Системная красная волчанка, симптомы и лечение, диагностика системной красной волчанки

Системная красная волчанка
Вся мировая общественность 10-го мая отмечает день борьбы с системной красной волчанкой (СКВ). Этот хронический недуг развивается из-за нарушения работы иммунной системы. На фоне этого происходят воспалительные процессы в различных органах и тканях. Недуг протекает с периодами ремиссии и рецидива. Их возникновение сложно спрогнозировать. В конечном итоге системная красная волчанка приводит к тому, что возникает хроническая недостаточность какого-либо органа или даже сразу нескольких. Исходя из медицинской практики известно, что женщины этому недугу подвержены больше, чем мужчины, приблизительно в десять раз.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Симптомы системной красной волчанки
Несмотря на существование конкретных признаков, которые присущи этому недугу, каждый случай СКВ индивидуален. Интенсивность симптоматики волчанки может колебаться от едва ощутимых до тяжелейших поражений жизненно-важных органов и систем. Они могут периодически самопроизвольно исчезать и внезапно появляться вновь. К общим симптомам красной волчанки относятся:
- быстрая утомляемость и постоянная слабость,
- болезненные ощущения в сочленениях,
- ломота в мышцах и во всем теле,
- лихорадка.
Одним из самых характерных признаков волчанки считается красная эритематозная сыпь. Она может локализоваться на:
- переносице,
- лбу,
- щеках,
- ушах,
- плечах,
- кистях.
Кроме общих симптомов и эритематозной сыпи для красной волчанки также характерны местные признаки. Человек, страдающий от нее обычно жалуется на:
- болезненные ощущения в грудной клетке при глубоком вдохе,
- повышенную восприимчивость к солнечным лучам,
- значительное увеличение лимфатических узлов,
- отечность в конечностях,
- выпадение волос, приводящее к частичному или полному облысению.
Многие пациенты указывают, что симптомами системной волчанки также считаются посинение или побледнение пальцев рук и ног. Особенно это заметно становится на холоде или в стрессовых ситуациях. Некоторые люди жалуются на частые головные боли, судороги, депрессивные состояния. Симптомы могут возникать поочередно. Первые диагностируются во время начальной стадии недуга, а новые признаки проявляются спустя годы после его развития.
Причины заболевания
Наиболее подвержены этому недугу лица, находящиеся в возрастном промежутке от 15 до 25 лет. Истинная причина формирования патологического процесса так и не установлена. Однако специалистами обсуждается ряд факторов, которые могут косвенно влиять на развитие недуга. К наиболее вероятным относятся:
- неконтролируемый прием определенных медикаментов,
- генетическая предрасположенность,
- патогенные микроорганизмы вирусной этиологии,
- бактериальные инфекции,
- гормональные нарушения.
Воздействие ультрафиолетовых лучей также может негативно сказаться на состоянии здоровья человека и поспособствовать формированию СКВ. Особенно этому подвержены люди с чувствительной кожей. У женщин системная красная волчанка зачастую возникает в период гормональной перестройки организма. Именно поэтому ее симптомы появляются в период беременности или после родовой деятельности. Также спровоцировать их может аборт или климакс. Кроме того, системная волчанка нередко может выступать в качестве осложнения нейроэндокринных и гормональных заболеваний, в частности таких как:
- туберкулез,
- аритмия,
- ревматоидный артрит,
- кариес зубов,
- хронический гайморит.
Также специалисты утверждают, что различные экзогенные факторы тоже могут повлиять на развитие СКВ. Иногда заболевание возникает после длительного нахождения в условиях высоких или низких температур воздуха. Но ни одна из вышеперечисленных причин не является официально признанной, поэтому красная волчанка считается идиопатическим недугом.
К какому врачу обратиться?
Системная красная волчанка трудно поддается лечению. Однако ее течение можно скорректировать, устранив некоторые симптомы и тем самым улучшив самочувствие пациента. При первых нехарактерных изменениях в организме следует обратиться к квалифицированному специалисту. Диагностика и лечение этой патологии в компетенции:
"