, чтобы не ограничивать кровообращение в ногах. Сиденье должно двигаться вперед и назад, а спинка должна быть слегка изогнута вперед, чтобы поддерживать поясничные позвонки и не давать им провисать назад.