Как облегчить боли при менструации
![Как облегчить боли при менструации](https://jurinmed.com.ua/images/novosti-medeciny/boli-pri-mesyachnyx.jpg)
Как облегчить боли при менструации
Боли при месячных разной интенсивности ощущает практически каждая женщина. В некоторых случаях при месячных возникают легкие тянущие боли внизу живота, в других боли имеют выраженный характер, что значительно ухудшает качество жизни женщины, а порой делает ее нетрудоспособной. Многие представительницы прекрасного пола перед началом менструации запасаются анальгетиками и спазмолитиками, без которых они не в состоянии обойтись.
Прежде чем подобрать эффективное средство для снижения менструальных болей нужно понять в каких случаях неприятные ощущения – норма, в каких – патология. Незначительные боли и общее недомогание, длящееся не более 3-4 дней считаются нормальным состоянием для каждой женщины во время месячных. Но если болевой синдром имеет интенсивный характер и мешает заниматься привычными делами, это может быть первым сигналом о серьезных нарушениях в работе женского организма.
В медицине сильные боли при месячных носят название – дисменорея, и могут сопровождаться дополнительными симптомами в виде слабости, тошноты, головных болей, обмороков, головокружений. В данном случае рекомендуется обратиться в медицинское учреждение, так как причины ухудшения самочувствия могут быть обусловлены органическими изменениями органов мочеполовой системы.
В других случаях справиться с менструальными болями и недомоганием помогут фармакотерапия и народные методы.
Эффективные препараты от менструальных болей
Таблетки при менструальных болях помогут снять неприятные симптомы и облегчить состояние:
1. Нестероидные противовоспалительные средства – препараты отпускаются без рецепта, снимают боль, воспаление. Среди наиболее известных аспирин, ибупрофен, нимесулид, кетопрофен, диклофенак. НПВС снижают продукцию простагландина, тем самым уменьшая сократимость матки и снимая боли. Однако фармакологическое действие продолжается в течение 4-х часов, после чего боли могут возобновиться, иногда менее выраженными ощущениями. Принимать НПВС следует не более пяти дней, так как лекарства оказывают неблагоприятное действие на слизистую оболочку органов ЖКТ. Препараты данной группы принимают за несколько дней до начала месячных на протяжении 2-3 менструальных циклов.
2. Спазмолитические препараты – снимают спазм гладкой мускулатуры, тем самым устраняют боли, возникающие при месячных. Среди наиболее действенных лекарств – спазмалгон, но-шпа, баралгин, дротаверин. Не рекомендуется принимать спазмолитики женщинам с повышенным ВГД, при гипертонии, почечной и печеночной дисфункциях.
3. Обезболивающие таблетки от болей при месячных – широко применяется анальгин, оказывающий обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Применяются комбинированные препараты такие, как пенталгин – обезболивает, снимает спазмы, оказывает противовоспалительное действие. Облегчить состояние при месячных помогают андипал и рапидол.
4. Успокоительные средства – иногда боли внизу живота и ухудшение общего самочувствия возникают на фоне повышенной раздражительности, стрессовых ситуаций. Для нормализации эмоционального фона рекомендуется принимать экстракт валерианы, пустырник, корвалол, миазепам.
Женщинам с альгодисменореей (болезненные менструации причиной которых являются гормональные нарушения, аномалии развития матки и другие заболевания) назначается курс лечения с применением оральных контрацептивов. Такие препараты снижают количество выделяемой крови при обильных ежемесячных кровотечениях, снимают болезненность и восстанавливают гормональный фон. Среди наиболее популярных комбинированных гормональных контрацептивов – Диане-35, Ярина, Тризистон, Овидон.
Немедикаментозные способы
Не всегда под рукой есть необходимые препараты, которые могут облегчить состояние при месячных. Также многие женщины предпочитают обходиться без фармакотерапии, используя народную медицину.
Как уменьшить боль при месячных в домашних условиях без медикаментов? Сделать это очень просто – все знают известную «позу эмбриона», так вот при месячных необходимо лечь набок, подтянуть колени к животу. Такая поза уменьшит неприятные ощущения внизу живота.
