Боль в спине: причины ноющей сильной боли в позвоночнике посередине спины, различные зоны болей в спине
Боль в спине симптомы и лечение
Боли в спине: классификация, причины и факторы риска, обследование и лечение пациентов с болью в позвоночнике
Боли в спине: классификация, причины и факторы риска, обследование и лечение пациентов с болью в позвоночнике
Дата публикации: 21.06.2023Боль в спине занимает лидирующее положение среди всех болевых синдромов, встречается у 80–100 % людей и вызывает длительную утрату трудоспособности у 4 % населения мира, является второй по частоте причиной временной нетрудоспособности и пятой — по госпитализации. Постоянные или часто повторяющиеся боли в спине могут доставлять пациентам сильные страдания и существенно снижать качество жизни.
В статье мы расскажем, какие заболевания и состояния могут быть причиной боли в области спины, как проводится обследование пациентов с болевым синдромом, и какое лечение может назначить врач.
Классификация болей в спине
С патофизиологической точки зрения выделяют ноцицептивную, нейропатическую и дисфункциональную типы боли. Ноцицептивная боль возникает при непосредственном поражении тканей и активации периферических болевых рецепторов. Нейропатическая боль развивается при повреждении, которое затрагивает соматосенсорную систему. Дисфункциональная боль формируется вследствие нейродинамических нарушений в центральной нервной системе. Как правило, при обследовании пациентов с дисфункциональной болью не удается выявить органические заболевания, которые могли бы объяснить возникновение болевого синдрома. Кроме того, существует сочетанная боль, типичным примером которой является боль в спине.
В зависимости от локализации болевого синдрома существуют следующие виды боли в спине:
- цервикалгия — боль в шее,
- цервикокраниалгия — боль в шее, распространяющаяся в голову,
- цервикобрахиалгия — боль в шее с иррадиацией в руку,
- торакалгия — боль в середине спины и в области грудной клетки,
- люмбалгия — боль в поясничной и/или пояснично-крестцовой области,
- люмбоишиалгия — боль в пояснице, иррадиирующая в ногу,
- сакралгия — боль в области крестца,
- кокцигодиния — боль в копчике.
В зависимости от того, какие структуры позвоночника вовлекаются в патологический процесс, в клинической картине заболевания преобладают компрессионные или рефлекторные синдромы. Компрессионные синдромы развиваются, когда измененные структуры позвоночного столба сдавливают корешки, сосуды или спинной мозг. Рефлекторные синдромы возникают в результате раздражения различных структур позвоночника. По локализации различают вертеброгенные синдромы шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.
Причины боли в спине
Болевой синдром в области спины является частым признаком многих ортопедических и неврологических патологий, некоторых заболеваний внутренних органов, обменных нарушений, опухолевых процессов. Рассмотрим подробнее наиболее частые причины боли в спине.
Дегенеративные заболевания позвоночника
Остеохондроз позвоночника является одной из самых распространенных причин болевого синдрома в области спины. Локализация боли соответствует уровню поражения. Так, болевые ощущения в области шеи, иногда с иррадиацией в голову, свидетельствуют о патологических изменениях в шейном отделе, боли в позвоночнике посередине спины указывают на поражение грудного отдела, в области поясницы — на проблемы в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба. Болевые ощущения при остеохондрозе обычно умеренные тупые, носят постоянный или периодический характер, усиливаются после физической нагрузки и ослабевают в состоянии покоя. Опасаясь спровоцировать приступ, пациенты меняют положение тела медленно и осторожно.
При прогрессировании патологических изменений остеохондроз позвоночника может привести к формированию межпозвонковой грыжи, для которой характерны локальные транзиторные тупые боли, усиливающиеся во время двигательной активности, длительного пребывания в статичной позе и исчезающие в положении лежа. Постепенно боли становятся постоянными, сочетаются с выраженным мышечным напряжением, у некоторых пациентов развиваются люмбаго и люмбоишиалгия — приступы острой интенсивной боли в области поясницы и задней поверхности бедра.
При дегенеративных изменениях в дугоотростчатых суставах, соединяющих суставные отростки соседних позвонков, развивается спондилоартроз, который манифестирует локальными болями, возникающими при движениях и стихающими в покое. По мере прогрессирования заболевания у пациентов появляются утренняя скованность и постоянная тупая боль в спине в зоне поражения, которые нарастают при длительном сохранении позы.
Еще одним дегенеративным заболеванием позвоночника, протекающим с тупой ноющей болью в спине, является спондилез — хроническая патология, которая сопровождается дистрофическими изменениями передних отделов межпозвонковых дисков, обызвествлением передней продольной связки и образованием остеофитов в передних и боковых отделах позвоночника. Боли при спондилезе носят локальный характер, усиливаются к концу дня, на фоне перегрузки, переохлаждения, резких движений, иногда по ночам. Для спондилеза характерно очень медленное прогрессирование, при отсутствии других заболеваний позвоночника клинические проявления могут не усугубляться в течение десятилетий.