И сердце биться перестало… | Статьи клиники Медсервис

И сердце биться перестало…

«Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

- Внезапная сердечная смерть (ВСС) – это резкое прекращение сердечной деятельности, которое наступает вследствие кардиальной патологии в течение 1 часа от начала проявления симптомов, - разъясняет кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Елена Владимировна Гусева. – Примерно в 25% случаев внезапная сердечная смерть наступает молниеносно и без видимых предвестников. От внезапной сердечной смерти в мире ежегодно умирают около 3 млн. человек, в России – 250 – 300тыс. Внезапная сердечная смерть может быть спровоцирована чрезмерным физическим или нервно-психическим напряжением, но может возникнуть в покое, например, во сне. В 90% случаев внезапная сердечная смерть происходит во внебольничных условиях.

- Но ведь у всякого недуга, в том числе, и внезапно настигающего, должны быть свои причины?

- Совершенно верно. Как правило, причинами ВСС являются артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, которые не выявлены своевременно, либо недостаточно хорошо лечатся.
Начнём с диагностики. Помимо обычной электрокардиограммы нужны более углубленные обследования – ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи, коронарных артерий, эхокардиография (УЗИ сердца).
Очень информативным методом является холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ. Эта методика в 30% случаях четко выявляет нарушения ритма работы сердца, иногда и чрезвычайно опасные для жизни.
Особое внимание нужно уделить биохимическим показателям крови – в норме ли уровень общего холестерина и глюкозы.

- А что можно сказать о лечении?

- На сегодняшний день возможности кардиологии очень обширны – почти в 90% случаев сердечно-сосудистые заболевания поддаются лечению лекарственными препаратами, но при этом важны грамотность и точность в подборе того или иного средства.
К сожалению, люди не учитывают тот факт, что артериальная гипертензия – заболевание коварное, оно протекает практически бессимптомно. По нашим наблюдениям, более 50% больных вообще не подозревают о том, что у них имеются проблемы с сердцем.
И даже если болезнь выявляется, то четко рекомендации врача выполняет лишь 1 больной из 8.

- А что может сделать сам человек, чтобы предотвратить сердечную катастрофу?

- Главное – это здоровый образ жизни, поскольку на 90% полноценное здоровье определяется личной ответственностью человека.
Важно выработать в себе навыки здорового образа жизни. Назову лишь некоторые из них.

  • Для людей в возрасте до 60 лет ежедневные пешие прогулки на расстояние 7-10 км в хорошем темпе должны стать нормой.
  • Правильное питание с ограничением соли, углеводов, животных жиров.
  • Полностью исключить алкоголь и курение.
  • Контроль за артериальным давлением. Важно уметь измерять его правильно – в положении лёжа или сидя, после 5 минутного отдыха. Замеры АД (артериального давления) делаем на обеих руках, особо акцентируя внимание на те показатели, которые выше.
  • Уровень глюкозы в крови – менее 6,5 ммоль/л ( натощак), 7,6 ммоль/л – после еды
  • Холестерин – менее 5 ммоль/л
  • Артериальное давление – 130/80 мм.рт.ст.

Скачать книгу «И сердце биться перестало… | Статьи клиники Медсервис» fb2

Коментарии