Лечение болезненных месячных | Причины менструальной боли
Лечение болезненных месячных
Любой женщине нужно быть всегда в форме и не терять хватку в условиях развивающейся конкуренции. Но как справиться с навалившимся грузом работы и быта, если ежемесячно женский организм становиться уязвим? Болезненные менструации – это не норма, как могут думать многие женщины, а одна из разновидностей расстройств менструального цикла (МЦ). В случае, когда менструации вызывают боль, применяется термин – дисменорея (альгодисменорея). Его можно охарактеризовать как нарушение менструальной функции, результатом которого являются неприятные схваткообразные или ноющие боли в нижней части живота во время или незадолго до месячных. Также боль может затрагивать поясничную и/или крестцовую область. У многих женщин эти симптомы могут дополняться плохим самочувствием (нервозностью, тошнотой, головной болью и др.). Лечение болезненных месячных – это правильная реакция на появление дисменореи, терпеть эти проявления нельзя. Акушеры-гинекологи клиники «Династия» помогают женщинам разобраться в причинах их недомогания и решить их.
Лечение болезненных месячных доступно в филиалах:
Лечение болезненных месячных в Приморском районе Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Репищева, 13 Лечение болезненных месячных в Петроградском районе Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5Б Лечение болезненных месячных во Всеволожске Адрес: г. Всеволожск, Октябрьский пр-т, 96Симптомы дисменореи
К самым неприятным проявлениям дисменореи можно отнести схваткообразные боли. Симптом активизируется в первый день менструаций, а в некоторых случаях и за несколько дней до нее. Основной центр боли – низ живота (область матки), поясница, паховая область. Боль проходит за один-два дня и повторно возобновляется только в новом МЦ. Боль при дисменорее может быть разной (схваткообразной, колющей, ноющей) и носит индивидуальный характер.
Врачами систематизированы наиболее частые и неприятные проявления патологии:
- желудочно-кишечные расстройства,
- раздражительность,
- слабость,
- тревожность,
- тошнота,
- булимия,
- бессонница (сонливость),
- депрессия.
У некоторых женщин эти симптомы могут дополняться другими нарушениями, которые встречаются реже, чем основные, но также оказывают угнетающее влияние. К ним можно отнести:
- Ухудшение функций сосудов: аритмия, отеки лица, онемение конечностей и др.
- Проблемы в работе вегетативной НС: сбой в работе пищеварения, тошнота, учащенное мочеиспускание и др.
- Нарушение обменных процессов: слабость в ногах, зуд, отечность.
Причины болезненных месячных
Возникновение боли при менструации объясняется довольно легко – матка это сильнейший мышечный орган, именно из-за ее спастического сокращения и возникают неприятные ощущения. Чтобы врачу понять, как будет проходить борьба с менструальной болью, нужно узнать о том, что стало причиной, повлекшей за собой появление дисменореи.
В список причин возникновения дисменореи включают:
- нарушение гормонального фона (синтеза гормонов),
- болезни органов малого таза,
- инфекционные болезни,
- метаболические нарушения,
- гинекологические патологии,
- варикозное расширение вен,
- воспалительные заболевания,
- использование внутриматочных спиралей,
- психологические нарушения и др.
Дисменорея может беспокоить абсолютно любую женщину независимо от возраста, как нерожавшую или имеющую трудности с зачатием ребенка, так и уже родившую.
Виды и степени тяжести
У каждой женщины ее месячные боли ощущаются индивидуально и обусловлены видом дисменореи. Патология систематизирована по видам:
- Первичная (или функциональная). Этот вид можно описать, как развивающийся без каких-либо проблем с органами малого таза и встречается он у девушек с еще нестабильным МЦ. По причинам возникновения этот вид можно разделить на психогенный и эссенциальный.
- Вторичная (или органическая). Этот вид можно описать, как последствие врожденных или приобретенных заболеваний.
Сила болевых проявлений и ширина спектра симптоматики зависят от формы патологии. Можно выделить несколько форм:
- компенсированную (уровень боли стабилен, симптоматика из одного МЦ в другой не меняется),
- декомпенсированную (уровень боли и разнообразие симптомов интенсивнее и усугубляется со временем).
Также для более удобного анализа патологии, ее разделяют на степени, опираясь на силу выраженности проявлений и ощущений:
- Легкая степень дисменореи. При этой степени женщина жалуется на умеренный и незначительный дискомфорт во время менструаций. Неприятным последствием этой степени может стать переход в более выраженную степень, которая усилит болезненность.
- Средняя степень дисменореи. При этой степени женщина жалуется на сильную боль внизу живота, уровень ее работоспособности значительно ухудшается. В таком случае уже нужна помощь специалиста, так как состояние часто дополняется тошнотой, частым мочеиспусканием, депрессией и др.
