Вегетососудистая дистония у детей - причины, симптомы, методы диагностики и лечения ВСД у детей и подростков в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника»
![Вегетососудистая дистония у детей - причины, симптомы, методы диагностики и лечения ВСД у детей и подростков в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника»](https://www.smdoctor.ru/upload/iblock/694/swvkh2acsgrn02e18q0rwtusw9o8si24.jpg)
Вегетососудистая дистония (ВСД) у детей
Вегетососудистая дистония или ВСД представляет собой комплекс нарушений со стороны вегетативной нервной системы и встречается как у взрослых людей, так и у подростков, и детей дошкольного возраста. Проблемой вегетативных расстройств занимаются неврологи, привлекая при необходимости специалистов смежных областей: кардиологов, эндокринологов, педиатров, инфекционистов, аллергологов.
В Международной классификации болезней диагноз вегетососудистой дистонии отсутствует, поскольку она не является самостоятельным заболеванием. По сути, ВСД у детей – это синдром, объединяющий самые разнообразные симптомы, возникшие на фоне реальных болезней или вследствие воздействия определенных факторов. Тем не менее, у патологии есть конкретные причины, виды, признаки и методы коррекции.
Классификация вегетативных нарушений
В зависимости от интенсивности, происхождения, характера вегетативных расстройств выделяют несколько подгрупп ВСД.
В зависимости от причины различают психогенную, наследственную, инфекционную и дисгормональную форму вегетососудистой дистонии, в некоторых случаях у детей встречается смешанный тип ВСД, для которого характерно сочетание сразу нескольких причин возникновения симптомов.
По характеру нарушений синдром бывает:
- симпатикотоническим, когда расстройство выражается в беспокойном, излишне эмоциональном и даже агрессивном поведении,
- ваготоническим, что проявляется в виде озноба, повышения или понижения температуры тела, головокружения, ощущения инородного тела в горле,
- комбинированным, когда нет четкого преобладания определенной симптоматики.
Различают также системную, локальную и генерализованную формы патологии по степени распространенности нарушений. По выраженности расстройств ВСД бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой формы.
Симптоматика
Проявления вегетососудистой дистонии у детей и подростков многообразны и разноплановы, по сути, под это понятие могут подойти любые симптомы ухудшения общего физического и психоэмоционального самочувствия. Всего описано порядка 30 различных синдромов на основании более 150 жалоб.
В основном симптомы ВСД у детей и подростков включают расстройства со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, ЖКТ. Наиболее распространенными стали следующие признаки:
- повышенная утомляемость,
- нарушения сна,
- головокружение,
- учащенное сердцебиение,
- аритмия,
- изменения артериального давления,
- головная боль,
- диарея,
- ощущение нехватки воздуха,
- повышение температуры тела без признаков инфекции,
- изменение размера зрачков,
- мышечные и суставные боли,
- озноб,
- тремор рук,
- усиление потливости,
- холодные конечности,
- боль в области сердца.
В подростковом возрасте у мальчиков и девочек ВСД нередко проявляется повышенной тревожностью, необоснованными страхами, резкой переменой настроения. В некоторых случаях родители отмечают излишнюю эмоциональность, бурное выражение чувств, иногда немотивированную агрессию и озлобленность.
Причины развития синдрома
Как и признаков, причин для возникновения вегетососудистой дистонии в детском возрасте немало. В ряде случаев патология носит наследственный характер и обусловлена врожденными нарушениями функций вегетативной системы. Как правило, подобные отклонения предаются ребенку по линии матери.
В каждом конкретном случае для эффективного лечения ВСД у подростков и детей необходимо достоверно выявить первичное заболевание или комплекс патологий, которые вызвали вегетативные расстройства. Наиболее частыми причинами стали:
- заболевания центральной нервной системы,
- резкое изменение гормонального фона,
- аллергические патологии,
- острые и хронические инфекции,
- особенности созревания и развития вегетативной системы ребенка,
- патологии эндокринной системы,
- травмы головы и шеи,
- заболевания сосудов.
