Бронхиальная астма: симптомы на ранней стадии, причины, методы лечения
Бронхиальная астма: симптомы на ранней стадии, причины, методы лечения
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы. Выражается сужением просветов бронхов, вызванным их патологической чувствительностью к внешним воздействиям. Во время приступа происходит спазм слизистой оболочки, затрудняется дыхание.
Почему возникает заболевание
Механизмы появления астмы не изучены до конца. Но определен ряд факторов, сочетание которых влияет на развитие заболевания.
- Внутренние причины: сниженный иммунитет, частые ОРЗ, эндокринные нарушения, болезни дыхательных путей, ожирение.
- Внешние причины: аллергия, трудовая деятельность в неблагоприятных условиях, проживание в регионах с плохой экологией, курение, постоянные переживания и стрессы.
Доказано, что в возникновении бронхиальной астмы имеется наследственная составляющая. У каждого третьего заболевшего есть или были родственники, страдающие этим заболеванием.
Как узнать бронхиальную астму на ранней стадии
Первые признаки появляются до того, как начинаются серьезные приступы. Причем астма может проявиться в раннем детстве, а может дебютировать и во взрослом состоянии, после 40 лет. Тревожные симптомы:
- Затяжной кашель, более двух–трех недель. Он усиливается, когда человек лежит, после физических нагрузок или во время смеха. Ощущения, что позывы к кашлю исходят из нижней части легких или даже из желудка.
- Постоянная нехватка воздуха. Начинаются непроизвольные глубокие вздохи или зевание. Так организм старается восполнить недостаток кислорода.
- Нарушение сна, постоянная вялость при пробуждении. Приступы кашля усиливаются во сне. Из-за нехватки воздуха мозг не может полноценно отдохнуть и восстановиться.
- Сдавленность в груди, ощущение тяжести. При такой симптоматике нужно исключить кардиологические проблемы. Если сердце здорово, значит – дискомфорт вызван развивающейся астмой.
- Дыхание становится неглубоким и частым, появляются хрипы и свист в грудной клетке.
Как помочь во время приступа
- Если астма носит аллергический характер, немедленно устранить аллерген, обеспечить приток свежего воздуха.
- Принять удобную позу (лучше сидя), ослабить воротник, чтобы было легче дышать.
- Если есть ингалятор с лекарством, воспользоваться им. Не стало легче – вдохнуть препарат еще раз через 20 минут.
- Не поддаваться панике, стараться ровно дышать.
- Если лучше не становится, вызвать «скорую помощь».
Диагноз ставится на основе опроса пациента и данных спирометрии. Это базовое исследование проводится с помощью специального аппарата – спирометра.
Пациент делает в него максимально глубокий выдох, и система рассчитывает параметры дыхания и их отклонение от нормы. Важные значения – объем выдоха в секунду и скорость. Повторную спирометрию проводят после вдыхания препарата-бронходилататора, и сравнивают полученные результаты.
При тяжелых формах заболевания делается рентгенография. На ранних этапах такое исследование малоинформативно.
Для постановки диагноза также необходимо провести лабораторные исследования: общеклинические анализы мочи и крови, плюс биохимия. А также ряд специфические – исследование мокроты, выявление в сыворотке крови особых антигенов, определение вирусных антигенов в слизистой носоглотки.
Лечение и профилактические меры
Бронхиальная астма – хроническое заболевание. Задача терапии – добиться стойкой ремиссии, не допускать повторения приступов и обеспечить возвращение больного к полноценному образу жизни.
- Симптоматические лекарства. Они призваны снять приступ. Применяются по необходимости и имеют временное действие. Не стоит злоупотреблять такими ингаляторами, иначе наступает привыкание.
- Базисные контролирующие препараты. Направлены на устранение причины заболевания, они снижают воспаление и отек в бронхах. Их принимают курсами, такие лекарства имеют накопительный отсроченный эффект. Среди них – глюкокортикоиды в ингаляторах, антагонисты лейкотриенов, ингаляционные M-холиноблокаторы.
Положительно на состояние больного влияют прогулки на свежем воздухе, поездки к морю, дыхательная гимнастика. Важно навсегда отказаться от курения и использования агрессивной бытовой химии.
В медицинском центре «Гармония» принимает врач-пульмонолог с 10-летним стажем работы. В клинике проводят все необходимые исследования, анализы и пробы, которые позволят уточнить диагноз и определить природу заболевания. Возможна консультация других узких специалистов. Чем раньше начать лечение бронхиальной астмы – тем больше шансов вернуться к полноценной здоровой жизни.