Боль в тазобедренном суставе - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Боль в тазобедренном суставе - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Боль в тазобедренном суставе

Боль в тазобедренном суставе: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Тазобедренный сустав играет ключевую роль в обеспечении повседневной двигательной активности. Он является самым большим суставом нашего организма и ежедневно испытывает колоссальную нагрузку, выдерживая вес всего тела и совершая движения. Принято считать, что болезни суставов появляются в пожилом возрасте. Отчасти это так - по мере старения происходит истончение хряща, который выполняет амортизирующую функцию при сгибании сустава. В норме во внутрисуставной полости содержится небольшое количество жидкости, которая смазывает поверхности сустава для лучшего скольжения. С возрастом, а также при ряде заболеваний количество жидкости уменьшается, что приводит к появлению боли. Однако болевой синдром может возникнуть в любом возрасте, и причины этого весьма многообразны.

Разновидности боли в тазобедренном суставе

Боль в тазобедренном суставе различаются по продолжительности:

а) острая,
б) хроническая (более 3 месяцев).

По локализации:

а) локальная боль,
б) иррадиирующая боль, то есть отдающая в близлежащие или относительно отдаленные области тела.

Возможные причины боли в тазобедренном суставе

В первую очередь, рассмотрим состояния, которые требуют немедленной госпитализации и наблюдения врача.

Для людей пожилого возраста очень опасен перелом шейки бедренной кости.

По мере старения человека в результате остеопороза кальций вымывается из костной ткани и кости становятся хрупкими, поэтому любое падение, даже с небольшой высоты, или ушиб могут привести к перелому шейки бедра. Данное состояние требует длительного лечения, часто с хирургическим вмешательством, и продолжительного восстановления.

Боль в тазобедренном суставе может возникнуть в результате асептического некроза головки бедра. Заболевание возникает по причине нарушения кровообращения в суставе, связанного с длительным приемом глюкокортикоидных гормонов (их назначают при бронхиальной астме, ревматоидном артрите и ряде других заболеваний), алкогольной зависимостью, тяжелым течением сахарного диабета. Некрозу сустава может предшествовать травма, но в ряде случаев истинную причину установить не удается.

Недостаточное кровообращение приводит к нарушению питания сустава и его постепенному разрушению.

Боль в таком случае интенсивная, возникает при ходьбе и при попытке встать на больную ногу.

Некроз.jpg

Возрастные изменения могут сопровождаться остеоартритом - изнашиванием хряща, в результате чего он теряет способность защищать суставные поверхности при трении, развивается воспаление и болевой синдром. Пациенты жалуются на боль в паховой области, отдающую в бедро. Усиливается боль при ходьбе и опоре на пораженную конечность.

Остеоартрит.jpg

Для воспаления полости сустава, в которой находится головка бедренной кости, характерна боль в ягодице и тазобедренном суставе, усиливающаяся в лежачем положении на больном боку. Если воспаление носит инфекционный характер, то в начале заболевания у больного отмечается лихорадка, покраснение и припухлость мягких тканей, болезненность при прикосновении к суставу.

Ревматические заболевания сопровождаются общим недомоганием, утомляемостью, небольшим повышением температуры тела, может отмечаться скованность в суставах в утренние часы, которая исчезает через несколько часов, воспаление может затрагивать сразу несколько суставов.

Воспалительные процессы в сухожилиях тазобедренного сустава (тендинит) приводят к выраженной болезненности.

Артрит при туберкулезе часто поражает именно тазобедренный сустав. Для дебюта заболевания характерна легкая хромота, но по мере нарастания воспаления подвижность сустава становится все более ограниченной, появляется боль, припухлость.

У детей и подростков боль в тазобедренном суставе может быть симптомом редкого заболевания, встречающегося чаще у мальчиков, – болезни Пертеса (разновидности асептического некроза головки бедренной кости, причины которого до конца не изучены). Ребенок начинает прихрамывать, жаловаться на боль в коленном и тазобедренном суставе. Заболевание требует длительного консервативного лечения.

  1. Перелом шейки бедра.
  2. Асептический некроз головки бедренной кости.
  3. Остеоартрит.
  4. Ревматические заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
  5. Воспалительные заболевания (тендинит, бурсит).
  6. Инфекционный процесс.
  7. Туберкулез.
  8. Травмы.
  9. Болезнь Пертеса.

Диагностика и обследования при боли в тазобедренном суставе

Для уточнения диагноза врач может назначить следующие обследования:


  • клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (поможет выявить воспалительные изменения при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях),
№ 1515 Клинический анализ крови

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исс.

"

Скачать книгу «Боль в тазобедренном суставе - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения» fb2

Коментарии