- Тяжелая степень дисменореи. При этой степени женщина жалуется на очень большую боль в животе и пояснице, сильную слабость и головную боль при менструации, ее работоспособность полностью теряется. В этом случае просто необходимо обращение к специалисту и лечение дисменореи, так как она часто дополняется повышенной температурой, тахикардией, диареей, рвотой, обмороками.
Течение дисменореи характеризуется отделением эндометрия матки, который меняется каждую менструацию. При этом старая оболочка выходит с менструацией, матка сокращается, это и вызывает различной силы боль при месячных.
Диагностика
Если у женщины впервые возникли сильные боли во время менструаций или если боли длятся более недели, то это уже является поводом записаться на прием к врачу клиники. Уже на первой консультации врач узнает от пациентки информацию обо всех нарушениях, уточняет возможные причины, спровоцировавшие возникновение дисменореи. Далее проходит осмотр и ряд исследований, чтобы уточнить диагноз. Это необходимо чтобы лечение болезненных месячных было наиболее эффективное и индивидуально подходящее.
В качестве дополнительных методов исследования могут быть назначены:
- анализы на половые инфекции,
- биохимический и общий анализы крови,
- УЗИ органов малого таза,
- гистероскопия,
- определение уровня эстрадиола,
- энцефалография (при наличии сильной головной боли).
Также врач может назначить консультацию у других специалистов (невролог, психолог, эндокринолог).
Лечение дисменореи
Проведя диагностику и подтвердив диагноз, лечащий врач назначает терапию, которая полностью опирается на выявленный вид дисменореи. Так, если выявлена первичная дисменорея, упор в лечении будет направлен на приведение в норму гормонального фона при помощи гормональных медикаментов, использование оральных контрацептивов и минимизацию болевых проявлений с использованием спазмолитиков и анальгетиков. Дополнительно к этому лечению добавляются следующие рекомендации:
- щадящий режим труда,
- увеличение времени отдыха,
- полноценный сон,
- исключение крепкого кофе, табака,
- минимизация половых контактов,
- насыщение меню фруктами и овощами.
Лечение болезненных месячных при выявлении вторичной дисменореи очень сильно зависит от основного заболевания пациентки. Так, при выявлении эндометриоза осуществляют хирургическое лечение с дальнейшей гормональной терапией. Если обнаружены инфекционно-воспалительные процессы обязательными будут антибиотики, в случае расширения тазовых вен используются препараты, оказывающие сосудосуживающее действие. Обнаруженные опухоли и спайки удаляются лапароскопически.
Как правило, любая терапия дополнительно подкрепляется витаминными комплексами, метаболическими и гомеопатическими препаратами, а также индивидуально подобранной физиотерапией.
Лечение болезненных менструаций народными средствами
При наличии первичной дисменореи, врач может дополнить уже назначенную терапию некоторыми средствами из народной медицины. Перечень свойств некоторых растений:
- Крапива содействует в остановке кровотечений, улучшает состояние сосудов и гормональный фон.
- Ромашка и мята помогают при спазмах и болях, успокаивают.
- Шиповник нормализует гемоглобин.
- Валериана и пустырник помогут успокоиться.
- Чабрец, мята и полынь помогают бороться с болью.
Хочется напомнить, что использование любых народных средств должно быть строго согласовано с врачом клиники. Неправильное использование целебных трав может принести непоправимый вред.
Осложнения при дисменорее
В случаях, когда женщина игнорирует неприятные симптомы, откладывает обращение к врачу, ждет самоизлечения, могут развиться необратимые последствия дисменореи:
- развитие психозов, депрессий,
- ведущая болезнь переходит в неизлечимую форму,
- потеря трудоспособности во время менструаций,
- бесплодие.
Заботясь о своем женском здоровье, соблюдая назначения и рекомендации врача, женщина может справиться со всеми неприятными проявлениями дисменореи. Специалисты сети клиник «Династия» помогут сделать вашу жизнь полной, насыщенной и избавиться от боли!
