Боль в суставах симптомы и лечение

Остеоартрит

Остеоартрит является дегенеративным заболеванием суставов. При этом расстройстве наблюдаются боль, отечность и тугоподвижность суставов, что ограничивает свободу движений.

При остеоартрите поражается сустав в целом, включая окружающие сустав ткани. Заболевание чаще всего поражает коленные суставы, тазобедренные суставы, суставы позвоночника и суставы кистей.

Развитию остеоартрита могут способствовать многочисленные факторы. К некоторым из них относятся травмы суставов или чрезмерная нагрузка на суставы в анамнезе, пожилой возраст и избыточный вес. По сравнению с мужчинами женщины страдают этим заболеванием чаще.

Снижению выраженности симптомов могут способствовать физические упражнения и здоровое питание, направленные на укрепление силы мышц и поддержание нормального веса. Для снижения выраженности болевого синдрома и восстановления подвижности при тяжелых поражениях прибегают к операциям по замене суставов.

В случае, если боль и потеря двигательной функции приобретают затяжной характер, у людей с остеоартритом нередко возникают ограничения для участия в значимых мероприятиях, ухудшение самочувствия и психологический стресс.

Масштаб проблемы

В структуре заболеваний опорно-двигательного аппарата остеоартрит является одной из патологий с наиболее ощутимым вкладом в повышение показателя лет жизни, прожитых с инвалидностью. Так как распространенность остеоартрита более высока среди пожилых людей (около 70% лиц старше 55 лет), ожидается, что глобальная распространенность этого заболевания будет возрастать по мере старения населения. В типичных случаях начало заболевания приходится на возраст после 40 или около 50 лет, хотя вместе с тем остеоартритом могут страдать молодые люди, в том числе спортсмены и лица, перенесшие повреждения суставов либо травмы. Около 60% лиц с диагностированным остеоартритом – это женщины.

Признаки и симптомы

К симптомам остеоартрита относятся боль, отечность, тугоподвижность и снижение объема движений в пораженных суставах.

Одним из последствий сниженной подвижности суставов нередко является снижение мышечной силы, что осложняет физическую активность.

Остеоартрит может затрагивать любые суставы, однако чаще всего поражает коленные суставы, тазобедренные суставы, суставы позвоночника и мелкие суставы кисти. Мышцы и ткани вокруг сустава также нередко вовлекаются в патологический процесс.

Симптомы могут медленно прогрессировать либо быстро проявляться после травмы или растяжения. Остеоартрит – хроническое и нередко прогрессирующее заболевание, поэтому с течением времени в состоянии здоровья заболевших отмечается наличие динамики.

В тяжелых случаях заболевание приводит к потере функциональности сустава и вызывает затяжную боль. Некоторые люди испытывают боль даже в покое.

Снижение физической активности может приводить к появлению других расстройств, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет.

Остеоартрит может приводить к значительному снижению качества жизни. Двигательная активность человека, страдающего остеоартритом, ограничена и вызывает боль, что может препятствовать выполнению домашних или рабочих обязанностей, а также участию в общественной жизни. На этой почве могут возникать последствия для психического здоровья, расстройства сна и сложности в межличностных взаимоотношениях.

Причины и факторы риска

Установлен ряд факторов риска, которые повышают риск возникновения остеоартрита:

  • травматизация сустава, например переломы, растяжения связочного аппарата, многократные высокие нагрузки при занятиях спортом или выполнении трудовых обязанностей,
  • предсуществующие патологии суставов, например ревматоидный артрит или подагра,
  • специфические метаболические расстройства, например диабет,
  • ожирение – особенно при остеоартрите тазобедренного или коленного суставов – в связи с метаболическими нарушениями, системным воспалением и дополнительной избыточной нагрузкой на суставы,
  • генетические факторы,
  • социально-демографические факторы (возраст, женский пол).

