Защемление нерва в позвоночнике, что делать?

Защемление нерва в позвоночнике, что делать?

Защемление нерва в позвоночнике, что делать?

Защемление нерва в позвоночнике, что делать?

Люди часто сталкиваются с ситуациями, когда прихватывает спину, поясницу, и сложно становится вставать с постели, больно разгибаться. Это случается нередко, особенно у пожилых людей. Каждый год 10% населения от 40 лет обращаются к врачам с данным вопросом.

Это основные симптомы защемления нервов. Такое обстоятельство вызывает множество патологий, которые постепенно разрушают здоровье, но самолечением заниматься не рекомендуется, это может быть даже опасным для здоровья. Лучше обратиться к специалисту.

Что же делать, какими способами снять острые боли в спине и устранить спазмы при защемлениях нервов? Все это подскажет врач, здесь допускается только грамотная медицинская помощь, которая даст возможность избавиться от причин возникновения проблемы. Если этого не делать, приступы возобновятся, и ситуация усугубится.

По каким причинам возникает защемление нервов

Чтобы знать, как устранить поясничную боль и облегчить человеку страдания, нужно выяснить причину защемления. Это может быть следствием болезни или деформации позвоночника и окружающих его мышц.

Частыми причинами являются:

  • Межпозвоночная грыжа,
  • Остеохондроз,
  • Избыточный вес,
  • Нарушение осанки.,
  • Опухоли,
  • Травмы,
  • Избыточные физические нагрузки,
  • Частый спазм мышц,
  • Малоподвижный образ жизни.

Причины и симптомы

Чтобы знать, чем помочь себе, когда прихватило поясницу и сдавило нерв, не получается без боли разогнуть спину, нужно обратить внимание на признаки. Это могут быть:

  1. Болезненность, покалывание, жжение, отдающее в одну или обе ноги, а также в ягодицах и бедрах.
  2. Слабость, судороги, порой даже временный паралич.
  3. Воспалительные процессы в больном месте, повышение температуры.
  4. Потеря чувствительности части тела, онемение.
  5. Потеря гибкости, скованность движений.

По этим дополнительным признакам можно понять причину проблемы.

Защемление нерва часто появляется после интенсивной физической нагрузки, которая выполнялась в «неправильном» положении тела. К примеру, нельзя поднимать объемные и тяжелые предметы с пола с обхватом и выпрямлять спину под тяжестью. Это может быть передвижение холодильника, шифоньера и т. д. Или резкий силовой подъем предмета на вытянутой руке, например, чайника с водой. Корешок нерва может быть защемлен при незначительном движении, даже во время чихания и кашля.

Может возникнуть колющая, интенсивная либо стреляющая боль в шее, похожая на удар током, в пояснице, грудной клетке. Боль может отдавать в другие части тела: руку, ногу, затылок, грудную клетку, область сердца. В зоне спазмов мышцы спазмированы, может возникнуть отек тканей. Такое напряжение приводит к искривлению позвоночного столба, на больной стороне приподнимаются плечо, бедро, лопатка. При отсутствии должного лечения защемление нерва может длиться неделями и ухудшать качество жизни пациента.

Причины защемления нервов:

  • Часто причиной становится остеохондроз. Могут провоцировать защемление костные выросты позвонков (остеофиты).
  • Грыжа межпозвонкового диска. Боли распространяются в руки и ноги, снижаются рефлексы, нарушается чувствительность кожи, появляется чувство «покалывания» или слабости в пальцах.
  • Частая интенсивная физическая нагрузка. Встречается у людей некоторых профессий – спортсменов, теннисистов, машинисток и других.

Симптомы защемления нерва зависят от места его расположения. В случае пережатия двигательного или вегетативного нерва появляются опасные последствия.

Шейный отдел

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника – редкое явление. Может быть вызвано преимущественно переохлаждением или резкими, неосторожными движениями головой. Также боли возможны при нахождении долгое время в некомфортной позе (например, при опьянении, когда человек не контролирует свои движения). Несмотря на редкость, последствия защемления нерва на этом участке позвоночника могут быть очень опасными: паралич, воспалительные процессы, неврологические проблемы. Причины болей в шейном отделе следующие:

  • хронические заболевания (остеохондроз, грыжа),
  • новообразования,
  • искривление спины.

Симптомы защемления позвоночника выражены резкой болью в шее, отдающей в плечи и затылок. Она может возникать при движениях головой. Возможно онемение одной или обеих верхних конечностей, половины языка, ключицы. Имеют место головные боли, шум в ушах.

