Бронхиальная астма. Симптомы и лечение — Новосибирская областная больница
![Бронхиальная астма. Симптомы и лечение — Новосибирская областная больница](https://oblmed.nsk.ru/upload/medialibrary/a65/a65aee074663f657dbd75d6a2f6b014b.jpg)
Астма - школа
Бронхиальная астма – это хроническое заболевание легких, при котором возникает нарушение проходимости бронхов. Это в свою очередь вызывает развитие таких симптомов как кашель, одышка, чувство стеснения в груди, удушье.
Что же происходит с бронхами при развитии приступа бронхиальной астмы?
В здоровых бронхах просвет свободен и позволяет вдыхаемому и выдыхаемому воздуху проходить по дыхательным путям беспрепятственно. За счет развития воспаления происходит отек стенок бронхов, она утолщается, одновременно ЧС этим происходит сокращение мышечных волокон бронхов с развитием бронхоспазма. В спазмированных бронхах происходит скопление слизи, что нарушает процесс свободного прохождение воздушных потоков, появляется чувство нехватки воздуха, одышка, хрипы.
К сожалению, до настоящего времени дать однозначный ответ на вопрос, что является толчком к развитию данного заболевания невозможно. Однако можно отметить некоторые моменты, которые играют важную роль в развитии данного заболевания. Основные из них: генетический фактор, факторы внешней среды (загрязненный воздух, табачный дым, домашняя пыль, пыльца цветов, вирусы и другие агенты, которые попадая с потоком воздуха в легкие воздействуют на активные зоны – рецепторы, расположенные в разных отделах бронхов.) . Это важно знать, , потому что разные агенты действуют на различные отделы бронхов и от того, на какой отдел бронхов воздействует агрессивный фактор, зависит какой лекарственный препарат нужно использовать, что бы избежать приступа бронхиальной астмы или быстро его купировать если он развился.
Важно понимать, что это заболевание хроническое и лечиться вам придется всю жизнь.
Каковы же цели терапии бронхиальной астмы?
Хотя излечиться от бронхиальной астмы невозможно, при правильно подобранной терапии и четком следовании рекомендациям врача, вы сможете контролировать симптомы болезни, а это является главной целью лечения бронхиальной астмы. Подбор терапии для достижения контроля в среднем занимает от 3 до 6 месяцев, поэтому необходимо сразу обсудить с вашим лечащим врачом план действий, который поможет вам корректировать ваши действия в ответ на изменения уровня контроля.
- симптомы бронхиальной астмы отсутствуют в дневное время ( или имеется 2 и менее эпизодов),
- отсутствуют ограничения в повседневной активности, включая физические упражнения,
- отсутствуют ночные симптомы или пробуждения из-за бронхиальной астмы,
- частота использования препаратов « скорой помощи» не превышает 2 эпизодов в неделю,
- нормальные показатели функции легких,
- отсутствуют обострения.
Помните, что коррекция терапии производится четко в соответствии с ранее разработанными и утвержденными врачом письменными инструкциями.
Также, очень важно принимать участие в образовательных программах для пациентов с бронхиальной астмой, где вас будут обучать как правильно пользоваться специальными устройствами для введения лекарств в легкие, которые называются ингаляторами.
Какие же профилактические меры помогут вам избежать обострения?
Уменьшения воздействия основных факторов риска, например, отказ от курения, уменьшения воздействия пассивного курения, профессиональных факторов, вызывающих симптомы астмы, отказ от продуктов, пищевых добавок или лекарств, провоцирующих у вас приступы, улучшает контроль над бронхиальной астмы и снижает потребность в лекарственных препаратах.
Кроме того, физическая активность является важной причиной появления симптомов бронхиальной астмы у большинства больных, у некоторых она является единственной причиной. По этой причине, лица, испытывающие приступы бронхоспазма при физической нагрузке, даже несмотря на хороший контроль заболевания, должны применять препараты для купирования приступа непосредственно перед физической нагрузкой или сразу после нагрузки – для профилактики приступа.
Поэтому если вам поставили диагноз бронхиальная астма необходимо всегда иметь «под рукой» препарат для купирования приступа бронхоспазма.
Какие же лекарственные препараты применяют для лечения бронхиальной астмы?
Все препараты для лечения бронхиальной астмы делят на препараты, контролирующие течение заболевания( поддерживающие) и препараты неотложной помощи. Препараты для поддерживающей терапии принимают ежедневно и длительно, так как благодаря своему противовоспалительному действию он призваны обеспечить контроль над клиническими симптомами бронхиальной астмы. Препараты для облегчения симптомов применяют по требованию, то есть, когда вы чувствуете, что у вас возникает затруднение дыхания или вы находитесь под действием неблагоприятных факторов, которые могут вызвать приступ бронхоспазма.
Препараты для лечения бронхиальной астмы можно применять различными способами – в виде таблеток, с помощью подкожной, внутримышечной и внутривенной инъекции, а также при помощи специальных дозирующих устройств – ингаляторов.
Главным достоинством ингаляционного способов введения является возможность доставки препарата прямо в дыхательные пути, что позволяет достигать локально более высокой концентрации лекарственного вещества и значительно уменьшить риск нежелательных побочных явлений.
Так как существует большое количество препаратов для лечения бронхиальной астмы, то необходимо помнить, что только лечащий врач может назначить или вносить изменения в план вашего лечения.
При необходимости следует использовать препараты «скорой помощи» для купирования остро возникшего приступа бронхоспазма.
Астма и аллергия.
Приступы удушья могут возникать при повышенной чувствительности к 1) компонентам домашней пыли. В состав домашней пыли входят: - различные волокна (одежды, постельного белья, мебели), - пылевые частички книг, журналов (библиотечная пыль), - слущенные частички поверхностных слоев кожи (эпидермиса) человека и животных (кошек, собак, грызунов), перхоть животных, перья птиц, - споры микроскопических плесневых и дрожжевых грибов, - частички хитинового панциря и продукты жизнедеятельности клещей домашней пыли и тараканов. 2) аллергенам пыльцы ветроопыляемых растений. Чтобы быть способной вызвать аллергическую реакцию, пыльца растений должна обладать определенными свойствами:
"