Бронхиальная астма: причины, симптомы, лечение – клиника Семейный Доктор в Москве

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание дыхательных путей, базирующееся на аллергическом компоненте. Внешне оно проявляется выраженным затруднением дыхания.

Астматический приступ — это обострение заболевания, при котором внутренняя оболочка дыхательных путей набухает, возникает спазм мускулатуры, препятствующий нормальному вдоху и выходу.

Основные причины и последствия

Существует два механизма появления астмы:

  • воспаление, провоцирующее изменения тканей: отечность, раздражение,
  • сужение бронхов, связанное с сокращением мышц, окружающих дыхательные пути.

К факторам, являющимся «пусковым механизмом» заболевания, относят аллергическую настроенность и реакции на аллергены, инфекционно-воспалительные заболевания, снижение иммунных сил.

Последствия астмы при отсутствии адекватного лечения весьма серьезны: любые простудные заболевания (грипп, ОРВИ) протекают очень тяжело и рискуют осложняться бронхитами, пневмонией. К тому же постоянные приступы кроют в себе угрозу для жизни человека. Поэтому четкая схема лечения бронхиальной астмы должна включать в себя коррекцию состояния в периоды обострения и поддержание дыхательных путей во время ремиссии. Частые приступы требуют визита к врачу-аллергологу каждые 3 месяца, а при редких обострениях посещать специалиста нужно раз в полгода.

Диагностика бронхиальной астмы

Появление первых приступов затруднения дыхания требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. Начинается обследование у врача-пульмонолога, он собирает данные об особенностях протекания приступов, их длительности, а также условиях проживания и профессиональной деятельности, наличии вредных привычек.

Полное клиническое обследование требуется в связи с тем, что обострения можно спутать перепутать с симптомами других болезней дыхательных путей. В обязательном порядке проводится спирометрия: исследование особенностей функции легких. Она подразумевает выдох в специальную емкость.

Пикфлуометрия — это метод, позволяющий оценить максимальную скорость выдоха. Процедуру впоследствии можно будет проводить и в домашних условиях, чтобы контролировать течение болезни и вовремя корректировать терапию.

Также необходимо пройти лабораторные анализы: исследования крови, мокроты.

Врач может порекомендовать:

  • рентгенографию, КТ легких, чтобы исключить инфекционные и иные поражения тканей, наличие инородного тела и пр.,
  • тестирование на аллергические реакции, цель — обнаружение аллергических заболеваний, которые провоцируют обострения,
  • консультации других специалистов (например, отоларинголога и др.), в основном для лечения сопутствующих патологий ЛОР-органов и исключения очагов инфекции.

Особенности лечения

Лечение бронхиальной астмы требует ежедневного внимания и усилий со стороны пациента. Только в этом случае можно добиться стойкой ремиссии болезни и свести к минимуму частоту обострений.

Подход к терапии ступенчатый: в зависимости от степени тяжести недуга меняются дозы лекарственных препаратов. Выделяют 4 основные ступени в соответствии с тем же количеством степеней выраженности. Терапия требует регулярного контроля специалиста.

Для лечения может быть задействовано несколько групп лекарственных средств: основных и симптоматических. К последним относят препараты, восстанавливающие проходимость и расширяющие просвет бронхов, снимающие сокращение мускулатуры (бронходилаторы или бронхолитики). Это медикаменты первой помощи, применяющиеся при возникновении приступа. Используют их только в том случае, если возникает потребность облегчения состояния.

Базисная терапия заключается в использовании препаратов, которые подавляют аллергическую воспалительную реакцию в тканях бронхов. К ним относят:

  • гормональные — глюкокортикоиды,
  • кромоны,
  • холиноблокаторы,
  • антилейкотриеновые (уменьшающие проявления воспаления) средства.

Такие лекарственные средства должны приниматься пациентом на постоянной основе, они служат основой снижения частоты и интенсивности, а в конечном итоге и предупреждения обострений.

Врач также даст рекомендации относительно образа жизни и расскажет о немедикаментозных методах терапии: специальных техниках дыхания, особенностях физических нагрузок и др.

Скачать книгу «Бронхиальная астма: причины, симптомы, лечение – клиника Семейный Доктор в Москве» fb2

Коментарии