Папиллома полового члена: причины, лечение, симптомы и диагностика заболевания

Папиллома полового члена: причины, лечение, симптомы и диагностика заболевания

Папиллома полового члена

Папилломы представляют собой кондиломы – ограниченные сосочковые разрастания кожи и слизистых оболочек воспалительного характера – с острыми кончиками, или остроконечные.

Папилломы половых органов не отличаются по цвету от окружающих тканей. На крайней плоти появляются светлые остроконечные кондиломы на тонкой ножке либо плоские, в зоне уздечки на пенисе могут проявляться как небольшие прыщики белого цвета. Единичные образования со временем могут разрастаться. При травмировании могут кровоточить и пигментироваться, меняя оттенок с розовато-бежевого на светло- и темно-коричневый. На поверхности возможно временное образование корочек и мелких чешуек.

У мужчин генитальные папилломы чаще всего поражают крайнюю плоть и головку полового члена. В то же время они могут встречаться на шейке и теле полового члена, на мошонке, в мочеиспускательном канале и в области анального прохода. Достаточно редко эти новообразования поражают область в районе рта и глотки человека, вступившего в сексуальную связь с инфицированным партнером.

Новообразования на половых органах

Причины появления

Генитальные папилломы передаются при половом контакте, будь он оральным, анальным или вагинальным, если партнер инфицирован. Обязательным условием возникновения этой инфекции в организме является микротравма, чаще всего незаметная глазу (трещина, ссадина на коже или слизистых оболочках). Другой причиной является ослабевание иммунитета и активизация вируса у его носителя.

Некоторые разновидности вируса папилломы человека (ВПЧ) также способны вызывать заражение генитальными папилломами. Обычно возбудителями заболевания являются виды HPV 6/11. Одним из самых явных симптомов HPV-инфекции являются именно генитальные папилломы.

Остроконечные папилломы у мужчин появляются обычно через 1-3 месяца с момента сексуального контакта с инфицированным партнером. В некоторых случаях папилломавирусная инфекция может быть подавлена противовирусным иммунитетом человека в течение 1-2 лет (если не происходит повторного инфицирования). На практике подобные случаи являются исключением, и для подавляющего большинства пациентов убрать папилломы самостоятельно не представляется возможным.

Опасность папиллом

Увеличившиеся папилломы могут:

  • травмироваться и кровоточить,
  • быстро распространяться и расти,
  • переродиться в злокачественные новообразования,
  • препятствовать нормальной половой жизни,
  • беспокоить с косметической точки зрения,
  • вызывать психологический дискомфорт.
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники

Мнение врача

Для назначения максимально эффективного лечения папилломы необходимо отличать от других новообразований на коже паховой области: увеличенных лимфоузлов, проявлений контагиозного моллюска и вируса герпеса, абсцессов в стадии инфильтрации, опухолей и паховых грыж. Точно определить природу новообразований на половых органах может только специалист. Любые папилломы являются источником вторичного самоинфицирования: вирус может разрастаться локально и распространяться по всему организму, вызывая появление новых образований на коже и слизистых оболочках.

Для удаления папиллом применяются инновационные хирургические методики (в том числе удаление с использованием ультразвука или радионожа). Они обеспечивают быстрое заживление, не вызывают разрушения тканей, отличаются отсутствием рубцов и гнойных осложнений после операции.

Журавский Дмитрий Александрович
Оперирующий уролог

Журавский Дмитрий Александрович

Лечение новообразований

Лечение производится после врачебного осмотра и консультации. При необходимости проводится биопсия и цитологический анализ их тканей. Главным принципом современного лечения ВПЧ-инфекции является медикаментозная иммунологическая терапия в комплексе с оперативным вмешательством, проводимым хирургом-урологом. Таким образом, воздействие на вирус в организме оказывается не только посредством иммунотерапии, но и методом физического повреждения клеток папиллом радиоволновым выпариванием в ходе операции. При наличии признаков перерождения новообразования часть тканей папилломы обязательно отправляют на гистологию, чтобы удостовериться в отсутствии онкогенных клеток.

Преимущества такого лечения:

  • высокая эффективность,
  • безболезненность,
  • быстрое заживление тканей,
  • бескровность операции,
  • отсутствие швов и струпа (грубой ожоговой поверхности).

Вотяков Евгений Олегович

Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог Стаж работы более 22 лет

"

Скачать книгу «Папиллома полового члена: причины, лечение, симптомы и диагностика заболевания» fb2

Коментарии