Прием ведут гинекологи:
Детские специалисты Консультирует онлайн Атаджанян Анна Сариковна Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, высшая категория Гинжул Галина Михайловна Акушер-гинеколог, детский гинеколог, онколог, маммолог, вторая категория Дудина Екатерина Анатольевна Акушер-гинеколог Иванова Екатерина Алексеевна Акушер-гинеколог Наджарян Марине Тиграновна Акушер-гинеколог Садовая Наталья Дмитриевна Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Самарина Ольга Владимировна Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Тужик Анастасия Петровна Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринологСтоимость лечения болезненных месячных:
Наименование услуг | Цена в рублях | |
Санкт-Петербург | Всеволожск | |
Первичный прием акушера-гинеколога 1 ступени | 2300 | 2100 |
Повторный прием акушера-гинеколога 1 ступени | 2100 | 1900 |
Первичный прием акушера-гинеколога 2 ступени | 2700 | - |
Повторный прием акушера-гинеколога 2 ступени | 2500 | - |
Первичный прием акушера-гинеколога, ведущего специалиста | 3200 | - |
Повторный прием акушера-гинеколога, ведущего специалиста | 2900 | - |
МАНИПУЛЯЦИИ | ||
Введение акушерского пессария | 1500 | 1500 |
Введение внутриматочной спирали (ВМС) | 2500 | 2500 |
Введение внутриматочной спирали "Мирена" | 4000 | 4000 |
Введение имплантируемого контрацепива "ИМПЛАНОН" (без стоимости контрацептива) | 2500 | 2100 |
Видеокольпоскопия | 2000 | 1700 |
Забор мазков (гинекологический) | 400 | 400 |
Инструментальное удаление внутриматочной спирали (ВМС) | 2500 | 2100 |
Интравагинальное введение свечей (без стоимости медикаментов), 1 процедура | 500 | 500 |
Лечебная обработка влагалища | 700 | 700 |
Медикаментозное прерывание беременности | 13000 | 13000 |
Местная обработка наружных половых органов | 700 | 700 |
Удаление акушерского пессария | 1000 | 1000 |
Удаление внутриматочной спирали (ВМС) | 1500 | 1500 |
Удаление внутриматочной спирали "Мирена" | 3000 | 3000 |
Удаление имплантируемого контрацепива "ИМПЛАНОН" | 2500 | 2300 |
Удаление инородного тела из влагалища | 1800 | 1800 |
Штрих-биопсия эндометрия (пайпель-диагностика) | 1500 | 1200 |
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА | ||
УЗИ органов малого таза | 1900 | 1700 |
Фолликулометрия (1 исследование) | 1400 | 1400 |
Фолликулометрия (4 исследования) | 3900 | 3900 |
УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ | ||
УЗИ для установления факта беременности | 1900 | 1700 |
УЗИ при беременности (I, II и III триместры) | 2000 | 2000 |
УЗИ-скрининг I триместра | 3000 | - |
УЗИ-скрининг I триместра (многоплодная беременность) | 3600 | - |
УЗИ-скрининг II, III триместра | 3250 | - |
УЗИ-скрининг II, III триместра (многоплодная беременность) | 3900 | - |
Допплерометрия маточно-плацентарного кровотока (допплер плода) | 1200 | - |
КТГ (кардиотокография плода) | 1800 | - |
КТГ (многоплодная беременность) | 2300 | - |
ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ | ||
Биопсия шейки матки + гистология | 5000 | 4000 |
Единичная киста шейки матки | 1500 | 1500 |
Единичные папилломы и кондиломы стенок влагалища | 3000 | 3000 |
Распространенный кондиломатоз, папилломатоз | от 6000 | от 6000 |
Удаление единичных кондилом, папиллом вульвы, шейки матки (за 1 ед.) | 600 | 600 |
Эктопия (эрозия) шейки матки (менее 2 см) | 6000 | 4000 |
Эктопия (эрозия) шейки матки (более 2 см) | 9000 | 9000 |
Эндометриоз шейки матки (единичный очаг) | 1000 | 1000 |
РАДИОХИРУРГИЯ | ||
Биопсия шейки матки радионожом | 2500 | 2000 |
Конизация шейки матки радионожом | 8500 | - |
Лечение лейкоплакии и крауроза вульвы с помощью радиохирургического ножа | 5300 | 5100 |
Лечение патологии шейки матки с помощью радиохирургического ножа до 1 см | 5000 | 3700 |
Лечение патологии шейки матки с помощью радиохирургического ножа до 2 см | 6500 | 6000 |
Удаление полипов шейки матки с помощью радиохирургического ножа | 4000 | 2500 |
Фульгурация кист, эндометриоидных очагов с помощью радиохирургического ножа | 3500 | 2200 |
Электрокоагуляция кондилом на коже в области промежности радионожом (за 1 ед.) | 800 | 800 |
Электрокоагуляция кондилом, папиллом вульвы радионожом | 1400 | 1400 |
Электрокоагуляция кондилом, папиллом влагалища радионожом | от 3200 | от 3200 |
ОПЕРАЦИИ | ||
Хирургическая дефлорация | 8000 | 8000 |
Запись на лечение болезненных месячных
Ваша заявка отправленаМенеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Мы ценим ваше обращение в наш медицинский центр "Династия"
"