Что такое возрастная макулодистрофия и как ее лечить?

Что такое возрастная макулодистрофия и как ее лечить?

Возрастная макулярная дистрофия: что за болезнь и как ее лечить?

Возрастная макулярная дистрофия: что за болезнь и как ее лечить?

Возрастная макулярная дистрофия — это хроническое заболевание сетчатки глаза, которое начинается с нечеткости зрения и может привести к его полной потере.

Это одна из самых частых причин ухудшения и потери зрения у людей старше 50 лет. В статье расскажем, что происходит с сетчаткой при макулярной дистрофии, как диагностируют болезнь и можно ли ее вылечить.

Что такое макулярная дистрофия?

Возрастная макулярная дистрофия или дегенерация (ВМД, макулодистрофия) — хроническое заболевание макулярной зоны сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Это самая частая причина потери центрального зрения у людей старше 50 лет — от нее зрение теряет больше людей, чем от катаракты и глаукомы вместе. Иногда врачи даже говорят об эпидемии макулодистрофии: на 2016 год болезнь диагностировали у 170 миллионов человек в мире, по прогнозам к 2040 году больных будет не меньше 280 миллионов.

В 2016 году макулодистрофию диагностировали у 170 миллионов человек в мире. По прогнозам врачей к 2040 году больных будет не меньше 280 миллионов.

Первые признаки макулодистрофии — затуманенное зрение (темные пятна по центру), гиперчувствительность глаз к свету, искажение прямых линий, нечеткость изображения. Развитие заболевания в итоге приводит к тому, что больные не могут читать, водить машину и даже различать лица.

Как развивается болезнь?

Макула или желтое пятно — это центральная часть сетчатки и место наибольшей остроты зрения. В ней несколько слоев:

1) Палочки и колбочки — фоторецепторы, благодаря которым человек четко видит и различает цвета. Отсюда изображение, которое мы видим, отправляется по зрительному нерву в мозг, чтобы он мог распознать его.

2) Слой пигментного эпителия, в котором содержится больше всего лютеина и зеаксантина. Это пигменты-каротиноиды, защищающие сетчатку от повреждающего действия света и окислительного стресса. Пигменты желтые, именно поэтому макулу называют желтым пятном.

3) Под слоем пигментов находится внутренний слой сосудистой оболочки глаза — мембрана Бруха.

Макулодистрофия начинается с того, что между пигментным эпителием сетчатки и мембраной Бруха начинают накапливаться белково-жировые отложения, называемые друзами.

По мере прогрессирования заболевания возникают новые симптомы. В соответствии с этими симптомами выделяют разные формы макулодистрофии.

2021-10-22-Vitamins-overdose


Пятна на зубах, тошнота и другие болезни: всё о пользе биодобавок

Формы заболевания

Известно две формы макулодистрофии — сухая и влажная (экссудативная).

При сухой форме ВМД в зоне макулы появляются отдельные друзы, меняется распределение пигмента: появляются участки гипо- и гиперпигментации.

Сухая форма считается доброкачественной и зачастую просто сопровождает старение — 85% пациентов страдают именной этой формой болезни. Острота зрения может снизиться незначительно, что не мешает нормальной жизни. Но наблюдать изменения все равно нужно: когда болезнь прогрессирует, развивается атрофия пигментного эпителия и глазных капилляров, а затем — влажная форма ВМД.

Известно две формы макулодистрофии — сухая и влажная (экссудативная). Сухая считается доброкачественной, влажная может привести к полной потере зрения, но встречается реже (15% больных).

Влажная форма встречается не так часто (у 15% больных), но она более опасна: за год может привести к полной потере зрения, если ее не лечить. При влажной форме болезни в зоне макулы также появляются друзы, которые со временем увеличиваются в размере и сливаются друг с другом.

По мере накопления друз сетчатка все чаще воспаляется, в результате в ней избыточно вырабатывается фактор роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor, VEGF). Этот фактор способствует патологическому разрастанию сосудов под сетчаткой. В какой-то момент сосуды повреждают и саму сетчатку, под ней скапливается жидкость. Все это приводит к отслойке пигментного эпителия и нейроэпителия, кровоизлияниям, отеку сетчатки. В итоге развивается фиброз макулы и необратимая потеря зрения.

Почему развивается макулярная дистрофия?

