Приступ бронхиальной астмы, симптомы, что делать при приступе?
Приступ бронхиальной астмы, симптомы, что делать при приступе?
Астма — хроническое неинфекционное воспаление, связанное с изменением иммунологической реактивности бронхиального дерева. Показательные признаки болезни — приступы удушья, возникающие каждый раз при встрече иммунной системы с теми или иными раздражителями, развитие на этом фоне обструкции (непроходимости) бронхов. Воспалительная реакция относится к полиэтиологическим патологиям, развитие которых обусловлено корреляционным воздействием внешних и внутренних факторов. Большинство случаев связано с активизацией неблагополучной наследственности на фоне неустойчивого иммунитета, неблагоприятных условий проживания, вредных привычек. Несмотря на достижения современной пульмонологии, бронхиальная астма не перестает считаться необратимым заболеванием, однако поддается контролю.
Предвестники острого приступа астмы
Приступы бронхиальной астмы протекают в легкой, средней и тяжелой форме.
Условно приступы можно разделить на 3 этапа:
- Период предвестников. Начинается приступ с общего возбуждения, чихания, приступообразного кашля, одышки. Кожа бледная, влажная.
- Период разгара. Выраженное удушье с затрудненным выдохом. Больной принимает положение с наклоном вперед, руками опирается о кровать или колени. У него появляются сухой кашель, свистящие хрипы, которые можно услышать на расстоянии, не отходит мокрота. Лицо отекает и приобретает синюшный оттенок. Больной беспокоен, с трудом говорит. Пульс слабого наполнения, тахикардия.
- Период обратного развития. Мокрота постепенно разжижается, ее уже можно отхаркнуть. Восстанавливается дыхание.
- При легком приступе – небольшая затрудненность дыхания, ограничений в движениях нет, отсутствуют цианоз и бледность, характерны – умеренный длинный выдох, есть еще свистящие хрипы. Приступ проходит часто самостоятельно.
- Приступ средней тяжести – удушье довольно сильное, кожа с цианозом, бледная, покрывается потом. Человек вынужденно сидит, опираясь на руки. При дыхании работает вспомогательная мускулатура, оно шумное, выдох происходит медленно судорожно.
- Тяжелому приступу характерны спазмированные гладкие мышцы бронхиального дерева и отек слизистых. Сухой, мучительный кашель, мокрота не отходит. Кожные покровы бледнеют, покрываются влагой, грудная клетка раздувается. Учащенное дыхание чередуется с редким, длинные выдохи, свистящие, громкие хрипы. При сложном течении и неэффективном лечении приступ рискует получить астматический статус.
Симптомы
Бронхиальная астма характеризуется:
- Усиленной или неадекватной реакцией бронхов (гиперреактивностью) на аллерген,
- Чрезмерной продукцией бронхиального секрета,
- Хроническим и затяжным течением,
- Рецидивирующим (приступообразным) характером,
- Одышкой,
- Свистящими хрипами,
- Приступами сухого кашля.
Несмотря на многочисленные исследования, посвященные данной теме, проблема диагностики и лечения бронхиальной астмы остается до сих пор актуальной. Истинную распространенность и заболеваемость астмой трудно оценить. Это, вполне может быть связано с тем, что в разных странах используют определенные диагностические критерии, специфичные только для этого региона. Быстрая урбанизация, загрязнение окружающей среды, химизация сельского хозяйства и постоянное использование неорганических пищевых добавок – все это привело к стремительному росту аллергизации населения земного шара. На сегодняшний день наиболее высокий уровень заболеваемости бронхиальной астмой зарегистрирован в США, Российской Федерации и Австралии.
Что вызывает приступы
Бронхиальная астма – заболевание мультифакторное, то есть у него имеются разные причины развития – как внешние, так и внутренние. Традиционно, считается, что БА вызывается специфическим аллергенами:
- Пищевыми (мед, цитрусы, орехи, бобовые, морепродукты, яйца),
- Пыльцевыми,
- Грибковыми,
- Бытовыми (перьевые подушки, домашняя и библиотечная пыль),
- Шерстью животных,
- Клещами.
Для того чтобы возникла гиперчувствительность трахеи и бронхов, количество аллергенов во время контакта с ними должно быть очень большим. В дальнейшем, если период сенсибилизации все же прошел, достаточно лишь малой части аллергена, чтобы наступил приступ бронхиальной астмы.
На втором месте после аллергенов находятся фармакологические агенты:
- Нестероидные противовоспалительные средства,
- Бета-адреноблокаторы,
- Разные красители,
- Аспирин – это классический препарат, способный провоцировать острый бронхоспазм. Типичный приступ аспириновой БА сочетается с вазомоторным ринитом и риносинуситом.
Факторы окружающей среды также играют немаловажную роль в возникновении БА. Она чаще всего встречается в районах с развитой тяжелой промышленностью, высокой плотностью населения, сухим климатом, частыми перепадами температуры и застоем воздушных масс.
Четвертой причиной развития БА считаются производственные отходы. Бронхоспазм может быть обусловлен воздействием многообразных соединений, использующихся в промышленности:
- Солей тяжелых металлов (никеля, хрома, платины),
- Древесной и растительной пыльцы (кедра, дуба, какао),
- Полимеров,
- Бытовой химии,
- Различных красок и растворителей.
Физическая нагрузка может провоцировать появление симптомов бронхоспазма и бронхообструкции. В механизме развития, при данном виде бронхиальной астмы, лежат температурные изменения, которые возникают в бронхах в результате усиления вентиляции и последующего охлаждения, и сухости вдыхаемого воздуха.
Кроме того, общеизвестным фактором является то, что психоэмоциональная лабильность может как усугубить, так и улучшить состояние больного. Это напрямую связано с изменением тонуса блуждающего нерва. Блуждающий нерв отвечает за двигательную активность гладких мышц трахеобронхиального дерева.
