Вирусный бронхит, симптомы и лечение болезни

Вирусный бронхит, симптомы и лечение болезни

Лечение вирусного бронхита

imgdiv

Ослабление иммунной системы часто служит причиной возникновения различных заболеваний. В таких ситуациях организм не может справиться с инфекцией, которая не страшна здоровому человеку. Одним из заболеваний, развивающихся при ослабленном иммунитете, является вирусный бронхит. Этому недугу подвержены как взрослые, так и дети. Примечательно, что частота заболеваний у последних гораздо выше из-за частого скопления большими группами в детских садах и школах.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Онлайн-консультация врача в Московской клинике a

Симптомы

Заболевание является инфекционной болезнью. Этот недуг поражает слизистую оболочку дыхательных путей. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при этом возбудителями болезни могут быть различные вирусы: инфлюенцы, гриппа, респираторно-интерстициальный, риновирус, аденовирус. Симптомы, которыми характеризуются вирусный бронхит и его лечение, во многом похожи на терапию при ОРВИ, но имеют и явные отличия:

  • Повышенная общая усталость, в горле возникает жжение и першение.
  • Сильное увеличение температуры тела, вплоть до 39 ºС, обильное потоотделение.
  • Сухой кашель, переходящий через несколько недель в выделения мокроты гнойного цвета.
  • Неприятные ощущения в области грудной клетки, явно прослушиваемые хрипы.
  • Мышечные боли разной интенсивности во всем теле.

При появлении этих симптомов требуется как можно быстрее обратиться к врачу и не пытаться побороть болезнь самостоятельно. Вирусный бронхит часто служит причиной пневмонии и отека легких, поэтому своевременное лечение является необходимой мерой, которая приведет к полному выздоровлению.

Фото Лечение вирусного бронхитаdiv

Причины болезни

Заболевание вирусным бронхитом происходит при попадании в организм вирусов через дыхательные пути. Они оседают на слизистой оболочке и начинают интенсивно развиваться. Если у человека присутствуют гланды, вирусы задерживаются в горле. В тех случаях, когда они удалены, открывается легкий доступ к бронхам. В качестве основных причин возникновения болезни можно назвать:

  • Сырая и холодная погода.
  • Нахождение в больших группах людей, особенно осенью и весной.
  • Поражение слизистой оболочки гайморовых пазух.
  • Рецидивы ОРВИ, гриппа.
  • Инфекционные поражения носоглотки.

Симптомы, характеризующие вирусный бронхит и последующее лечение, возникают только при контактах с инфицированными больными. При этом не имеет особого значения, какой вирус послужит возникновению недуга.

Какой врач лечит вирусный бронхит?

Учитывая, что это заболевание может перерасти в более сложные, при первых проявлениях симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение. В данном случае вам поможет:

Наши специалисты

Суван-оол Марина Анатольевнаa

29 лет опыта удовлетворены результатом лечения м. Улица 1905 года Ближайший приём

Чупилко Юлия Анатольевнаa

13 лет опыта удовлетворены результатом лечения м. Проспект Мира Ближайший приём

Власова Светлана Сергеевнаa

23 года опыта удовлетворены результатом лечения м. Улица 1905 года Ближайший приём

Черемисина Анна Юрьевнаa

15 лет опыта удовлетворены результатом лечения м. Улица 1905 года Ближайший приём

Мясникова Наталия Петровнаa

27 лет опыта удовлетворены результатом лечения м. Улица 1905 года Ближайший приём

Торозова Ольга Александровнаa

16 лет опыта удовлетворены результатом лечения м. Улица 1905 года Ближайший приём

Этот врач проводит осмотр и ставит диагноз. Во время лечения болезни он может привлекать других специалистов, например, пульмонолога. На приеме терапевт осуществляет следующие действия:

Какой врач лечит вирусный бронхит? -фотоdiv

  1. Начинает с подробного опроса на предмет наличия инфекционных заболеваний в настоящее время и перенесенных ранее.
  2. Проводит внешний осмотр, определяет общее состояние пациента, прослушиваются легкие с помощью стетоскопа.
  3. Назначает рентгенологическое исследование, которое показывает наличие поврежденных участков.
  4. Направляет пациента на клиническое исследование крови, которое показывает количество иммунных клеток.

После сбора всех данных и обнаружив симптомы, которые имеет вирусный бронхит, назначается лечение. Сегодня это заболевание не считается сложным, но из-за возможных тяжелых последствий не рекомендуется заниматься самолечением.

Методы лечения болезни

При борьбе с вирусным бронхитом необходимо строго придерживаться назначений врача. В этом случае выздоровление происходит в кратчайшие сроки, не оставляя скрытых угроз. Обнаружив симптомы и определив вирусный бронхит, врач назначает лечение:

  • Медикаментозные препараты. В их число входят отхаркивающие средства и антибиотики.
  • Физиотерапия. Используются ингаляции раствора пищевой соды (2 %).
  • Пациент должен соблюдать постельный режим.
  • Необходимо обильное питье.
  • Создается специальная диета.

Кроме этого, требуется соблюдать режим частой влажной уборки и проветривания помещения, в котором находится пациент. Нужно отметить, что медикаментозные препараты не выводят вирусы из организма, они назначаются как дополнительные меры. Побороть инфекцию помогут обильное питье, ингаляции и витамины. Особое внимание необходимо уделить правильному питанию:

  • Принимать пищу дробными порциями 4-5 раз в день.
  • Увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием белка. При отхаркивании он удаляется из организма и необходимо поднимать его уровень.
  • Употреблять больше напитков: чай с малиной или лимоном, молоко с медом, овощные и фруктовые соки. Они разжижают мокроту, облегчая ее вывод.
  • Включить в рацион больше репчатого лука. Обладает отличными противомикробными и противовирусными действиями.

Придерживаясь рекомендаций лечащего врача, можно избавиться от вирусного бронхита за 3-5 дней. При этом важно начать терапию как можно раньше, при появлении первых симптомов недуга. В качестве профилактики заболевания можно посоветовать отказ от курения, своевременное лечение вирусных заболеваний, отсутствие переохлаждений. Хорошей защитой от вирусного бронхита является закаливание организма.

"

Скачать книгу «Вирусный бронхит, симптомы и лечение болезни» fb2

Коментарии