Хронический бронхит. Симптомы, диагностика, лечение хронического поражения бронхов
Хронический бронхит
В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский предоставляется скидка 5% на ВСЕ медицински.
Скидки для друзей из социальных сетей!
Эта акция - для наших друзей в "Одноклассниках", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзене", YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.
Специалисты направленияГуляев Сергей Викторович
Врач-ревматолог, терапевт, нефролог Кандидат медицинских наукНиколаева Лариса Ивановна
Врач-терапевт, зам.главного врача по КЭР Высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук
Смитиенко Анна Викторовна
Врач-терапевт, пульмонолог Кандидат медицинских наукХаребова Жанна Леонидовна
Врач-терапевт Высшая квалификационная категория Публикации в СМИ"Жизнь Столички", журнал (июнь 2021г.)
Блог Райффайзенбанка (апрель 2020г.)
"MediaMetrics", радиостанция, программа "Онлайн прием" (март 2017г.)
Хронический бронхит — хроническое поражение бронхов, проявляющееся кашлем с отделением мокроты по 3 месяца в году в течение 2 лет подряд.
Чаще всего хронический бронхит развивается у курильщиков, на фоне длительного воздействия пыли и других раздражающих веществ (у строителей, работников ткацких и прядильных фабрик и пр.). Основная причина хронического бронхита — вирусная или бактериальная инфекция, которая долгое время сохраняется в измененных бронхах.
Симптомы
Для хронического бронхита характерен кашель с выделением мокроты, преимущественно по утрам. Выраженность кашля может быть различной, от незначительной до очень высокой. Мокрота сначала бесцветная или с сероватым оттенком, затем становится светло-желтой или желтой, ее количество также сильно варьируется.
Обострение заболевания наступает, как правило, после перенесенной «на ногах» вирусной инфекции дыхательных путей, поскольку вирус ослабляет защиту организма (иммунную систему). Во время обострения больные отмечают слабость, разбитость, недомогание, возможно появление хрипов в грудной клетке, затруднение дыхания.
Диагностика
Диагноз хронического бронхита, как правило, устанавливают на основании характерных симптомов заболевания и их продолжительности, которые вкупе с данными осмотра и физического обследования позволяют назначить адекватное лечение.
Дополнительные методы диагностики (общий анализ крови с оценкой лейкоцитарной формулы, СОЭ, исследование уровня С-реактивного белка, общий анализ мокроты, бактериологическое исследование мокроты с определением чувствительности к антибиотикам, а также рентгенография органов грудной клетки и спирометрия) необходимы для исключения других заболеваний органов дыхания (пневмонии, хронической обструктивной болезни легких и др.), а также при принятии решения о назначении антибиотиков.
Другие исследования (компьютерная томография органов грудной клетки, бронхоскопия, эзофагогастродуоденоскопия) проводят только в случаях, когда возникают сомнения в диагнозе.
Лечение хронического бронхита
Принципиально важным является отказ от курения — ведущего фактора прогрессирования структурных изменений бронхов и перехода хронического бронхита в хроническую обструктивную болезнь легких.
Поскольку любое обострение хронического бронхита оказывает неблагоприятное действие на состояние бронхов и общее течение заболевания, особое значение в лечении приобретает профилактика обострений. Помимо общеукрепляющих мероприятий (полноценное питание, закаливание организма, разумная физическая активность), важно избегать переохлаждений, стрессовых ситуаций, общения с больными острыми респираторными заболеваниями людьми. Предотвратить инфицирование вирусами можно также при помощи медицинской маски, частого проветривания помещений и мытья рук с мылом.
Не следует «стимулировать иммунитет» ни лекарствами, ни многочисленными рекламируемыми пищевыми добавками. «Укрепить местный иммунитет» помогут лизаты бактерий, однако их применение следует обсудить с врачом.
Лечение обострений хронического бронхита
Сигналом начала обострения служат не столько кашель и выделение мокроты (хотя они, как правило, усиливаются, а мокрота приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок), сколько появление слабости, чувства недомогания, утомляемости, потливости, повышения температуры тела. Именно эти симптомы считают поводом для обращения к врачу и начала активных лечебных мероприятий.
- Необходимо соблюдать домашний режим до тех пор, пока не исчезнут сильный кашель и симптомы интоксикации.
- Обильное теплое питье (до 2 литров в день) не только поможет в борьбе с интоксикацией, но и улучшит отхождение мокроты. Смягчить кашель позволяют также отхаркивающие и муколитические средства, которые, однако, не следует принимать, не посоветовавшись с врачом.
- Важно активное откашливание в случае недостаточно выраженного кашлевого рефлекса. Откашливание осуществляют в разных положениях (на правом и левом боку, лежа на животе с опущенным ниже уровня кровати плечом, сначала одним, потом другим).
- Поскольку большинство случаев обострений хронического бронхита вызвано вирусами, самолечение антибиотиками недопустимо! Антибактериальные препараты должен назначать только врач!
- При плохой переносимости лихорадки и при повышении температуры тела выше 38,5 °С показаны жаропонижающие средства (помните, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) категорически противопоказана детям младше 16 лет!).
- При спазме бронхов могут потребоваться ингаляции бронхорасширяющих препаратов, позволяющих уменьшить выраженность и продолжительность приступов кашля. Врач подберет наиболее подходящий для Вас препарат и объяснит, как правильно им пользоваться.
Николаева Лариса Ивановна
Врач-терапевт, зам.главного врача по КЭР Высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук
"