Бронхиальная астма у детей и взрослых - причины, симптомы, диагностика, лечения
![Бронхиальная астма у детей и взрослых - причины, симптомы, диагностика, лечения](https://mpya.ru/wp-content/themes/mpya/assets/images/bronkhialnaya-astma-1.jpg)
Бронхиальная астма
При таком заболевании как бронхиальная астма симптомы и лечение требуют регулярного наблюдения у аллерголога или пульмонолога. Грамотно подобранная терапия не только позволяет избежать приступов удушья, но и предупреждает развитие дыхательной недостаточности.
Что такое бронхиальная астма?Это хроническое заболевание, сопровождающееся периодическим спазмом воздухоносных путей и нарушением дыхания. Причины бронхиальной астмы окончательно не выяснены. Считается, что она развивается на основе имеющихся генетических нарушений под действием внешних отрицательных факторов. В результате развивается хронический воспалительный процесс в бронхиальном дереве и аллергическая предрасположенность организма.
Непосредственные причины появления симптомов – вещества, попадающие в дыхательные пути. У здорового человека они не вызывают никакой реакции, но при действии на измененные бронхи больного приводят к их временному сужению. Основные аллергены:
- слюна, эпителий, шерсть животных,
- пыль (домашняя и бумажная, то есть библиотечная), содержащая микрочастицы насекомых – клещей,
- цветочная пыльца,
- перья птиц.
Выделяют формы заболевания в зависимости от особенностей его развития:
- атопическая бронхиальная астма провоцируется действием аллергена,
- инфекционно-зависимая (инфекционная) связана с появлением в бронхах болезнетворных микроорганизмов и формированием аллергической реакции на них,
- аспириновая форма возникает при приеме аспирина, высвобождающего вещества, способствующие бронхоспазму,
- холодовая развивается при выходе на мороз,
- астма физического усилия провоцируется нагрузкой.
Современная классификация бронхиальной астмы учитывает тяжесть поражения бронхов, но главное – степень контроля над ней. При грамотном лечении даже при тяжелом течении болезни возможно практически полностью избавиться от симптомов патологии.
Симптомы и диагностика бронхиальной астмыПри полном контроле над заболеванием симптомы бронхиальной астмы возникают редко. Обычно больные получают недостаточное лечение, поэтому их беспокоят:
- сухой кашель с плохо отхаркиваемой мокротой,
- приступы удушья,
- чувство нехватки воздуха, заложенности в груди,
- хрипы, которые иногда слышны на расстоянии от пациента.
Признаки бронхиальной астмы:
- усиливаются по ночам и рано утром,
- возникают после действия аллергена, нагрузки, выхода на холод, приема НПВС или аспирина,
- часто сочетаются с аллергическим ринитом.
Диагностика основана на выявлении спазма бронхов и определении его временного характера, то есть обратимости. Для этого используется исследование функции внешнего дыхания и разнообразные фармакологические пробы, например, с сальбутамолом. В домашних условиях регулярный контроль над заболеванием осуществляют с помощью пикфлоуметра.
Осложнения при бронхиальной астмеОсложнения бронхиальной астмы развиваются при длительном течении болезни и ее неправильном, недостаточно эффективном лечении. У больного могут развиться такие патологические состояния:
- астматический статус – выраженный приступ, сопровождающийся чувством удушения, нехваткой воздуха, характеризующийся неэффективностью обычных ингаляторов и при отсутствии помощи угрожающий жизни,
- эмфизема легких – повышение воздушности легочной ткани, «растяжение» альвеол, ведущее к нарушению обмена газов между воздухом и кровью,
- дыхательная недостаточность – состояние, когда легкие не могут обеспечить нормальный газообмен, и организм испытывает постоянный недостаток кислорода,
- легочное сердце – последствие эмфиземы и повышения давления в кровеносных сосудах легких, сопровождается снижением сократимости миокарда, нарушением кровообращения, отеками, увеличением печени.
Как вылечить бронхиальную астму? Для этого необходимо несколько условий:
- устранение аллергена из внешней среды, например, прекращение контакта с домашними животными,
- ежедневная пикфлоуметрия,
- отказ от курения,
- лечение других заболеваний – тонзиллита, фарингита и т. д., при необходимости – курсы антибиотиков,
- точное выполнение врачебных рекомендаций.
