F45.3 Соматоформная вегетативная дисфункция.

F45.3 Соматоформная вегетативная дисфункция.

Чаще всего с такими больными сталкиваются врачи общего профиля. Пациенты с соматоформной вегетативной дисфункцией предъявляют неопределённые, разнообразные жалобы на боли, нарушения работы различных органов. Главной особенностью является повторное предъявление соматической симптоматики одновременно с настойчивыми требованиями медицинских обследований, несмотря на повторные отрицательные их результаты и заверения врачей, что симптомы не имеют соматической природы. Если у больного имеются какие-либо соматические заболевания, они не объясняют природы и степени выраженности симптомов или страдания или жалоб пациента. Из-за того, что при обследовании поставленные диагнозы не подтверждаются, пациенты с соматоформной вегетативной дисфункцией склонны менять врачей, обследоваться в частных клиниках, настаивать на углублённом обследовании или госпитализации. При общении с такими пациентами у врача может сложиться мнение о симуляции симптомов заболевания. Однако все симптомы абсолютно реальны, они причиняют больному массу физических страданий и при этом целиком носят психогенную природу.

Причины развития такого патологического процесса следующие:

- Заболевания и травмы головного и спинного мозга (эпилепсия, последствия инсультов) – как во время активного периода болезни, так и в периоде отдалённых последствий, патологические процессы в области головного мозга, в том числе и врожденного характера,

- Тяжелый стресс (болезни, смерть близких родственников, потеря работы и пр.). Систематические стрессовые ситуации дома, на работе. Спровоцировать развитие такого заболевания может даже утрата какой-то материальной вещи, даже не очень дорогой, наличие психиатрических расстройств в личном анамнезе, особенности восприятия окружающих событий – если человек слишком эмоционален.

КЛАССИФИКАЦИЯ:

F45.30 Соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы (включает нейроциркуляторная астения, синдром Да Коста (психогенные болезненные ощущения в области сердца, сопровождающие выраженным страхом смерти), кардионевроз).

Боли в сердце соматоформного характера возникают в состоянии покоя при воздействии провоцирующих факторов (стресс), а при физической нагрузке симптоматика, как правило, исчезает или же становится менее выраженной, Приступы боли сопровождаются выраженным беспокойством, больные шумно жалуются, стонут, пытаются сменить позу.

Продолжительность болевых ощущений может составлять от нескольких часов до нескольких суток. Кардиалгии соматоформной природы не имеют чётких зон иррадиации: могут иррадиировать в плечо, спину, в левую руку, в область лопатки или другие области. Возможно повышение частоты пульса до 100-120 ударов в минуту. На сильное сердцебиение жалуются почти все пациенты с соматоформной дисфункцией, при обследовании данный симптом выявляют не более чем у половины больных. Состояние при этом ухудшается в покое, лежа. Возможно повышение артериального давления, обычно до не очень высоких цифр, порядка 150-160/90-95 мм.рт.ст. Гипертензия появляется на фоне стресса. Примечательно то, что препараты соответствующего спектра действия при таком симптоме малоэффективны. Показательно значительное улучшение состояния при назначении транквилизаторов.

F45.31 Соматоформная вегетативная дисфункция верхней части желудочно-кишечного тракта (включает психогенную аэрофагию, покашливания, невроз желудка).

Боли в желудке при соматоформных расстройствах нестойкие, в отличие от гастритических и язвенных болей не связаны с приёмом пищи. Может быть изжога, неприятный привкус во рту. Нарушения глотания возникают после стрессовых ситуаций и сопровождаются болями за грудиной. Их характерной особенностью является более лёгкое проглатывание твёрдой пищи, чем жидкостей (при органических поражениях пищевода наблюдается обратная ситуация). Аэрофагия (заглатывание воздуха) при соматоформной вегетативной дисфункции сопровождается частыми отрыжками воздухом и неприятными ощущениями в груди. Также возможно возникновение икоты, появляющейся обычно в публичных местах и сопровождающейся громкими звуками, напоминающими крик петуха.

F45.32 Соматоформная вегетативная дисфункция нижней части желудочно-кишечного тракта (включает синдром раздраженного кишечника, психогенный понос, метеоризм)

F45.33 Соматоформная вегетативная дисфункция органов дыхания( включает гипервентиляцию).