Профилактика и контроль

Для предупреждения остеоартрита и контроля за прогрессированием заболевания предложен ряд важных профилактических стратегий. В частности, важная роль принадлежит таким мерам, как снижение чрезмерной нагрузки на суставы (например, в связи с выполнением трудовых обязанностей) и поддержание здорового образа жизни (например, регулярная физическая активность, поддержание нормального веса).

Лечение и ведение случаев заболевания

Ведение остеоартрита зачастую предполагает участие работников здравоохранения различного профиля, которые вносят свой вклад в стратегию реабилитации, адаптированную к потребностям и предпочтениям конкретного пациента.

Своевременная диагностика и назначение лечения – это наилучшие меры для замедления прогрессирования заболевания и достижения оптимального функционирования.

Физические упражнения могут содействовать укреплению мышц, вовлеченных в патологический процесс, и улучшению подвижности. Другие лечебные мероприятия могут способствовать восстановлению физиологической подвижности сустава и возвращению к повседневным видам деятельности.

Для поддержания независимого функционирования при дальнейшем снижении подвижности возможно применение ортезов и других ассистивных устройств.

Для купирования болевого синдрома могут назначаться лекарственные средства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Для снижения выраженности болевого синдрома, восстановления двигательной активности и повышения качества жизни при тяжелых поражениях суставов в большинстве случаев оказывается эффективным эндопротезирование. Эти хирургические вмешательства чаще всего проводят на тазобедренном и коленном суставах.

Чрезвычайно важно поддерживать нормальный вес. Для содействия заболевшим в облегчении симптомов болезни и помощи в выполнении трудовых обязанностей крайне важна разъяснительная работа и консультирование.

Согласно большинству руководящих указаний, применение опиоидных анальгетиков, глюкозамина и вискоэластиков при остеоартрите неэффективно, тогда как в пользу терапии стволовыми клетками накоплен недостаточный объем сведений.

Самопомощь

Самопомощь является важным компонентом ведения остеоартрита. Разъяснительная работа и поддержка могут помочь людям с остеоартритом в преодолении последствий заболевания для физического и психического здоровья. Люди с остеоартритом должны получить консультацию медицинского работника для составления индивидуального плана помощи.

Поддержание активного образа жизни и нормального веса может помочь снизить выраженность симптомов и риск их прогрессирования.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ реализует широкий спектр направлений деятельности, направленных на повышение доступности помощи для людей, страдающих остеоартритом.

Инициатива ВОЗ «Реабилитация-2030»

В публикации «Комплекс мероприятий по реабилитации» приводится информация об основных видах реабилитационной помощи (включая ассистивные устройства), а также необходимых кадровых и материальных ресурсах для ведения 20 заболеваний, включая остеоартрит.

Десятилетие здорового старения ООН

ВОЗ рекомендует переориентировать деятельность систем здравоохранения и медицинского обслуживания в целях содействия здоровому старению и удовлетворения разнообразных потребностей пожилых людей.

Концепция оказания комплексной помощи пожилым людям (ICOPE) предусматривает индивидуальную оценку состояния пожилого человека для выработки персонализированных схем предоставления медицинской и медико-социальной помощи, в том числе услуг по долгосрочному уходу. Она включает конкретные рекомендации по профилактике снижения двигательных и психологических способностей в результате болевого синдрома.

Библиография

2. Long H, Liu Q, Yin H, Diao N, Zhang Y, Lin J et al. Prevalence trends of site-specific osteoarthritis from 1990 to 2019: Findings from the global burden of disease study 2019. Arthritis Rheumatol 2022, 74(7): 1172-1183.

3. Cieza A, Causey K, Kamenow K, Wulf Hansen S, Chatterji S, Vos T. Global estimates of the need for rehabilitation based on the Global Burden of Disease study 2019: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019. Lancet. 2020 Dec 19, 396(10267): 2006–2017.

Скачать книгу «Боль в суставах симптомы и лечение» fb2

Коментарии