Трохантерит. Эфективное лечение. Клиника ZARTA г. Киев
Трохантерит тазобедренного сустава
Трохантерит тазобедренного сустава – это дегенеративно-воспалительное заболевание бедренных сухожилий, при котором они поражаются в месте соединения их с бедренной костью. Это место называется большим вертелом, или трохантером (от латинского trochanter), отсюда и название патологии.
Трохантер представляет собой выступ на бедренной кости, к которому крепятся сухожилия мышц таза, ягодичных и бедренных мышц. Анатомический комплекс перечисленных мышц отвечает за движения тазобедренного сустава, и при поражении сухожилий комплекса отмечаются приступы боли, локализующиеся по наружной поверхности бедра.
Симптомы трохантерита
Чаще всего боли дают о себе знать при движении, они могут быть довольно выраженными, но в состоянии покоя обычно стихают. Также боль беспокоит ночью, особенно при положении на пораженном боку. В большинстве случаев заболевание носит односторонний характер, редко бывают случаи двустороннего воспаления. Другие суставы, кроме тазобедренного, болезнь не поражает.
На начальных стадиях болезни боли носят периодический характер, возникают при нагрузках и в состоянии покоя быстро проходят. Они резкие и пульсирующие, но исчезают при прекращении двигательной активности, поэтому им мало кто уделяет внимание. Со временем ситуация усугубляется, боли усиливаются и уже не зависят от двигательной активности. Болевой синдром усиливается при ощупывании бедренной кости в месте трохантера.
В запущенном состоянии больного могут мучить интенсивные ночные боли, усиливающиеся в положении на боку, когда вес тела давит на пораженный сустав. На поздних этапах недуга болевые ощущения могут наблюдаться также в паховой и ягодичной областях, в пояснице.
Проявление трохантерита:
- Боль в зоне большого вертела, который легко можно прощупать под кожей,
- Также боль усиливается при надавливании на зону большого вертела, и отдает по внешней стороне бедра,
- Боль усиливается при активных движениях,
- Боль в бедре возникает при положении на боку,
Виды трохантерита
Описываемое заболевание может быть нескольких видов:
- Инфекционное (септическое). При присутствии в организме постоянного очага инфекции (хронический гайморит, тонзиллит, кариес, холецистит) болезнетворные микроорганизмы с током крови и лимфы попадают в ткани, окружающие трохантер. Другая возможная причина – инфекция попадает в ткани контактным путем из открытой раны бедра или из области воспаления, расположенной рядом с трохантером. Симптомы – ярко выраженные признаки интоксикации организма, плохое общее самочувствие, повышение температуры тела, потеря аппетита.
- Туберкулезное. В рассматриваемом месте тазобедренной кости локализуется туберкулезный очаг. Симптомы в этом случае выражены умеренно и проявляются постепенно. Чаще болеют дети, прогноз течения этого вида болезни неблагоприятный, выход – грамотное лечение основного заболевания.
- Неинфекционное (асептическое). Наиболее распространенный вид недуга, возникает по причинам, не связанным с попаданием инфекции – травмы, набор веса, переохлаждение, высокие нагрузки. Симптомов интоксикации нет, общее самочувствие не страдает. Эта разновидность лучше всего поддается лечению.
Кто в группе риска?
Более подвержены воспалениям сухожилий в этом месте женщины, у мужчин все сухожилия прочнее от природы. У лиц, ведущих спортивный образ жизни, заболевание встречается крайне редко. Основная группа риска – женщины климактерического возраста, которые переживают гормональную перестройку организма, сопровождающуюся ослаблением мышечной и сухожильной ткани. Бывают и исключения, когда трохантерит тазобедренного сустава поражает совсем молодых людей, но при этом, как правило, случается накладка нескольких неблагоприятных факторов.
Причины возникновения трохантерита
Главной причиной возникновения патологии считается снижение эластичности связок. Оно неизбежно у женщин в указанный период жизни. Малоактивный образ жизни и сидячая работа могут усугубить ситуацию. На этом фоне пусковым моментом развития болезни могут стать банальное переохлаждение, ношение тяжестей, непривычно долгая ходьба. Спровоцировать развитие болезни могут и такие факторы:
- Перегрузка тазобедренного сустава,
- Как следствие инфекционных и простудных заболеваний,
- Травма бедра,
- Избыточный вес,
- Обменные и эндокринные заболевания,
- Системный остеопороз,
Диагностика трохантерита
Очень часто поражение бедренных сухожилий путают с артрозом тазобедренного сустава. И действительно, симптомы этих двух заболеваний очень похожи. К тому же часто на рентгеновских снимках за коксартроз принимаются стандартные возрастные изменения.