В подростковом возрасте причиной ухудшения работы вегетативной системы может стать курение, в том числе и пассивное. Нередко механизм ВСД запускают стрессы, умственное и физическое перенапряжение, бурные ссоры с громким проявлением чувств.
У дошкольников и учеников начальных классов нарушения могут быть спровоцированы чрезмерной нагрузкой, неблагоприятным экологическим фоном, заболеваниями, перенесенными в период внутриутробного развития или в раннем детстве.
Диагностика ВСД
Первоначальным этапом обследования выступает сбор детального анамнеза. Врачу необходимо знать о маленьком пациенте практически все:
- возраст,
- особенности внутриутробного развития, рождения и первых лет жизни,
- перенесенные заболевания и операции,
- частоту болезней за год,
- пройденное лечение,
- экологическую обстановку в месте проживания.
Специалисту необходимо кропотливо собрать всю доступную информацию, включая наблюдения родителей, жалобы самого ребенка, особенности образа жизни.
После сбора анамнеза проводится общий осмотр, в ходе которого врач оценивает состояние кожи, слизистых оболочек носа и полости рта, лимфатических узлов и других видимых структур.
Следующий этап диагностики – лабораторные и инструментальные методики обследования. В зависимости от направленности симптомов и жалоб выполняются:
- комплекс лабораторных анализов крови, мочи,
- УЗИ,
- МРТ или КТ,
- дыхательные тесты,
- аллергологические пробы,
- ЭхоКГ и ЭКГ,
- электроэнцефалография,
- рентгеноскопия.
Дополнительно лечащий врач может направить ребенка на консультацию офтальмолога, хирурга, уролога, гинеколога, отоларинголога.
Лечение вегетососудистой дистонии у детей
Лечение ВСД у детей предполагает, в первую очередь, купирование неприятных симптомов и поиск патологии, спровоцировавшей синдром. Комплекс методов терапии подбирается в зависимости от характера нарушений и может включать:
- разнообразные физиотерапевтические процедуры,
- массаж,
- различные техники дыхательной гимнастики,
- курс лечебной физкультуры,
- медикаментозную поддержку.
Крайне желательно провести коррекцию образа жизни детей с признаками вегетососудистой дистонии. Для уменьшения негативных проявлений и предотвращения дальнейшего усугубления синдрома малышам и подросткам необходимо:
- спать не менее 8 часов в сутки,
- соблюдать режим дня,
- правильно и сбалансированно питаться,
- регулярно проходить профилактические осмотры,
- заниматься физкультурой.
Родителям нужно обеспечить комфортную и доброжелательную обстановку дома, оказывать психологическую поддержку своим детям, вовремя и адекватно лечить инфекционные заболевания и травмы. Лечение заболевания может назначать только врач, заниматься самолечением категорически нельзя.
Профилактика ВСД
Предупредить возникновение вегетососудистой дистонии в детском и подростковом возрасте позволят общеукрепляющие мероприятия, своевременная вакцинация, предотвращение потенциальных факторов риска. Специалисты рекомендуют не нагружать маленьких детей чрезмерными занятиями, а подросткам оказывать всестороннюю помощь в учебе и творчестве.
Важно внимательно следить за детским здоровьем, не испытывать в терапии ребенка непроверенные или сомнительные методики, не давать в порядке самолечения препараты узкого спектра действия.
При подозрении на ВСД обращайтесь к профессионалам: наши специалисты найдут причину вегетативных нарушений, подберут индивидуальную схему терапии и коррекционных методик с учетом всех особенностей вашего ребенка.
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава
- Специалисты
- Детская стоматология
- Детская хирургия
- Детская скорая
- Вызов врача на дом
- СМ-Клиника
- Центр хирургии
- Пластическая хирургия
- Стоматология
- Центр ЭКО
- Онкологический центр
- Косметология
- Скорая помощь
- Новости
- Вакансии
- Правовая информация
- Лицензия клиник
- Политика обработки персональных данных
© 2002-2023 ООО «СМ-Доктор»
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Указание ссылки на источник информации является обязательным.
Лицензия № Л041-01137-77/00368103 от 24.12.2020 г.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «СМ-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте smclinic.ru
"