Как понять, почему болит спина - статьи от компании Еламед
![Как понять, почему болит спина - статьи от компании Еламед](https://elamed.com/upload/medialibrary/632/vk-kanal.png)
Как понять, почему болит спина
Боль в спине бывает разная: у кого-то ноющая, у кого-то колющая, у кого-то опоясывающая по ребрам, а иногда и переходящая в руки и ноги. В течение года такой недуг испытывают до 76% россиян 2 . И запросы «как вылечить боль в спине» множатся в интернет-поиске. «Быть может, ученые уже создали какую-нибудь чудо-таблетку», — надеются люди.
Много болезней – симптом один
Но не все так просто. Например, болезни под названием «боль в спине» не существует! Это всего лишь симптом, который может указывать и на опухоль позвоночника, и на спинномозговую грыжу, и на заболевания почек, и на банальный остеохондроз. Только специалист может установить точный диагноз. Только врач, проведя обследование и посмотрев на результаты анализов, скажет:
– Срочно к хирургу!
– Можно обойтись даже без таблеток, но придется серьезно изменить образ жизни.
Однако именно остеохондроз – одна из самых распространенных причин болей в спине. Есть множество сопутствующих симптомов, которые позволяют заподозрить, что он у вас начинается.
- Долго держащееся мышечное напряжение, спазм мышц спины. Он возникает, если человек длительное время неправильно сидит и/или стоит, потому что в этом случае ухудшается способность межпозвонковых дисков к амортизации, и организм пытается выполнить их работу за счет силы мышц. Избыточное напряжение мышц спины вызывает спазм кровеносных сосудов, что провоцирует нарушение диффузного питания межпозвонковых дисков и запускает процесс их разрушения. В таком состоянии они оказываются еще менее способными выполнять свои функции, что создает замкнутый круг: мышечный спазм – разрушение, разрушение – еще больший спазм.
- Ощущение мурашек, бегающих по коже в области поясницы или шеи.
- «Прострелы» в спине.
- Боль при поднятии рук или покачивании головой из стороны в сторону.
- Периодические головокружения.
Стоит помнить, что даже после осмотра специалист не сразу ставит окончательный диагноз. Его подозрения должны подтвердить данные дополнительных обследований.
Обычно пациенту с болями в спине измеряют артериальное давление, делают электрокардиографию (ЭКГ), рентгеновское исследование органов грудной клетки, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства. В сложных случаях может потребоваться рентгенограмма, компьютерная томография (КТ) позвоночника или МРТ. Кроме того, никак не обойтись без различных анализов крови и мочи. Например, для исключения заболеваний почек могут потребоваться исследования скорости клубочковой фильтрации и концентрации глюкозы, а также высокоточного С-реактивного белка.
И всё же остеохондроз…
Чаще всего боль в спине связана именно с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Если врач убедится, что имеет дело с остеохондрозом, он назначит лечение, которое будет включать в себя:
- витамины группы В,
- миорелаксанты (средства, расслабляющие мышцы),
- нестероидные противовоспалительные препараты, чаще всего в форме мазей и гелей.
Кроме этого, врач наверняка посоветует лечебную физкультуру (ЛФК) и физиопроцедуры – магнитотерапию.
Важно следовать всем рекомендациям специалиста и помнить: операция на позвоночнике требуется только в запущенных случаях, в основном при корешковых синдромах, а если лечение начинается на ранней стадии болезни, от боли в спине можно избавиться «малой кровью» – лекарственными препаратами и физиотерапией.
Итак, вести себя в данной ситуации нужно вот как:
- Есть боль в спине? Отправляемся на прием к терапевту!
- Врач заподозрил что-то серьезное и направил к узкому специалисту? Пусть осматривает узкий специалист!
- Назначены дополнительные обследования? Необходимо их пройти!
- Ничего страшного не найдено, никуда не отправили, к операции не готовят? Значит, понятно – остеохондроз. Справимся с помощью упражнений и процедур, быть может, даже на дому.
1 Schmidt C., Raspe H., Pfingsten M. et al. Back pain in the German adult population. Spine 2007,37(18): 2005-11.
3 Консенсус по ведению пациентов с болью в спине для терапевтов и врачей общей практики поликлиник/сост. Академик РАН Яхно Н.Н. , проф. Верткин А.Л., проф. Каратеев А. Е. , проф. Кукушкин М.Л., проф. Парфенов В.А – М., 2017, 18с.
"