Острая глаукома симптомы
![Острая глаукома симптомы](https://www.clinicaspectr.ru/upload/medialibrary/c0e/gid1qcqg53q3dv28z3mtarrhk7latmzy/glaucoma-1.jpg)
Острый приступ глаукомы: как избежать, распознать и лечить?
Глаукома — название целой группы патологий глаза, сопровождающихся спонтанным повышением внутриглазного давления. Основная опасность этого заболевания кроется в том, что сам человек зачастую не способен почувствовать рост давления, а к появлению первых симптомов болезнь уже успевает нанести непоправимый вред зрительному нерву и даже части сетчатки. Иногда внутриглазное давление совершает резкий скачок. В этом случае речь идет об остром приступе глаукомы — рискованном состоянии, способном привести к необратимой и полной потере зрения. Подобные внезапные скачки наиболее характерны для закрытоугольной формы глаукомы.
Стоит отметить, что острые приступы глаукомы чаще всего встречаются у людей старше 60 лет, но могут быть диагностированы у человека любого возраста, включая младенцев.
Симптоматика
- наблюдается помутнение роговицы (в норме роговица прозрачная и блестящая, при остром приступе приобретает вид «матового стекла»).,
- зрачок неподвижен (не реагирует на свет) и приобретает зеленоватый оттенок,
- глаз отвердевает,
- радужные круги при взгляде на яркий источник света,
- краснота глаз ярко выражена.
Кроме того, стоит обратить внимание на ухудшение корнеального рефлекса, отвечающего за быстрое смыкание век в ответ на механическое воздействие.
Факторы, способные спровоцировать острый приступ глаукомы
Несмотря на то, что точные причины приступов глаукомы пока неизвестны, специалисты выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать это патологическое состояние:
- затяжные или частые стрессы,
- неправильное положение головы, нарушающее кровообращение шейного отдела (например — постоянный наклон вперед, как при работе за компьютером),
- повышенные нагрузки,
- прием медикаментов — некоторых разновидностей антидепрессантов, глазных капель и капель для носа,
- травмы глаз.
Одномоментный прием большого объема жидкости или постоянное употребление спиртных напитков также может вызвать быстрый рост внутриглазного давления.
План действий
При обнаружении любых симптомов, указывающих на возможный острый приступ глаукомы, не стоит откладывать визит в «Офтальмологическую клинику СПЕКТР». Внутриглазное давление нужно снизить как можно быстрее — зрительный нерв гибнет, если его не снизить, уже спустя сутки после начала приступа. В ожидании врача допустимо сделать горячую ванночку для ног или наложить горчичники на икры.
После обследования, основываясь на состоянии пациента и стадии глаукомы, офтальмолог назначает индивидуальное медикаментозное или хирургическое лечение. Если быстро купировать приступ лекарствами не удается, может быть показано срочное хирургическое вмешательство.
Поскольку глаукома не проявляет себя на ранних стадиях, необходимо проходить плановый ежегодный осмотр у врача. Особенно важна превентивная диагностика для людей старше 40 лет.
"