Глаукома - симптомы, лечение | Глазная клиника Бранчевского
Симптомы и лечение глаукомы
Главная опасность глаукомы — в незаметной и необратимой потере зрения. Именно поэтому глаукома считается одним из самых тяжелых заболеваний глаз. При глаукоме нарушается циркуляция внутриглазной жидкости, повышается внутриглазное давление, и в итоге повреждается зрительный нерв, который служит связующим звеном между глазом и мозгом. Если вовремя не начать лечение глаукомы, зрительный нерв может погибнуть, и человек будет обречен на слепоту.
Глаукома может возникнуть у любого человека, однако у некоторых людей имеется повышенный риск заболевания. Это родственники больных глаукомой, люди старше 60 лет. В группе риска те, у кого сильная близорукость или дальнозоркость, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, мигрени и спазм сосудов. Люди с повышенным риском глаукомы должны после 40 лет ежегодно проверяться у офтальмолога.
Коварство глаукомы в том, что болезнь долгое время не проявляется никакими симптомами. Многие заболевшие не подозревают о своей болезни вплоть до финальной стадии, когда потеря зрения уже необратима. Часть пациентов с глаукомой обращают внимание на такие симптомы и признаки: ухудшение зрения, чувство напряжения в глазах, боль в районе надбровных дуг, редко туман перед глазами и сухость. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов сохранить зрение.
Развитие глаукомы зависит от уровня внутриглазного давления, которое зрительный нерв может выдержать без повреждения. Этот уровень у всех разный. Хотя давление от 17 до 25 мм рт. ст. считается нормальным, глаукома может встречаться и при таком внутриглазном давлении. Вот почему очень важно обследование глаз. Врач должен детально оценить состояние зрительного нерва.
Диагностика
Есть ли в зрительном нерве специфическое «глаукомное» повреждение? Есть ли связанное с глаукомой нарушение функции зрительного нерва? Для ответа на эти главные вопросы диагностики глаукомы в Клинике Бранчевского используются самое современное диагностическое оборудование.
Так, для детальной оценки состояния зрительного нерва в клинике применяются спектральные томографы последнего поколения: Cirrus HD-OCT (Carl Zeiss Meditec, США – Германия) и Copernicus HR (Optopol — Canon, США). Приборы обладают высокой скоростью сканирования и высоким разрешением, а программное обеспечение позволяет количественно оценивать состояние зрительного нерва и сетчатки, сравнивая их со стандартными нормативными значениями и значениями, полученными во время предыдущих исследований.
Исследование на оптическом когерентном томографе безболезненно, безопасно и должно своевременно выполняться всем людям, имеющим повышенный риск заболевания.
Второй важнейший метод оценки состояния зрительного нерва – исследование поля зрения, или периметрия. В арсенале Клиники имеется самые современные диагностические инструменты для максимально точного тестирования полей зрения – периметр Humphrey (Carl Zeiss Meditec, США) и Centerfield 2 (Oculus, Германия). По современным представлениям для выбора метода лечения глаукомы и оценки его эффективности важен не столько уровень внутриглазного давления, сколько скорость прогрессирования глаукомного повреждения зрительного нерва. Поэтому наблюдение за изменением поля зрения - важная часть клинического обследования при глаукоме, так как именно это приводит к ухудшению качества жизни пациентов.
Лечение
Цель лечения глаукомы – снижение внутриглазного давления до уровня, обеспечивающего стабилизацию процесса (отсутствие отрицательной динамики поля зрения и состояния зрительного нерва). Существует 3 метода снижения внутриглазного давления:
- Медикаментозный
- Лазерный
- Хирургический
Как правило, лечение начинают с применения глазных капель, снижающих внутриглазное давление. Гипотензивные препараты можно разделить на две группы по их влиянию на гидродинамику глаза: лекарственные средства, улучшающие отток водянистой влаги из глаза, и средства, угнетающие ее продукцию.
Современные гипотензивные средства, такие как аналоги простагландинов, имеют высокую эффективность, хорошую переносимость и удобный режим применения. До 80% пациентов с глаукомой могут лечиться консервативно при постоянном наблюдении врача-специалиста.
Как быть пациенту, который плохо переносит глазные капли? Или по каким-либо причинам не может аккуратно закапывать их каждый день? Или глазные капли недостаточно снижают внутриглазное давление? В подобных ситуациях в качестве основного или дополнительного (к каплям) метода лечения применяется лазерное воздействие.
Применяемая в нашей Клинике селективная лазерная трабекулопластика – современная методика, выполняемая с помощью новейшего лазера для лечения глаукомы. Излучение подобного лазера отличается самым мягким воздействием на дренажную систему глаза и сопровождается хорошим гипотензивным эффектом. Селективная лазерная трабекулопластика проводится амбулаторно, не требует специальной подготовки пациента и сбора анализов, безболезненна, практически лишена побочных действий. Селективная лазерная трабекулопластика позволяет существенно сократить зависимость пациента от гипотензивных препаратов, а зачастую, на ранних стадиях глаукомы, и полностью освободить от закапывания капель и расходов на дорогостоящие препараты.
К сожалению, не всем пациентам может помочь медикаментозное и лазерное лечение. В случаях поздней диагностики, очень высоких цифр внутриглазного давления единственным способом помочь пациенту остается хирургическая операция. Основные виды операций, выполняемых при глаукоме:
Операции фильтрующего типа
В ходе такой операции создается новый путь для оттока внутриглазной жидкости. Важно помнить, что подобная операция имеет целью снижение внутриглазного давления и сохранение имеющихся зрительных функций. Улучшения зрения и избавления от глаукомы операция дать не может, процесс наблюдения и лечения нужно продолжать постоянно.
Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ
Операция выполняется в ситуации, когда появление или прогрессирование повреждения зрительного нерва можно предотвратить операцией замены хрусталика.
Транссклеральная циклофотокоагуляция
Подобная лазерная операция чаще всего применяется как средство помощи при болях в уже ослепшем от глаукомы глазу.
Каждый пациент, страдающий глаукомой, индивидуален. В каждом отдельном случае принятие решения о начале лечения и выбор метода лечения (медикаментозное, лазерное, хирургическое) принимается врачом-специалистом Клиники после тщательного обследования и с учетом всех нюансов — уровня внутриглазного давления, анатомических особенностей глаза, стадии заболевания, проведенного ранее лечения, наличия сопутствующих системных заболеваний, профессии и образа жизни нашего пациента.
"