Как диагностируется глаукома? | Симптомы и методы лечения

Диагностика Глаукомы

Глаукома может развиться у любого, и ранняя диагностика – единственный способ предотвратить потерю зрения из-за заболевания. Если в поле зрения нет значительного повреждения из-за глаукомы, пациент может не заметить заболевание. По этой причине важно ежегодно проходить осмотры глаз и проводить анализы через регулярные промежутки времени. Риск глаукомы (внутриглазного давления) имеется примерно у 2,5 из 100 человек, особенно в возрасте старше 40 лет, а общий риск глаукомы увеличивается с возрастом. Глаукому можно обнаружить на ранней стадии при тщательном осмотре глаз. По этой причине очень важны ежегодные обследования глаз.

Как диагностируется глаукома?

  1. Измерение внутриглазного давления (ВГД): ВГД можно измерить с помощью различных методов. Это измерение воздуха, измерение методом аппланации и измерения, выполненные с помощью таких устройств, как Tonopen и Icare. У здоровых людей ВГД в 98% случаях составляет 22 мм рт. ст. и ниже. Разница давления между двумя глазами обычно ниже 4 мм рт. Одно только измерение ВГД не указывает на наличие у человека глаукомы.
  2. Измерение толщины роговицы (пахиметрия): Оно помогает врачу решить, начинать ли лечение некоторых пациентов. Средняя толщина роговицы у здоровых людей составляет около 530 микрон. У пациентов с большой толщиной роговицы значение глазного давления может быть выше нормального в виде ложного повышения, или же глазное давление может быть занижено у пациентов с толщиной роговицы менее 500 микрон.
  3. Гониоскопия: Осмотр угла передней камеры, то есть области, где глазная жикость впадает в капилляры и где находится сетчатая ​​структура «раковины глаза», является важной частью исследования глаукомы. Такие изменения, как скопления, спайки, сужения, разрывы, новые сосудистые образования, будут определять диагностику и лечение.
  4. Компьютеризированное измерение поля зрения: Оно важно при диагностике и последующем наблюдении за глаукомой. При нем определяются потери в поле зрения из-за пораженных при глаукоме нервных клеток, о которых человек не подозревает. В зависимости от стадии заболевания определенные участки поля зрения могут подвергаться более детальному обследованию. Кроме того, анализируя тесты, проводимые через регулярные промежутки времени, можно определить, был ли прогресс в последовательных тестах поля зрения за эти годы. В последние годы результаты тестирования поля зрения можно комбинировать с такими тестами, как оптическая когерентная томография (ОКТ), упомянутой ниже, для выполнения структурно-функционального анализа. Таким образом можно гораздо точнее диагностировать болезнь и проследить за ней.
  5. Анализ головки зрительного нерва, слоя нервных волокон и области желтого пятна: Мы можем очень точно обнаружить связанные с глаукомой изменения, особенно в головке зрительного нерва, слое нервных волокон сетчатки и области желтого пятна с помощью ОКТ. Используя различные функции этого метода, мы можем диагностировать глаукому на очень ранней стадии, до того, как произойдет потеря поля зрения и у пациента не появятся жалобы. Мы также можем очень точно определить, прогрессирует ли заболевание в диагностированных случаях, и, соответственно перепланировать наше лечение. Используя функцию ангиографии того же метода, мы можем исследовать плотность капилляров в областях, которые могут быть затронуты глаукомой.
  6. Методы визуализации переднего сегмента: Выявление изменений в образованиях в передней части глаза, которую мы называем передним сегментом, также имеет большое значение для диагностики и наблюдения за пациентами с глаукомой. Мы можем оценить важные параметры, такие как угол передней камеры, наклон радужной оболочки, глубину передней камеры с помощью теста ОКТ переднего сегмента. Мы также можем исследовать образования, расположенные немного дальше, которые невозможно оценить с помощью ОКТ, с помощью ультразвуковой биомикроскопии (УБМ).
  7. Другие тесты: При диагностике и последующем наблюдении за пациентами с глаукомой при необходимости могут быть выполнены такие тесты, как орбитальное ультразвуковое исследование в режиме B, ангиография, электрофизиологические тесты, микропериметрия и обследование под общей анестезией (особенно для пациентов грудного возраста). Подготовлено редакционным советом больницы Дуньягёз. *Содержимое страницы носит ознакомительный характер. Обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Дата последнего обновления: 13.12.2021

Скачать книгу «Как диагностируется глаукома? | Симптомы и методы лечения» fb2

Коментарии