Острый бронхит: симптомы, диагностика и лечение
Острый бронхит
В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский предоставляется скидка 5% на ВСЕ медицински.
Скидки для друзей из социальных сетей!
Эта акция - для наших друзей в "Одноклассниках", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзене", YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.
Специалисты направленияГуляев Сергей Викторович
Врач-ревматолог, терапевт, нефролог Кандидат медицинских наукНиколаева Лариса Ивановна
Врач-терапевт, зам.главного врача по КЭР Высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук
Смитиенко Анна Викторовна
Врач-терапевт, пульмонолог Кандидат медицинских наукХаребова Жанна Леонидовна
Врач-терапевт Высшая квалификационная категория Публикации в СМИ"Жизнь Столички", журнал (июнь 2021г.)
Острый бронхит — острое воспаление слизистой оболочки бронхов (воздухоносных путей), проявляющееся кашлем (сухим или с выделением мокроты), общей реакцией организма в виде повышения температуры тела, слабости, недомогания и пр. В отличие от хронического бронхита длительность заболевания, как правило, не превышает 3 недель.
Самая частая причина заболевания — вирусы, вызывающие ОРВИ, к которым в дальнейшем могут присоединиться и бактерии. В редких случаях острый бронхит возникает при вдыхании едких или раздражающих веществ (например, пары кислот и щелочей), а также при воздействии высоких температур (ожоговый бронхит) или радиации (в рамках лучевой болезни).
Симптомы
Острый бронхит может начинаться с чувства першения в горле, дискомфорта в груди, сухого мучительного кашля. Одновременно повышается температура тела, присоединяются общее недомогание, снижение аппетита. В первые дни заболевания мокроты обычно нет, она появляется через 2–3 дня и может быть различного цвета, от светло-желтого до зеленого. В некоторых случаях кашель бывает настолько мучительным, что становится трудно дышать, а на глаза наворачиваются слезы.
Диагностика
Для того, чтобы поставить диагноз острого бронхита, врачу достаточно характерных симптомов заболевания, которые вкупе с данными осмотра и физического обследования позволяют назначить адекватное лечение.
Дополнительные методы диагностики (общий анализ крови с оценкой лейкоцитарной формулы, СОЭ, исследование уровня С-реактивного белка, общий анализ мокроты, бактериологическое исследование мокроты с определением чувствительности к антибиотикам, а также рентгенография органов грудной клетки) необходимы, когда возникает подозрение на пневмонию или другие заболевания легких, а также при принятии решения о назначении антибиотиков.
Другие исследования (компьютерная томография органов грудной клетки, бронхоскопия, эзофагогастродуоденоскопия) проводят только в случаях, когда возникают сомнения в диагнозе, поскольку причин, вызывающих кашель, очень много.
Лечение острого бронхита
- Необходимо соблюдать домашний режим до тех пор, пока не исчезнут сильный кашель и симптомы интоксикации.
- Обильное теплое питье (до 2 л в день) не только поможет в борьбе с интоксикацией, но и улучшит отхождение мокроты. Смягчить кашель позволяют также отхаркивающие и муколитические средства, которые, однако, не следует принимать, не посоветовавшись с врачом. Важно понимать, что подобные препараты не влияют на продолжительность заболевания.
- При плохой переносимости лихорадки и при повышении температуры тела выше 38,5 °С показаны жаропонижающие средства (помните, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) категорически противопоказана детям младше 16 лет. ).
- Поскольку большинство случаев острого бронхита вызвано вирусами, самолечение антибиотиками недопустимо! Антибактериальные препараты должен назначать только врач!
- При спазме бронхов могут потребоваться ингаляции бронхорасширяющих препаратов, позволяющих уменьшить выраженность и продолжительность приступов кашля. Врач подберет наиболее подходящий для Вас препарат и объяснит, как правильно им пользоваться.
Профилактика острого бронхита
Профилактика острого бронхита сходна с профилактикой ОРВИ. В качестве дополнительной меры следует отметить необходимость исключения контакта с едкими легко испаряющимися веществами, горячим воздухом, аллергенами (обычно человек знает о таких аллергенах и по возможности избегает воздействия их на организм, что, однако, не всегда удается осуществить, например, при аллергии на пыльцу растений).
Вероятность развития вирусных инфекций дыхательных путей существенно снижается при соблюдении простейших правил, актуальных во время эпидемии. Важно не контактировать с заболевшими людьми, чаще проветривать помещения на работе и дома, носить медицинскую маску (ее нужно менять каждые 2 часа), чаще мыть руки, по возможности ограничить пребывание в общественных местах и транспорте, заниматься закаливанием организма.
Материал подготовлен при участии специалиста:Николаева Лариса Ивановна
Врач-терапевт, зам.главного врача по КЭР Высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук
"