Симптомы соматоформной вегетативной дисфункции: диагностика и лечение
Симптомы соматоформной вегетативной дисфункции: диагностика и лечение
К соматоформным расстройствам относят психогенные состояния, сопровождающиеся симптомами заболеваний внутренних органов, однако не имеющие органических изменений, свойственных этим болезням. Зачастую выявляются разрозненные функциональные изменения, которые не относятся к одному заболеванию и носят неспецифический характер.
Симптомы
Соматоформная вегетативная дисфункция отличается специфическими жалобами, характерными для нарушения работы вегетативной нервной системы.
Чаще всего с такими больными сталкиваются врачи общего профиля и сотрудники соматических отделений больниц. Пациенты с соматоформной вегетативной дисфункцией предъявляют неопределённые, разнообразные жалобы на боли, нарушения работы различных органов, одышку. Эти жалобы часто сменяют друг друга, вследствие чего пациент лечится у разных специалистов. Из-за того, что при обследовании поставленные диагнозы не подтверждаются, больные с соматоформной вегетативной дисфункцией склонны менять врачей, обследоваться в частных клиниках, настаивать на углублённом обследовании или госпитализации. Большинство обвинений в некомпетентности врачей исходит именно от таких пациентов.
При общении с такими больными у врача может сложиться мнение о симуляции симптомов заболевания. Однако все симптомы абсолютно реальны, они причиняют больному массу физических страданий и при этом носят целиком психогенную природу.
Причины
Вызывать данное расстройство могут как психотравмирующие ситуации, так и соматические заболевания. Среди наиболее распространённых причин соматоформной вегетативной дисфункции:
- Заболевания и травмы головного и спинного мозга (эпилепсия, последствия инсультов) — как во время активного периода болезни, так и в периоде отдалённых последствий.
- Тяжелый стресс (болезни, смерть близких родственников, потеря работы и пр.). Причина стресса не обязательно столь значительная — в некоторых случаях врач даже не расценивает перечисленные больным события как значимые, заранее исключая их из перечня возможных причин дисфункции.
- Повторяющиеся стрессовые ситуации на работе или дома, даже не очень значительные — одна из частых причин соматоформной вегетативной дисфункции.
Механизм развития данного заболевания до конца не исследован. Доказано, что значительную роль в его патогенезе играют подсознательные механизмы защиты от стрессовых ситуаций. Однако роль осознанных действий тоже велика.
Классификация
В зависимости от характера преобладающих жалоб выделяют следующие типы соматоформной вегетативной дисфункции:
- С преобладанием симптомов со стороны дыхательной системы: психогенная одышка, психогенный кашель, гипервентиляция
- С преобладанием симптомов со стороны пищевода и желудка: невроз желудка, пилороспазм, покашливание, аэрофагия, диспепсия (нарушение переваривания пищи, сопровождающееся нарушением стула)
- С преобладанием симптомов со стороны нижних отделов пищеварительного тракта: психогенное учащение стула и метеоризм, синдром раздраженного кишечника.
- С преобладанием симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы: нейроциркуляторная астения, синдром Де Коста (психогенные болезненные ощущения в области сердца, сопровождающие выраженным страхом смерти), кардионевроз
- С преобладанием симптомов со стороны мочевыводящей системы: болезненные ощущения при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание малыми порциями
- Соматоформная вегетативная дисфункция с вовлечением других органов и систем
Симптомы
Клиника соматоформной вегетативной дисфункции характеризуются отчётливым вовлечением вегетативной нервной системы и неизменной во времени локализацией болезненных ощущений. Рассмотрим подробнее, как проявляется соматоформная вегетативная дисфункция. Симптомы её удобно разделить соответственно вовлечённым органам.
Сердечно-сосудистая система
Самым распространённым проявлением соматоформной вегетативной дисфункции являются боли в сердце. Они отличаются большим разнообразием и изменчивостью, каждый пациент описывает их по-своему.
Кардиалгии соматоформной природы не имеют чётких зон иррадиации (области, в которых ощущается боль одновременно с сердечной, например при стенокардии боль в сердце отдаёт в левое плечо и руку). Часто психогенные кардиалгии локализованы за грудиной без иррадиации, но они могут иррадиировать в плечо, спину или другие области.
Боли в сердце соматоформного характера возникают в состоянии покоя при воздействии провоцирующих факторов (стресс). Физическая нагрузка облегчает боль. Приступы боли сопровождаются выраженным беспокойством, больные шумно жалуются, стонут, пытаются сменить позу.
Продолжительность болевых ощущений может составлять от нескольких часов до нескольких суток.
Возможно повышение частоты пульса до 100-120 ударов в минуту. На сильное сердцебиение жалуются почти все пациенты с соматоформной дисфункцией, при обследовании данный симптом выявляют не более чем у половины больных. Состояние при этом ухудшается в покое, лежа.