Грудной отдел

Причинами защемления нерва в грудном отделе позвоночника могут быть: неудачный поворот тела, поднятие тяжестей, искривление позвоночника, возрастные изменения. Признаки защемления нерва в груди можно спутать с приступом стенокардии. Развивается аритмия, одышка, появляются боли в области сердца, становится тяжело дышать. Кроме этого, бросает в жар, возникает обильное потоотделение, покраснение в области защемления нерва, трудности с движением, неполадки и боль со стороны желудка.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

Именно этот отдел позвоночника особенно часто страдает от защемления нервов. В большинстве случаев воспаляется седалищный нерв. Симптомы защемления нервов в этом отделе позвоночника следующие:

  • пронизывающая острая боль в области поясницы, иррадиирующая в ягодицу или бедро, при воспалении седалищного нерва боль переходит в ногу с одной стороны,
  • ограниченная двигательная функция,
  • слабость в нижних конечностях,
  • мышечные спазмы.

Основные причины защемления: тяжелые физические нагрузки на позвоночник, в том числе беременность или лишний вес, злокачественные или доброкачественные опухоли, переохлаждение.

Между лопаток

Защемление нерва между лопатками может наступить вследствие различных болезней (остеохондроз, артрит, артроз, межпозвонковая грыжа), опухолей, травм. К факторам развития таких заболеваний относятся: малоподвижный образ жизни, слишком большие физические нагрузки, пребывание на сквозняке. Симптомы защемления нерва в позвоночнике между лопаток: болевой синдром, боль отдает в руки, шею, грудь, плечи, в область сердца. Иногда возможна при дыхании, движении. Происходит спазмирование мышц в области лопаток. Позвоночные боли отличаются от болей в сердце тем, что они не проходят в горизонтальном положении.

Диагностика

Защемление нерва требует диагностики перед лечением. Человек проходит исследования:

  1. Рентгенографию поясничного отдела.Для точных результатов она проводится в прямой и боковой проекции.
  2. КТ И МРТ.Можно увидеть сжатые корешки нервов, патологии, новообразования, их размеры и место положения.
  3. Миелографиюназначают при подозрении на сжатие спинного мозга. Это опасное состояние, которые может привести к осложнениям.

На консультации врач проводит:

  • Осмотр в статическом положении.
  • Опрос. Анамнез и жалобы.
  • Оценку чувствительности кожи.
  • Оценку способности к подвижности.

Может потребоваться также анализ крови, если приступы сопровождает воспаление.

Лечение защемления нерва

Если защемило нерв, то нужно обратиться к врачу и выяснить причины проблемы. После осмотра и диагностических процедур специалист выбирает методы лечения. Сначала устраняют причины, а затем восстанавливают нервные ткани. Если консервативные способы лечения не дают результатов, то назначают операцию.

Медикаментозное лечение

Терапия выбирается индивидуально. Обойтись без мазей, таблеток и уколов не получится, они позволяют снять воспаление в защемленном нерве, чтобы купировать приступ.

При защемлениях применяют следующие типы препаратов:

  • Противовоспалительные нестероидные.Это тот основной вид лекарств, которые обычно назначают в случае защемления. В первую очередь врач применяет их, для быстрого и положительного эффекта большая доза вводится внутримышечно, а затем только пациентам назначают таблетки и мази.
  • Миорелаксанты.Короткий курс на 1-2 недели даст возможность избавиться от зажимов в мышцах, улучшить кровоток к больному месту, снять неприятные ощущения и быстрее восстановить ткани.
  • Глюкокортикостероидные гормоны– их используют в моменты обострения симптомов. Вводят в позвоночный столб. Они позволяют быстро устранить воспалительный процесс и боли.

Искать универсальное лекарство от данной проблемы нет смысла, потому что все индивидуально. Также нельзя самостоятельно назначать себе лечение либо по совету близких, которые уже испробовали на себе. Лечение назначается только после диагностики.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Обязательно при защемлении нерва нужно заниматься физиотерапией. Если человек уже не в первый раз сталкивается с проблемой, то он знает, что нужно сделать, чтобы себе оказать первую помощь. Физиотерапия является своего рода вмешательством в организм, поэтому обращение к ней всегда должно быть согласовано с врачом.

При острых болях важно сохранять тело в состоянии покоя. Когда они проходят, важно движение, чтобы максимально быстро устранить проблему, освободить корешки нервов и восстановить их работоспособность.