Что необходимо для оказания первой помощи?
Алгоритм оказания неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы:
- Вызвать скорую помощь.
- Если известен аллерген, нужно устранить его на больного.
- Помочь больному успокоиться.
- Больной должен через ингалятор вдыхать лекарства: Сальбутамол, Вентолин и др. каждые 20-25 минут, не больше 3 раз подряд.
- Обеспечить свежий воздух.
- Ослабить брючный ремень, расстегнуть воротник.
- Больной должен принять удобное положение тела.
- Нужно проверить артериальное давление и следить за пульсом.
Первая помощь при остром приступе бронхиальной астмы
Бронхиальная астма – хроническое заболевание верхних дыхательных путей воспалительного характера, характеризующееся обструкцией (сужением) бронхов и затруднением дыхания, в частности, выдоха. Причины болезни до конца не изучены, большое значение в возникновении заболевания имеет наследственная предрасположенность, плохая экология, неправильное питание, частые аллергические реакции в детском возрасте, ожирение, курение, паразиты в печени и кишечнике, дисбактериоз и другие.
Люди, которые болеют данным заболеванием, и их близкие, конечно же, обязаны знать, как оказывается неотложная помощь, что следует делать, чтобы снять первые симптомы. Иначе человек, у которого начался приступ, может даже погибнуть. Но, чтобы оказать помощь, нужны не только теоретические знания, но и практические навыки.
Правильное положение
При приступе бронхиальной астмы есть несколько основных правил оказания доврачебных мероприятий. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет облегчить одышку и удушье. Для того чтобы хоть немного облегчить дыхание, пациент в период приступа удушья принимает вынужденное положение:
- сидя с опущенными ногами,
- корпус немного наклонен вперед,
- руками опирается на ручки кресла, край кровати для того, чтобы ограничить движения грудной клетки или согнутые руки на коленях (опора на локти).
Что делать больному при приступе
Если возник приступ бронхиальной астмы, то неотложная помощь предусматривает следующий алгоритм действий:
- Удалить аллергены из помещения.
- Освободить грудную клетку от давления одежды.
- Открыть окна для притока свежего воздуха.
- Воспользоваться назначенным ингалятором для снятия приступа (например, Сальбутамол, Алупент, Беротек, Беродуал) – выполнить 1 или 2 нажатия.
- Если через 20 минут состояние не улучшилось, то нужно повторить ингаляцию.
При тяжелом приступе вызывают скорую медицинскую помощь. Если при использовании ингалятора в течение 2-х часов положительный результат не наступил, то поступить так же. Это важно, если больной уже имел астматический статус, особенно осторожно нужно относить к детям и пожилым людям, тем, у кого имеются заболевания сердца.
Какие лекарства применять
Комплексная лекарственная терапия БА проводится в нескольких направлениях:
- стабилизация состояния — поддержание дыхательной функции,
- предупреждение обострений, быстрое купирование пароксизмов,
- предотвращение необратимой бронхообструкции.
Базовыми считаются две группы препаратов для дыхательной системы — поддерживающие (для постоянного приема) и ситуативные (для снятия приступа удушья).
В первую группу входят:
- метилксантины — с умеренным бронходилатирующим действием на основе теофиллина (Теопэк),
- системные противовоспалительные препараты,
- антилейкотриены, препятствующие повышению проницаемости капилляров,
- комбинированные средства от кашля,
- сосудосуживающие назальные капли — для сезонного применения,
- иммуномодуляторы— для укрепления местного и общего иммунитета.
В лечении бронхиальной астмы применяют глюкокортикостероиды. Схема и дозы гормонотерапии подбираются персонально. Самолечение гормонами в лучшем случае может привести к развитию тахифилаксии (привыканию), а в худшем — спровоцировать инфаркт или сильнейший бронхоспазм.
Для ликвидации приступов используют:
- бета-адреномиметики, улучшающие отхождение мокроты, для увеличения просвета бронхов (Орципреналин, Сальбутамол),
- блокаторы нейромедиатора ацетилхолина (Тригексифенидил, Бипериден и др.),
- ингаляторы — аэрозоли, содержащие симпатомиметики и метилксантины быстрого действия.
Чего нельзя делать при приступе
При приступе не рекомендуется:
- применять препараты, которые не были назначены,
- превышать максимальные дозы,
- использовать народные средства,
- откладывать вызов врача, если состояние больного тяжелое.
Профилактика приступов бронхиальной астмы
В современных условиях нет доказательств, что экологические, климатические факторы, нарушения питания могут ухудшать течение БА, и устранение этих триггеров поможет снизить тяжесть заболевания и уменьшить объем фармакотерапии. Требуется проведение дальнейших клинических наблюдений в этом ключе.
Выделяют первичную профилактику. Она включает:
- элиминацию аллергенов во время беременности и в первые годы жизни ребенка (гипоаллергенный быт и гипоаллергенная диета),
- кормление грудью,
- молочные смеси,
- пищевые добавки во время беременности (существует несколько гипотез протективного эффекта рыбьего жира, селена, витамина Е),
- отказ от курения во время беременности.
Вторичная профилактика включает:
- избегать поллютантов (повышение концентраций озона, окислов озона, взвесей частиц, аэрозолей кислот),
- борьба с клещами домашней пыли,
- не заводить домашних животных,
- отказ от курения в семье.
- Лекарства и БАДы
- Лечебная косметика
- Ортопедия
- Изделия медицинского назначения
- Интимные товары
- Оптика
- Прочие
- Косметика и гигиена
- Мама и малыш
- Первая помощь
- Медицинские приборы и диагностика
- Здоровое питание