Возможно повышение артериального давления, обычно до не очень высоких цифр, порядка 150-160/90-95 мм. рт. ст. Гипертензия появляется на фоне стресса. Препараты, снижающие давление, при соматоформных расстройствах малоэффективны. Показательно значительное улучшение состояния при назначении транквилизаторов.
Пищеварительная система
Боли в желудке при соматоформных расстройствах нестойкие, в отличие от гастритических и язвенных болей не связаны с приёмом пищи.
Нарушения глотания возникают после стрессовых ситуаций и сопровождаются болями за грудиной. Их характерной особенностью является более лёгкое проглатывание твёрдой пищи, чем жидкостей (при органических поражениях пищевода наблюдается обратная ситуация).
Аэрофагия (заглатывание воздуха) при соматоформной вегетативной дисфункции сопровождается частыми отрыжками воздухом и неприятными ощущениями в груди.
Также возможно возникновение икоты, появляющейся обычно в публичных местах и сопровождающейся громкими звуками, напоминающими крик петуха.
Органы дыхания
Соматоформная вегетативная дисфункция дыхательной системы сопровождается одышкой в момент стресса, ярко проявляющейся в помещении и уменьшающейся на открытом воздухе и во сне.
Также больные часто жалуются на ощущение неполного вдоха и поперхивания. Возможно затруднение дыхания в связи с ларингоспазмом.
Даже при длительном течении заболевания отсутствуют объективные признаки патологии, не развивается лёгочная недостаточность. Функциональные показатели дыхательной системы остаются в пределах нормы.
Мочевыводящая система
Возможно возникновение частых позывов на мочеиспускание при отсутствии возможности воспользоваться туалетом, или наоборот, психогенная задержка мочи в стрессовых условиях. Результаты всех исследований (функциональных и биохимических) соответствуют норме.
Прочие жалобы
Нередко больные с соматоформной вегетативной дисфункцией попадают к ревматологу в связи с длительным повышением температуры тела и болями в суставах. В отличие от органических заболеваний, при этом симптомы не зависят от физической нагрузки и погоды, проявления болезни изменчивы и непостоянны.
Диагностика
Диагноз соматоформная вегетативная дисфункция подверждается сочетанием всех перечисленных ниже признаков:
- Отсутствие органической патологии, которая может вызвать данные симптомы
- Общие признаки нарушения работы вегетативной нервной системы (потение, покраснение кожи, тремор, сердцебиение), которые выявляются на протяжении длительного времени
- Жалобы на боли или нарушения работы какого-либо органа или системы органов
- Уверенность в наличии серьёзного заболевания данного органа, на которую не влияют результаты обследований и слова врачей
Лечение
Описанные ниже рекомендации по лечению применимы только при твёрдой уверенности в отсутствии органической патологии.
Больные с трудом признают психическую природу своего заболевания, поэтому лечение соматоформной вегетативной дисфункции требует объединённых усилий терапевта, психотерапевта, психиатра, групп социальной поддержки и членов семьи больного. Лечение осуществляется в большинстве случаев амбулаторно. Госпитализация необходима только при невозможности достичь ремиссии в поликлинических условиях или устойчивости к стандартному лечению.
Золотой стандарт в лечении соматоформной патологии на сегодня — сочетание психотерапии и фармакотерапии. Такой комплексный подход помогает больному преодолеть стрессовую ситуацию, после чего наступает быстрая ремиссия соматических проявлений.
Важно установление доверительных отношений с лечащим врачом, крайне нежелательна его смена. Длительное лечение у одного специалиста, которому доверяет больной, значительно повышает его эффективность. Со стороны врача важно достаточное внимание к соматическим проблемам больного, демонстрация их первостепенности в картине заболевания. Начало работы с психологом должно быть очень осторожным и постепенным.
Наиболее применимые в лечении соматоформной вегетативной дисфункции группы препаратов:
- бета-адреноблокаторы для устранения сердцебиения, снижения артериального давления, уменьшения выраженности общих вегетативных симптомов,
- антидепрессанты, чаще трициклические в сочетании с бета-адреноблокаторами или транквилизаторами,
- транквилизаторы краткими курсами,
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина при выраженной тревоге или нарушениях сна,
- нейролептики при неэффективности транквилизаторов или тревоге с возбуждением,
- противоэпилептические средства в малых дозах при тяжелом хроническом течении соматоформного расстройства и выраженных вегетативных нарушениях
Дополнительно всем категориям больных назначают ноотропы, вазоактивные средства и препараты, стабилизирующие нервную систему. Данная схема позволяет устранить основные жалобы, улучшить качество сна, вернуть аппетит и уменьшить суицидальные настроения.
У больных с соматоформной дисфункцией возможны эпизоды усугубления жалоб, связанные с появлением побочных эффектов назначенного лечения. В таком случае эффективность лечения можно оценивать по сочетанию психических и физических симптомов.
Минимальная продолжительность лечения — один месяц, предпочтительнее основной курс лечения в полтора месяца. Далее рекомендована поддерживающая терапия сроком до трёх месяцев.
"