Соматоформная вегетативная дисфункция дыхательной системы сопровождается одышкой, тяжелым поверхностным дыханием, часто с присвистом в момент стресса, ярко проявляющейся в помещении и уменьшающейся на открытом воздухе и во сне. Также больные часто жалуются на ощущение неполного вдоха и поперхивания. Возможно затруднение дыхания в связи с ларингоспазмом. Даже при длительном течении заболевания отсутствуют объективные признаки патологии, не развивается лёгочная недостаточность. Функциональные показатели дыхательной системы остаются в пределах нормы.

F45.34 Соматоформная вегетативная дисфункция мочеполовых органов (включает психогенное повышение частоты мочеиспускания и дизурию).

Частые позывы к мочеиспусканию, но непродуктивного характера, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Возможно возникновение частых позывов на мочеиспускание при отсутствии возможности воспользоваться туалетом, или наоборот, психогенная задержка мочи в стрессовых условиях. Результаты всех исследований (функциональ-ных и биохимических) соответствуют норме.

F45.38 Соматоформная вегетативная дисфункция других органов или систем.

К общим клиническим признакам, которые проявляются периодически, необходимо отнести: периодическое повышение температуры тела, боли в суставах, мышечная слабость (периодически), повышенное потоотделение. Нередко больные с соматоформной вегетативной дисфункцией попадают к ревматологу в связи с длительным повышением температуры тела и болями в суставах. В отличие от органических заболеваний, при этом симптомы не зависят от физической нагрузки и погоды, проявления болезни изменчивы и непостоянны. Присутствует стойкая уверенность в том, что имеется тяжелое заболевание, а врачи намеренно не ставят диагноз и не назначают лечение. Переубедить такого человека в том, что в его организме нет серьезных патологических процессов, довольно сложно. Однако если это не сделать, то дальнейшая терапия будет малоэффективна и носить только симптоматический характер.

Диагностические критерии:

А. Симптомы вегетативного возбуждения, которые пациент приписывает к физическому расстройству, в одной или более из следующих систем или органов: 1. сердца и сердечно-сосудистой система, 2.верхний ЖКТ (пищевод и желудок), 3. нижний отдел кишечника, 4. дыхательная система, 5.урогенитальная система.

Б. Наблюдаются два или более из следующих вегетативных симптомов:1) сердцебиение,2) потливость (холодный или горячий пот),3) сухость во рту, 4)покраснение, 5)дискомфорт в эпигастрии или жжение.

В. Присущи один или более из следующих симптомов: 1) боли в груди или дискомфорт в перикардиальной области, 2) одышка или гипервентиляция, 3) сильная утомляемость на лёгкую нагрузку, 4) отрыжка воздухом или кашель, ощущение жжения в груди или эпигастрии, 5) усиленная перистальтика, 6) повышение частоты мочеиспусканий или дизурия, 7) чувство того, что обрюзг, раздулся, стал тяжёлым.

Г. Отсутствие признаков расстройства структуры и функций органов или систем, которыми озабочен пациент.

Д. Наиболее часто используемые критерии исключения. Симптомы возникают не только при наличии фобических расстройств или панических расстройств.

Профилактика.

Необходимо отметить, что механизм развития такого патологического процесса до конца еще не исследован, поэтому специфической профилактики также не существует. Доказано, что значительную роль в его патогенезе играют подсознательные механизмы защиты от стрессовых ситуаций.

Огромную роль в психологическом равновесии людей играет правильных режим дня и физических нагрузок. Истощение вегетативной системы и дисфункции в ней – это закономерный итог жизни трудоголиков. У тех, кто позволяет себя правильный отдых – выезды на природу загород, посещение выставок и кинотеатров, вегетативные отклонения формируются реже. Получить помощь специалистов психотерапевтической и психиатрической службы можно в центральной районной больнице по месту жительства (регистратура-6-03-39), или в г. Барановичи по ул. Брестская 135(регистратура-8-01634-2-25-03). Кроме того, экстренную психологическую помощь можно получить по «Телефону доверия» 8- 0162- 40-62-26 или 170 (круглосуточно и анонимно).

  • Территория обслуживания
  • Режим работы сотрудников и служб в Ляховичской ЦРБ
  • Телефоны поликлиники Ляховичской ЦРБ
  • Новости
  • Школы здоровья
  • Советы акушер-гинеколога
  • Врач-нарколог
  • Фотогалерея
  • Целевые направления
  • Здоровый город

Скачать книгу «F45.3 Соматоформная вегетативная дисфункция.» fb2

Коментарии