Боли в спине, что покажет МРТ и КТ диагностика?
Боли в спине, что покажет МРТ и КТ диагностика?
Болевой синдром в области позвоночника различной степени выраженности всегда должен стать поводом для обращения к врачу и проведения качественной диагностики. Благодаря МРТ и КТ удается выявить изменения в структурах позвоночного столба даже на начальном этапе развития, когда они успешно корректируются с помощью терапевтических и малоинвазивных мероприятий. Доступность и неинвазивность данных методов исследования давно сделала их обследованиями номер один при выявлении вертеброгенной патологии.
Причины болей в спине
Наиболее частые причины болей в области спины и поясницы − это заболевания самого позвоночника и окружающих его тканей, реже патологии внутренних органов.
Патологии, из-за которых возникает боль в спине, следующие:
- остеохондроз, межпозвонковые грыжи, спондилоартроз, спондилолистез,
- искривления позвоночника и нарушения осанки (сколиоз, усиленный кифоз или лордоз),
- травмы спины, особенно сопровождающиеся переломами или смещением позвонков,
- патология мышц (миозит),
- онкологический процесс, в том числе метастатического характера,
- врожденные патологии развития (сакрализация, люмбализация, незаращение дужек и др.),
- воспалительные, в том числе аутоиммунные заболевания (спондилит, болезнь Бехтерева).
Также боль могут спровоцировать болезни органов грудной клетки или брюшной полости. В некоторых случаях кардиологическая патология проявляется болями в левой половине спины или под лопаткой, а изменения в легких характеризуются симптомами в межлопаточной области или правой половине спины.
Почему болит под лопаткой
Появление боли в межлопаточной области, под правой или левой лопаткой – достаточно частая причина обращения пациентов к врачу неврологу или травматологу. Чаще всего такие неприятные ощущения в спине возникают во время сна или по утрам. Затем в течение дня боль может исчезать и снова возобновляться после отдыха.
Основная причина таких болей в лопатке − это остеохондроз позвоночника и нарушения осанки. Обычно эти патологии возникают у людей, ведущих малоподвижный образ жизни или работающих в течение дня в положении сидя и испытывающих перенапряжение мышц спины (бухгалтера, системные администраторы, швеи). Редко боли под лопаткой связаны с патологией легких воспалительного или деструктивного генеза. При наличии резких болей в левой лопатке всегда следует исключать заболевание сердца.
В любом случае боль в лопатке и спине требует обращения к врачу и проведения качественной диагностики. Ведь за таким на первый взгляд несущественным симптомом могут скрываться более серьезные патологии: грыжа межпозвонкового диска, спондилит или новообразование.
Если болит позвоночник, к какому врачу обращаться?
При наличии боли в области поясницы или спины следует обратиться к терапевту, неврологу или ортопеду-травматологу. Врач на основании данных объективного осмотра сможет предположить, какая именно патология у конкретного пациента. В этом ему поможет анализ характера, продолжительности и локализации болей в спине, с чем они связаны и когда возникают. Также потребуется проведение дополнительных методов исследования.
В ходе обследования может понадобиться привлечение и других профильных специалистов. При болевом синдроме в левой половине грудной клетки и выявлении кардиологической патологии нужна консультация кардиолога. Если есть подозрение на патологию легких, потребуется посетить пульмонолога.
Основные методы диагностики болей в спине
Для установления точной причины боли в области спины применяются следующие методики:
- рентгенография позвоночного столба,
- компьютерная томография,
- магнитно-резонансная томография.
Рентген позвоночника является недорогим и доступным любому пациенту методом обследования. Современные цифровые рентген-аппараты позволяют получать изображения в считанные секунды и при этом обладают небольшой лучевой нагрузкой. Но, к сожалению, обычная рентгенография, выполняемая в поликлинике, часто малоинформативна, она выявляет только костную патологию − переломы или трещины.
Определить точную причину болей и поставить правильный диагноз помогут высокоточные методики исследования, такие как КТ или МРТ. С помощью томографии можно диагностировать любые болезни позвоночного столба и межпозвонковых дисков. Наиболее часто для диагностики болей в спине, в лопатке или пояснице все же назначают МРТ. Это связано с безопасностью метода, его можно проводить даже детям и беременным на поздних сроках.