В физиотерапию включено следующее:

  • Лечебная физкультура.Врач подбирает комплекс упражнений, учитывая особенности каждого пациента. Первые занятия проводятся со специалистом, который корректирует скорость и правильность выполнения.
  • Использование ортопедических устройств позволяет зафиксировать позвоночник в правильном положении. Могут применяться бандажи и похожие конструкции.
  • Массаж назначаетсяне во всех случаях.
  • Мануальная терапия.

Физическая нагрузка направлена на укрепление мышечного корсета и улучшения осанки.

В комплекс упражнений часто входят:

  • Аэробика.
  • Посещение бассейна.
  • Упражнения на укрепление мышц корсета.
  • Укрепляющие комплексы.
  • Упражнения для подвижности и гибкости тела.

Массаж

Это основной метод лечения защемления нервов в позвоночнике. Массаж очень хорошо снимает спазм мышц. Некоторые приемы могут освоить родственники или близкие больного и делать самостоятельно. Главное при этом не затрагивать позвоночник, работать только с мышцами спины. Манипуляции с позвоночным столбом может проделывать только мануальный терапевт по показаниям.

Операция

Если защемлению нерва в пояснице или другой части позвоночника ничего не помогает, человек испытывает адскую боль и есть серьезные повреждения, то назначается хирургическое вмешательство. Это серьезная процедура, ее стараются избегать по возможности и пользоваться консервативным лечением, но порой без нее не обойтись.

Операция нужна в следующих случаях:

  • Произошел парез стопы.
  • Снижение или полная потеря чувствительности в области органов мочеполовой системы.
  • При нарушениях в работе органов таза.
  • При неврологических расстройствах и их прогрессировании.

Часто серьезные травмы становятся причинами защемления, могут постепенно формироваться новообразования у позвоночника. И даже при постоянной терапии состояние человека будет ухудшаться, потому что требуется хирургическое вмешательство. Такое решение принимает лечащий врач при неэффективности консервативных методов.

Профилактика

Предотвратить неприятные ситуации с позвоночником просто, если соблюдать некоторые правила. Если человек резко нагибается или разгибается, поднимает тяжести, то он создает риск защемления нервов. Вот советы от неврологов и ортопедов, которые помогут избежать проблем в спине.

  • Умеренные нагрузки на мышцы.Спину без движения оставлять нельзя. Существует специальная лечебная гимнастика с подобранным комплексом упражнений. Врач выбирает наиболее подходящие в соответствии с образом жизни пациента и его проблемой. Из выполнение не требует много времени, но они отличные результаты на длительный срок.
  • Сон в правильной позе.Важно выбрать ортопедический матрас, а положение тела во время сна должно быть таким, чтобы позвоночник мог расслабиться. Это снизит вероятность защемления нервов. Спальное место не должно быть слишком мягким.
  • Регулярность обследования.Если периодически проходить обследования, то появление грыжи можно увидеть на первых же стадиях, а следовательно и предотвратить ее увеличение. Особенно важно обследоваться после получения травм. Удары по спине могут спровоцировать появление новообразований.
  • Избегать пассивного образа жизни. Длительное нахождение в одной и той же позе создает нагрузки. Если мышечный корсет недостаточно сильный, то это может спровоцировать появление проблем.
  • Прохождение полного курса лечения, если обнаружены инфекции и воспаления. Симптомом является боль. Не долеченные болезни могут спровоцировать серьезные проблемы по здоровью.
  • Своевременное обращение к врачу. Если есть подозрение, что опорно-двигательная система выходит из строя, то нужно сразу же обратиться к специалисту и пройти обследование. Даже небольшой дискомфорт должен стать причиной беспокойства, чтобы в дальнейшем не получить более серьезную проблему.

Чтобы привести в порядок тело, нужны физические нагрузки с профессионалом, сон должен проходить в комфортном положении. Важно отслеживать состояние своего здоровья в любом возрасте, чтобы снизить вероятность появления болезней, в том числе тех, которые приводят к поражению нервов.

  • Лекарства и БАДы
  • Лечебная косметика
  • Ортопедия
  • Изделия медицинского назначения
  • Интимные товары
  • Оптика
  • Прочие
  • Косметика и гигиена
  • Мама и малыш
  • Первая помощь
  • Медицинские приборы и диагностика
  • Здоровое питание
"

Скачать книгу «Защемление нерва в позвоночнике, что делать?» fb2

Коментарии