Боль в спине - к какому специалисту обратиться Хабаровск
Боль в спине — к какому специалисту обратиться?
Боль в спине – довольно частая и даже обыденная проблема. По статистике четверо из каждых пяти человек хотя бы раз в жизни страдали от боли в спине. При этом количество обращений к врачам не только пожилых, но и молодых людей в возрасте 25-35 лет с жалобами на боль в пояснице, в районе лопаток или позвоночнике из года в год только увеличивается.
Испытывая боль, каждый человек задается двумя вопросами: стоит ли идти к врачу? и к какому именно специалисту следует обратиться?
Симптомы, факторы и причины боли в спине
Боль в спине может быть спровоцирована разными причинами. Иногда за кратковременными приступами боли или общим дискомфортом могут скрываться предпосылки серьезного заболевания, которое в будущем может повлиять на качество жизни человека. Поэтому специалисты рекомендуют обратиться в медицинское учреждение в любом из следующих случаев:
- болевые ощущения длятся несколько дней и их интенсивность не уменьшается,
- ранее вы уже проводили лечение подобных состояний,
- повторяющиеся, четко локализованные приступы боли,
- болезненные ощущения обостряются при любых физических нагрузках,
- дискомфорт ощущается в любом положении и даже во сне,
- появление отека или опухоли в месте локализации боли,
- проявление прочих сопутствующих симптомов (температура, слабость, диарея, онемение и покалывание).
Без надлежащего лечения боли в спине могут иметь повторяющийся характер: когда периоды непродолжительного облегчения сменяются возвращающейся болью. В этом случае обострения болевых ощущений могут спровоцировать переохлаждение, инфекции, нахождение в неудобном положении, чрезмерные физические нагрузки.
Непосредственными причинами боли в спине могут стать:
- перенесенные ранее травмы, врожденные дефекты,
- неврологические заболевания: остеохондроз, сколиоз, спондилез,
- заболевания почек: мочекаменная болезнь, пиелонефрит,
- эндокринные заболевания: остеопороз,
- заболевания органов дыхания: плеврит,
- прочие заболевания внутренних органов, сосудов и мягких тканей.
Подобное разнообразие причин и симптомов может привести к сложности выбора специалиста.
К какому врачу обращаться при боли в спине
Спина является одной из важнейших частей человеческого организма, так как взаимосвязь анатомии грудной клетки и брюшной полости создают особые условия для болевых проявлений, а дискомфортные ощущения в районе позвоночника легко можно перепутать с проблемами в других органах.
Правильно ответить на вопрос о том, к какому врачу следует обратиться, когда болит спина и позвоночник, поможет прием у терапевта. Данный специалист имеет достаточный багаж знаний и умений для того, чтобы назначить анализы или аппаратные исследования, выявить причины нарушений и направить к более узкому специалисту для диагностики и лечения конкретных заболеваний спины, позвоночного столба или внутренних органов.
Пациентов с болями в спине терапевты, в первую очередь, направляют к неврологу, который специализируется на болезнях центральной и периферической нервной системы, а также на процессах, вызванных изменениями в работе головного и спинного мозга.
Посетить невролога целесообразно при симптомах, причиной которых являются проблемы с шеей, грудным отделом, поясницей: головные боли и головокружения, нарушения координации и речи, судороги, проблемы с памятью, снижение остроты зрения и слуха, слабость и потери сознания.
Для проверки состояния позвоночника и выявления истинной причины недомогания невролог назначает комплексное обследование, состоящее из анализа крови для подтверждения воспалительного процесса и аппаратной диагностики:
- рентген позвоночника,
- УЗИ сосудов и головного мозга,
- компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Лечение и профилактика болей в спине
Существуют разные методы лечения болей в спине. Наиболее подходящий из них, учитывающий клинические особенности и образ жизни пациента, выбирает непосредственно невролог. Специалист может назначить:
- физиотерапию,
- мануальную терапию,
- массаж, релаксацию мышц,
- ЛФК или тракцию (вытяжение) мышц,
- медикаментозную терапию.
Только при отсутствии видимого эффекта от одного из перечисленных выше мероприятий и дальнейшем ухудшении общего состояния специалист обращается к хирургическим методам лечения.
При наличии наследственности или преимущественно сидячем образе жизни для снижения риска возникновения и обострения заболеваний, вызывающих боль в спине, неврологи рекомендуют:
- начинать день с зарядки, уделять время пешим прогулкам,
- следить за осанкой, правильно организовывать рабочее место при сидячей работе,
- спать на удобной постели с жестким матрацем,
- избегать поднятия тяжести, при походе в магазин не носить сумку в одной руке,
- следить за питанием и контролировать массу тела.
Для консультации специалиста или записи на прием к терапевту или неврологу российско-японского медицинского центра “Саико” позвоните по телефону 917-700.
"