Заболевания вегетативной нервной системы
![Заболевания вегетативной нервной системы](https://doctorbersenev.ua/wp-content/uploads/2018/04/zabol_veget.jpg)
Заболевания вегетативной нервной системы
Вегетативная нервная система (синоним «автономная» нервная система) — это часть нервной системы, которая обеспечивает сбалансированную работу всех внутренних органов и поддерживает постоянство внутренней среды человека. Она отвечает за иннервацию желез внешней и внутренней секреции, контролирует тонус сосудов, регулирует частоту дыхания, поддерживает нормальную температуру тела.
Деятельность вегетативной нервной системы (ВНС) автоматическая, непроизвольная, и сознанием не контролируется.
Заболевания вегетативной нервной системы обусловлены повреждением или раздражением любого из ее отделов: центрального или периферического.
Вегетативную дисфункцию (вегетативную дистонию) можно рассматривать как нарушение нормальной работы вегетативной нервной системы. В его основе лежит врожденный дефект гипоталамической регуляции, которая, в свою очередь, находится в прямой зависимости от внешних стрессовых факторов, травм, инфекций. Кроме этого, гипоталамическая дискоординация часто возникает на фоне гормонального дисбаланса в пубертатном, климактерическом периодах, во время беременности, она может быть следствием физической перегрузки, черепно-мозговых травм, нейроинфекций, цереброваскулярной патологии.
Вегетативная дисфункция (вегетативная дистония) проявляется спектром клинических проявлений, характеризующих нарушение регулирующей деятельности ВНС. Для человека с вегетативной дисфункцией характерна метеолабильность (зависимость от колебаний атмосферного давления, влажности, температуры воздуха). Такие люди плохо переносят физические, эмоциональные и психические нагрузки.
Симптомы вегетативной дисфункции:
-общая слабость
-повышенная утомляемость
-плохая переносимость смены погоды
-сниженная работоспособность
-головокружение
-перебои в работе сердца
-чувство нехватки воздуха
-боли в области сердца
-боли в животе
-неустойчивый стул, метеоризм
-нарушение сна, бессонница
-эмоциональные нарушения (приступы паники, тревога, страх)
Термин «вегетативная дистония» морально устарел, теперь врачи стараются его не использовать, а применяют термин «вегетативная дисфункция». Этот диагноз может быть выставлен только после тщательного обследования пациента и проведения дифференциальной диагностики с исключением всех возможных заболеваний. Но, к сожалению, в медицине наблюдается прямо противоположный подход, и диагноз «вегетативная дисфункция» встречается в медицинских картах чаще остальных. Некоторые врачи используют вегетативную дистонию в качестве своеобразной «диагностической дыры», куда попадают все неясные симптомы пациента, а ведь за маской вегетативной дисфункции могут скрываться совершенно другие заболевания, такие как грыжа шейного отдела позвоночника, эндокринная или же сердечно-сосудистая патология.
При обследовании пациента обнаруживается оживление сухожильных рефлексов с рук и ног, асимметрия артериального давления, тахикардия, повышенная потливость ладоней и стоп, тремор век и пальцев вытянутых рук.
Вегетативная дисфункция может протекать перманентно, т.е. признаки заболевания могут присутствовать постоянно, а может проявляться и в виде пароксизмов (кризов или приступов).
Паническая атака — паросизмальный вегетативный криз, характеризующийся симптомами повышенной тревоги, чувством страха смерти, нехваткой воздуха, затруднением дыхания, головокружением, ознобом, повышенной потливостью, тошнотой, предобморочным состоянием, учащенным мочеиспусканием. Это состояние связано с внезапным выделением в кровь огромного количества биологически активных веществ (адреналин, дофамин и др.), под воздействием которых и возникают все выше перечисленные симптомы. Это приводит к увеличению частоты сердцебиения, интенсивному дыханию, усилению потоотделения. Состояние сопровождается значительным психологическим дискомфортом и неприятными переживаниями. У людей, страдающих паническими атаками, может развиться агорафобия — боязнь открытого пространства, общественных мест или ситуаций, в которых приступ панической атаки может повториться.
Панические атаки имеют целый комплекс причин возникновения.
Такими причинами являются, например, подверженность хроническим стрессам, повышенная тревожность, депрессивные состояния, нарушения кровообращения головного мозга, заболевания позвоночника и нервной системы, малоподвижный образ жизни. Развитие ПА чаще происходит в социально-активном возрасте, от 20 до 40 лет. Это происходит в связи с тем, что это — «возраст ответственных решений».
Чаще ПА развиваются у людей с высоким интеллектом, развитой силой воли, склонных к самоанализу и самоконтролю, с повышенным чувством ответственности, с перенесенными в детстве психологическими травмами.
Сочетание вегетососудистых, нейроэндокринных, обменных и трофических расстройств, обусловленных поражением гипоталамуса, называется гипоталамическим синдромом.
Причины гипоталамического синдрома:
-острая и хроническая нейроинфекция
-черепно-мозговая травма
-острая и хроническая интоксикация
-опухоли мозга
-недостаточность мозгового кровообращения
-психическая травма
-эндокринные нарушения
-хронические заболевания внутренних органов
Наиболее часто гипоталамический синдром проявляется вегето-сосудистыми расстройствами, нарушением терморегуляции и расстройством формулы сна.
Заболевания вегетативной нервной системы в большинстве случаев носят хронический характер, с периодическими пароксизмами. Лечение таких нарушений всегда длительное и комплексное, поэтому не стоит рассчитывать на быстрое излечение.
В «Медицинском центре Берсенева» для лечения заболеваний вегетативной нервной системы применяется метамерная методика, разработанная доктором Владимиром Андреевичем Берсеневым. Уже более 40 лет практической деятельности, тысячи выздоровевших людей — доказательства эффективности этой метода лечебного воздействия. Но необходимо помнить, что во многом положительный результат зависит от самого пациента и от его желания выздороветь. Для каждого пациента специалистами нашей клиники разрабатывается индивидуальная программа лечения. Кроме этого, на период между курсами метамерных инъекций пациент получает рекомендации, которые необходимо строго выполнять. Только в этом случае можно добиться стойкой ремиссии заболеваний и защитить себя от повторных приступов (пароксизмов).
Записаться на лечение в «Медицинский центр Берсенева» можно по телефону контакт-центра (044) 238-22-31.
Не откладывайте свой визит к врачу — запишитесь на консультацию к врачу уже сегодня!
"