Вальгусная деформация стопы («шишечки» на ногах, «Hallux valgus») – что же это такое?

Вальгусная деформация стопы («шишечки» на ногах, «Hallux valgus») – что же это такое?

Вальгусная деформация стоп развивает постепенно. Сперва пациенты жалуются на неудобства в ношении обуви. Следующий этап – появление болей в стопах. Затем начинают формироваться деформации суставов больших пальцев и следом за этим – деформации остальных пальцев. Все эти нарушения ухудшают кровообращение переднего отдела стоп, что неизбежно вызывает развитие артрозов. Рассматриваемая патология дает о себе знать как болями в стопе при ходьбе, так и заметными визуально деформациями.

Специалисты различают несколько степеней тяжести вальгусной деформации стоп:

  • I степень (отклонение большого пальца стопы от первой плюсневой кости на 15 градусов),
  • II степень (отклонение на 20 градусов),
  • III степень (отклонение на 30 градусов),
  • IV степень (отклонение более чем на 30 градусов).

Для определения степени вальгусной деформации лечащий врач проводит рентгенологическое обследование.

Диагностика вальгусной деформации стоп

Диагностика рассматриваемой патологии осуществляется с помощью клинических данных и данных инструментального исследования. Проводится плантография (обнаружение поперечного плоскостопия посредством отпечатков ступней) и рентгенологическое исследование (рентгенография в трех проекциях). Эти мероприятия помогают выявлять артриты и воспаления надкостницы. Диагноз в обязательном порядке дифференцируется с деформирующим остеоартрозом, артритом и подагрой.

Лечение вальгусной деформации стоп

Лечение данной патологии зависит от того, насколько сильно она выражена, а также от уровня болевых ощущений. Конечно же, эффективнее всего осуществлять лечение на ранней стадии заболевания, ведь благодаря этому можно предотвратить деформации суставов. Уменьшить деформирование также может помочь носка специальной ортопедической обуви.

Консервативное лечение заболевания способно только уменьшить боль и воспаление в «шишках». Оно дает временный эффект, поэтому используется в основном только как предоперационная подготовка. Консервативный метод включает в себя прием противовоспалительных препаратов и прохождение физиотерапевтических процедур.

Вальгусная деформация поддается успешному лечению на начальных стадиях развития. Важно не заниматься самолечением, а при проявлении первых признаков заболевания сразу же обращаться к ортопеду. Лечение зачастую длительное, непростое, но при соблюдении всех рекомендаций оно дает заметный положительный эффект. Врач подбирает пациенту подходящие индивидуальные ортопедические стельки, а также комплекс лечебной физкультуры. Кроме этого, назначается физиотерапия и противовоспалительные и обезболивающие лекарства ­– эти мероприятия устраняют боль, но на размер «косточки», к сожалению, не влияют.

В последнее время часто звучат рекламные призывы о лечении данной патологии с помощью лазера. По сути, это лишь маркетинговый ход, призванный завлечь пациента. Необходимо знать, что хирургическим лазером возможно работать только на мягких тканях. Выполнить же данную процедуру на кости невозможно, так как при этом возникает опасность получения серьезного термического ожога кости, что может привести к последующему некрозу кости.

В запущенных случаях единственным выходом становится операция.

Существует множество методик хирургического лечения данной патологии. Выбор метода лечения зависит от степени деформации стопы, профессиональной подготовки хирурга и материального оснащения клиники, в которой проводится лечение. Хочется отметить, что только хирургическое вмешательство гарантирует наиболее выраженный и стойкий косметический и лечебный эффект.

Вальгусная деформация первой степени зачастую без труда устраняется путем пластики сухожилий (операция Мак-Брайта) и удаления «шишки» на головке первой плюсневой кости. При патологии второй степени, помимо пластики, необходимо осуществлять вмешательство в структуру кости. В этой операции головка первой плюсневой кости рассекается и фиксируется в правильном положении с помощью винта. Третья степень лечится так же, как и вторая, только с использованием двух винтов.

Как правило, спустя десять дней после операции пациент может ходить, не наступая на лечащийся сустав. А уже через месяц человек допускается к ходьбе с полной нагрузкой. Полное восстановление сустава наступает через 2-3 месяца. Рецидив патологии происходит не так часто, а именно в 10-20% случаев. При этом в основном возвращение заболевания возникает в результате халатного отношения пациентов к назначениям лечащего врача.

В нашем медицинском центре имеются все необходимые условия и возможности для успешного хирургического лечения вальгусной деформации стоп («косточек», «шишек» на ногах) с использованием самых современных методик.

Доверьте здоровье своих ног настоящим специалистам!

Скачать книгу «Вальгусная деформация стопы («шишечки» на ногах, «Hallux valgus») – что же это такое?» fb2

Коментарии