При воспалении трохантера важно иметь ясную картину анамнеза – наличие хронических очагов инфекции, туберкулеза, травм тазобедренного сустава. Оценивается характер боли, наличие болевых ощущений при давлении на пораженный сустав, когда пациент лежит на боку. Проводятся двигательные тесты с целью оценки амплитуды движений сустава – сохранена или ограничена его активность.
Для исключения патологий со схожими признаками проводятся инструментальные исследования: рентген, УЗИ, МРТ или КТ. К томографическим методам обследования прибегают далеко не всегда, только в сложных сомнительных случаях, часто картина болезни ясна и без них. Общую картину болезни дополняют лабораторные методы диагностики: анализы мочи и крови, специфические анализы на ВК, ревматические пробы.
Основные отличия трохантерита, позволяющие поставить правильный диагноз:
- наличие характерных болезненных точек на наружной стороне бедра, в так называемой «зоне галифе», легко выявляемых при пальпации,
- сохранение двигательных способностей пораженного сустава – когда пациент расслабляет ногу, она без проблем вращается во всех направлениях (коксартроз делает такие движения невозможными из-за болевого синдрома в суставе).
Лечение трохантерита тазобедренного сустава
Трохантерит тазобедренного сустава гораздо легче и быстрее поддается лечению, чем артроз тазобедренных суставов. Метод лечения патологии зависит от природы возникновения воспаления. Любой из видов недуга требует комплексного подхода, направленного на устранение воспаления, ликвидацию болезненности и предотвращение вероятных осложнений.
Инфекционное воспаление требует назначения антибактериального курса лечения, туберкулезный трохантерит – специфического противотуберкулезного лечения. В большинстве случаев болезнь помогают победить консервативные методики, в которые входят:
- Медикаментозная терапия. Для ликвидации воспаления назначаются противовоспалительные нестероиды, для снятия болей – анальгетики. При сильных болях назначают введение непосредственно в пораженные околосуставные ткани глюкокортикоидных препаратов.
- Физиотерапия. К наиболее эффективным физиопроцедурам относят ударно-волновую терапию, лазеротерапию, магнитотерапию, PRP терапия, электрофорез. Эти сеансы помогают улучшить питание пораженной зоны и значительно снизить воспалительный процесс.
- Массаж и ЛФК. Регулярные курсы массажа помогают облегчить состояние и избежать рецидивов заболевания. После устранения острой симптоматики при трохантерите показана лечебная физкультура. Специальные упражнения активизируют кровоток в пораженной области, помогают укрепить мышцы и растянуть связки. Хорошие результаты дает постизометрическая релаксация – специальные упражнения, направленные на вытяжение сухожилий.
- Охранительная терапия. Обязательное условие достижения хороших результатов лечения – ограничение подвижности и щадящее отношение к пораженному суставу на все время терапии. Нагрузки могут свести эффект от лечения к нулю.
К хирургическим вмешательствам при данном заболевании прибегают нечасто – только в случае наличия гнойного воспалительного процесса. В этом случае вскрывают сухожильную сумку, содержащую гнойный экссудат, очищают ее и проводят тщательную промывку антисептиком. В не полностью зашитую рану на несколько дней вставляют дренажную трубку, чтобы скапливаемая жидкость могла выходить, а рану можно было еще несколько раз промыть и очистить.
В основе лечения трохантерита мы используем такие методы:
- Ударно-волновая терапия
- Физиотерапия
- PRP- терапия
- Мануальная терапия
- Neurac терапия
- Декомпрессионная кинезиотерапия
- Хирургические
Профилактика развития трохантерита
Предотвратить развитие трохантерита, а также многих других болезней суставов и мышц, помогут здоровый образ жизни и регулярная общеукрепляющая гимнастика. Избегайте неоправданных физических нагрузок, следите за весом – это поможет избежать риска заболевания.
Прогноз при лечении трохантерита
Латентное течение болезни часто становится причиной несвоевременного обращения больного к врачам. Имеют место и врачебные ошибки при диагностике заболевания.
И все же при своевременном обращении к действительно хорошим специалистам прогноз очень и очень благоприятный – трохантерит тазобедренного сустава хорошо поддается комплексной терапии, причем в короткие сроки. Ожидаемые эффекты лечения трохантерита:
- Устранение боли,
- Восстановление движения без боли,
- Восстановление и улучшение качества ткани сустава,
Лечение трохантерита в городе Киев
Киевский центр ортопедии и реабилитации “ZARTA” приглашает всех, у кого есть необходимость пройти курс лечения трохантерита в одной из лучших клиник столицы. Наша клиника специализируется на травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Современное оборудование, ответственные специалисты и собственное реабилитационное отделение — залог быстрого и успешного лечения!
Мы находимся по адресу проспект Лобановского 4В.
Доверьте свое здоровье лучшим!
Центр ортопедии и реабилитации «ZARTA».
+38 (096) 273 00 23
+38 (044) 275 79 99