При подозрении на патологию внутренних органов, как причину боли в спине, обязательными обследованиями являются рентгенография органов грудной клетки, ультразвуковое сканирование брюшной полости. Обязательно нужно делать электрокардиографию, если есть боль в левой части груди и под лопаткой. Для дифференцирования воспалительной или онкологической патологии требуется проведение лабораторных анализов (общеклинического анализа крови, онкомаркеров).
Если болит спина, нужно ли делать МРТ или КТ
Данные методы исследования позволяют с высокой достоверностью установить причину боли в спине. С помощью томографии получают послойные изображения тканей позвоночника, причем толщина среза составляет всего несколько миллиметров. Благодаря полученным данным врач диагностирует заболевание на ранней стадии развития и назначит лечение, которое будет максимально эффективным.
Какой из методов диагностики наиболее информативен, КТ или МРТ, зависит от клинической картины заболевания и предполагаемой причины боли в области спины. Компьютерная томография наиболее показательна в отношении заболеваний костной ткани: спондилитов, спондилолистезов, деструктивных патологий, в том числе онкологических. Также КТ часто делают при боли после травм для выявления переломов, определения смещения костных отломков.
Современные мультиспиральные томографы достаточно хорошо визуализируют межпозвонковые диски, спинной мозг с выходящими из него корешками, окружающие позвоночник мышцы и связки. В диагностическом центре «Медицина Северной Столицы» обследование делают на 16-срезовом мультиспиральном томографе SIEMENS, обладающим минимальной лучевой нагрузкой и высокой точностью сканирования.
Магнитно-резонансная томография более информативна при необходимости визуализации мягких тканей. В отличие от КТ, она лучше выявляет причину болей вследствие изменений в межпозвонковых дисках и спинном мозге. Даже без введения контраста МРТ отображает патологические очаги в мышцах и связках спины. К тому же такая томография не связана с ионизирующим излучением, а потому абсолютно безопасна для пациента. Наибольшей диагностической ценностью обладают снимки, полученные на высокопольном томографе. В центре «МСС» установлен именно такой аппарат SIEMENS мощностью в 1,5 Тл.
Кому показана томография
Основанием для проведения томографии является любая боль в спине, свидетельствующая о проблемах в области позвоночника. Особенно показано обследование в случае:
- хронической боли в области лопатки или поясницы,
- если боль в лопатке или спине плохо купируется обезболивающими препаратами,
- определяется гипертонус мышц грудного или поясничного отдела позвоночника,
- выявляются другие неврологические расстройства на фоне боли в спине: онемение участка конечностей, нарушение движений, парестезии,
- имеются нарушения функции тазовых органов:
- при наличии косвенных признаков онкологического процесса (слабость, анемия, изменения в анализах крови).
Как пройти обследование и что для этого нужно
Для проведения компьютерной томографии потребуется посетить врача и получить у него направление на обследование. В случае МРТ направление не обязательно, достаточно иметь с собой результаты ранее проведенной диагностики и консультативное заключение врача. В центре «Медицина Северной Столицы» их просмотрит врач лучевой диагностики, который порекомендует необходимый объем исследования и подберет нужный режим сканирования.
Записаться на обследование в центр «МСС» можно по телефону, указанному на официальном сайте. Опытный сотрудник проинформирует по всем вопросам касательно процедуры томографии, у него же можно уточнить цены на обследование. В среднем цена на КТ позвоночника составляет 2700 рублей, МРТ позвоночника обойдется чуть дороже − 3300 рублей. Стоимость обследования в центре «Медицина Северной Столицы» немного ниже, чем в других больницах Санкт-Петербурга, что связано с действующей на данный момент акцией.
- КТ или МРТ в чем отличие и что лучше?
- Нужна ли подготовка к МРТ позвоночника
- Сеть МРТ центров в СПб
- Центр КТ и МРТ диагностики в СПБ
- Где делают лучшее МРТ в СПб