Женщинам при болях в период менструации рекомендуется снизить физическую активность и при возможности отлежаться дома. Облегчить менструальные боли поможет несложная дыхательная гимнастика. Для выполнения упражнения следует лечь на спину, положив на живот книгу – сделав вдох, на выдохе, подняв книгу животом, необходимо задержать дыхание на 2-3 секунды, после чего возвратиться в исходное положение. Сделав повторы на протяжении 3-5 минут можно добиться значительного улучшения самочувствия.
От менструальной боли используют грелку, наполненную холодной или горячей водой, все зависит от количества выделяемой крови. При обильных менструальных выделениях используют холодную грелку – на 20 секунд грелку прикладывают к животу, затем на 20 секунд убирают. Продолжительность процедуры до пяти минут. Теплую грелку используют при скудных выделениях – прикладывают к животу на 10-15 минут.
Улучшить состояние поможет стакан минеральной воды без газа с соком одного лимона. Либо можно попробовать съесть ¼ часть лимона, присыпанной сахаром и выпить 1 ст. воды. Спустя 30-40 минут боли утихнут.
При менструациях хорошо помогает теплый душ, после которого следует лечь под теплое одеяло и отдохнуть несколько часов.
Один из способов облегчить состояние - релаксация: включив приятную спокойную музыку (это может быть классика или звуки природы), заварив чай с мятой и лимоном, удобно влечься на диване, укрывшись пледом. Такие мероприятия поднимут настроение, уменьшат раздражительность при месячных и снизят болезненные ощущения.
Устранить сильные боли внизу живота можно с помощью эфирных масел. Для этого за несколько дней до начала менструации необходимо втирать смесь из масел внизу живота и нижнюю часть спины. Для этого подойдет экстракт зверобоя, тысячелистника, майорана и мускатного шалфея. Смешав в одинаковых пропорциях, применяют смесь утром и вечером. Не подходит при наличии аллергических реакций на один из компонентов.
В первые дни менструации поможет массаж спины:
- теннисные мячики положить в носок (нужно два носка в каждый по одному мячику),
- исходное положение – лежа на спине, мячики следует подложить с одной и другой стороны позвоночника, на уровне ребер,
- спиной следует немного придавить мячики и покатать их по полу,
- в области поясницы присутствуют точки, разработав которые удается снизить боли внизу живота.
Во время сильных болей также проводится самомассаж живота – ладошкой аккуратно массируют живот по часовой стрелке. Движения не должны вызывать болезненности.
Улучшить самочувствие при менструальных болях можно скорректировав рацион питания. Для этого следует исключить мучное, молочные продукты и жирные сорта мяса. Включить в ежедневный рацион необходимо овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки, кисель. Также рекомендуется отказаться от спиртных напитков и сигарет.
Хорошо влияют на состояние женщины, снижая боли, спазмы и улучшая эмоциональное состояние травяные чаи. Приобрести травы можно в аптеке – мяту, мелису, липу, соединив в равных пропорциях, заваривают чай и пьют три раза в день. Также хорошо помогают такие травы, как девясил, душица, тысячелистник. Заваривать отвар можно из одного ингредиента или смешав несколько трав. Как правило, заваривают следующим образом – 2 ст. л. на 1 ст. закипевшей воды, после чего настаивают под крышкой в течение 40 минут. Принимать настой необходимо 2-3 раза в день по ½ стакана.
В дни менструальных кровотечений следует воздержаться от загара (на пляже и в солярии), похода в баню и сауну. Такие мероприятия могут усилить не только боли, но и стать причиной более обильных кровотечений.
Облегчение менструальных болей: профилактические меры
Предупредить возникновение менструальных болей можно с помощью некоторых полезных рекомендаций:
- наладить питание – исключить полуфабрикаты, фастфуды, сладкие газировки, жаренные и жирные блюда, которые являются врагами здорового организма. Необходимо снизить прием сладостей и включить в дневной рацион фрукты, пить много воды (до 1,5 -2 л в день),
- уделить внимание спорту (плавание, велопрогулки, бег, теннис, аэробика),
- сон не менее 8 часов,
- попробовать заняться йогой или медитацией.
При сильных болях, которые мешают нормальной жизни, не следует надолго откладывать поход к гинекологу. Ведь в некоторых случаях причина данного состояния может требовать незамедлительного решения и оказания медицинской помощи.
Берегите самое ценное – здоровье свое и своих близких! При появлении тревожных симптомов немедленно обратитесь к врачу-гинекологу .
"