У детей болезнь нередко проходит с возрастом. Лечение бронхиальной астмы у взрослых проводится по ступенчатой схеме, которая определяется числом, тяжестью приступов, появлением их в ночные часы и показателями функции внешнего дыхания.
Для ежедневного использования назначаются:
- ингаляционные гормоны – глюкокортикоиды (основа терапии),
- как дополнение – гормоны, антагонисты лейкотриеновых рецепторов.
Для купирования приступов используют:
- бета-2-агонисты короткого действия,
- ипратропия бромид и комбинированные препараты.
Все эти средства назначаются в виде дозированных аэрозолей, растворов для небулайзера или более современных устройств для ингаляций.
Лечение бронхиальной астмы – сложная задача, которую можно решить только при полном сотрудничестве врача и пациента.
Профилактика бронхиальной астмыБез генетических предпосылок развитие астмы считается маловероятным. Поэтому профилактика бронхиальной астмы особенно необходима у детей, чьи родители имеют это заболевание или другие аллергические болезни.
Основные способы предупреждения развития болезни:
- грудное вскармливание,
- борьба с действием табачного дыма на беременную и ребенка,
- лечение других аллергических заболеваний.
Для диагностики и лечения любых форм астмы мы рекомендуем обратиться в один из филиалов сети семейных клиник «Мама Папа Я». Они расположены в Москве, имеют удобный режим работы и предлагают доступные цены на медицинские услуги.
- проведет углубленное обследование ребенка или взрослого с выявлением аллергенов,
- определит тяжесть течения болезни и степень контроля над ней,
- разработает индивидуальный план лечения с использованием современных препаратов,
- научит пациента пользоваться современными ингаляторами и пикфлоуметром,
- при необходимости проведет АСИТ для лечения астмы и других аллергических заболеваний.
Запишитесь на прием в нашу клинику по телефону или на сайте.
Отзывы
Хорошая клиника, хороший врач! Раиса Васильевна может понятно и доступно объяснить, в чем суть проблемы. Если что-то не так, она обо всем говорить прямо, не завуалированно, как это порой делают другие врачи. Не жалею, что попала именно к ней.
Хочу выразить благодарность работникам клиники Мама, Папа, я. В клинике очень дружелюбная атмосфера, очень приветливый и веселый коллектив и высококвалифицированные специалисты. Спасибо вам большое! Желаю процветания вашей клинике.
Сегодня удаляла родинку на лице у дерматолога Кодаревой И.А. Доктор очень аккуратная! Корректная! Спасибо большое! Администратор Борщевская Юлия доброжелательна, четко выполняет свои обязанности.
Сегодня обслуживалась в клинике, осталась довольна персоналом, а также врачом гинекологом. Все относятся к пациентам с уважением и вниманием. Спасибо им большое и дальнейшего процветания.
Клиника «Мама Папа Я» в Люберцах очень хорошая. Коллектив дружелюбный, отзывчивый. Советую данную клинику всем своим знакомым. Спасибо всем врачам и администраторам. Клинике желаю процветания и много адекватных клиентов.
Посетили с ребенком Клинику «Мама Папа Я». Нужна была консультация детского кардиолога. Клиника понравилась. Хороший сервис, врачи. В очереди не стояли, по стоимости все совпало.
Первое посещение понравилось. Меня внимательно осмотрели, назначили дополнительные обследования, дали хорошие рекомендации. Буду продолжать лечение и дальше, условия в клинике мне понравились.
Доктор внимательно осмотрела моего мужа, назначила ЭКГ и поставили предварительный диагноз. Дала рекомендации по нашей ситуации и назначила дополнительное обследование. Пока замечаний нет. Финансовые договоренности соблюдены.
Очень понравилась клиника. Обходительный персонал. Была на приеме у гинеколога Михайловой Е.А. осталась довольна, побольше таких врачей. Спасибо.
Рекомендовано к прочтению:
- Бруцеллез у человека
- Симптомы ВИЧ-инфекции
- Диагностика внематочной беременности
- Симптомы абсцесса