Ученые и врачи не знают точных причин, но известны факторы риска развития болезни:

  1. Возраст. Чаще всего заболевание развивается у людей старше 55 лет — распространенность 3,5%, тогда как к 85 годам – 17,6%, то есть с возрастом заболевание имеет склонность к прогрессированию.
  2. Пол. Женщины более подвержены макулодистрофии и у них она возникает раньше. В то же время есть данные, что близорукость у женщин связана с более низким риском развития макулодистрофии. У мужчин такой связи не обнаружено. Исследования в отношении влияния пола на развитие болезни противоречивы, однако, есть данные, что эстрогены оказывают защитное действие в плане развития макулярной дистрофии.
  3. Этническая пренадлежность. Распространенность ВМД составляет 2,4% у африканцев, 4,2% — у латиноамериканцев, 4,6% — у китайцев, 5,4% — у европеоидов. Большее количество меланина в сетчатке у африканцев способствует поглощению свободных радикалов.
  4. Избыточная масса тела и ожирение.
  5. Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Курение.
  7. Яркий солнечный свет. Этот фактор риска подтверждают не все исследования. Но носить солнцезащитные очки все равно стоит, особенно если на солнце приходится быть долго: даже если УФ-лучи не спровоцируют ВМД, они могут повредить сетчатку.
  8. Наследственность. Если в семье кому-то уже ставили такой диагноз, риск заболеть выше. На сегодняшний день обнаружено 34 участка в генах, которые отвечают за развитие заболевания.

Как диагностируют болезнь?

Диагностикой занимается врач-офтальмолог, но иногда на ранней стадии заболевание можно определить самостоятельно с помощью теста Амслера. Нарушение центрального зрения приводит к тому, что линии сетки искажаются.

Офтальмологическое обследование включает:

  • Стандартное исследование остроты зрения с помощью таблиц.
  • Офтальмоскопию — обследование глазного дна. Для этого зрачок расширяют специальными каплями.
  • Оптическую когерентную томографию. С ее помощью получают четкое микроскопическое изображение сетчатки и всех ее элементов. Это самый информативный метод.
  • Флюоресцентную ангиографию. Для этого в вену вводят контрастное вещество, которое проходит по сосудам глаза, и различить их становится проще. Это помогает врачу заметить сосудистые патологии.

Лечение

Так как макулодистрофия — хроническое заболевание, лечение направлено на то, чтобы замедлить его развитие.

Так, на ранних стадиях болезни достаточно придерживаться диеты, богатой антиоксидантами (витамины С, Е, каротиноиды), минералами (селен, цинк), омега-3 жирными кислотами. Все это можно получить, если питаться сбалансированно и включать в рацион овощи, фрукты, жирные сорта рыбы, молочные продукты (творог, сыр, молоко), орехи и бобовые. А вот употребление алкоголя, сахара и красного мяса стоит ограничить.

2021-02-11-Omega-3


Жирные кислоты омега–3 и 6

При влажной форме макулярной дистрофии лечение направлено на то, чтобы разрушить имеющиеся патологические сосуды и остановить их разрастание. Для этого используют:

  • Внутриглазные инъекции.Инъекции в глазное яблоко (еще их называют интравитреальные) — в глаз вводят anti-VEGF препараты, чтобы остановить патологический рост сосудов. Обычно инъекции делают курсом: несколько раз с периодичностью в 1–3 месяца. Дальше — по необходимости.
  • Фотокоагуляция.Лазерная коагуляция сосудов вне центра макулы может остановить развитие заболевания. Но такое лечение можно использовать только на сосудах, не находящихся в макуле. Коагуляция сосудов непосредственно на сетчатке приводит к тепловому повреждению оболочек глазного дна, в результате чего ткани атрофируются.
  • Фотодинамическая терапия.Представляет собой «запаивание» разросшихся под сетчаткой сосудов. Для этого в кровоток вводят светочувствительный препарат вертепорфин, который накапливается в измененных сосудах. Затем на глаз воздействуют лазером — возникает реакция, приводящая к закупорке патологических сосудов. Сосуды блокируются и вскоре отмирают.

Риск макулярной дистрофии зависит от генетической предрасположенности, возраста, диеты, сердечно-сосудистых заболеваний. Узнать свой риск развития макулодистрофии можно с помощью Генетического теста Атлас.

Еще о многофакторных заболеваниях в блоге Атлас:

  • Остеохондроз: где болит и как лечить?
  • 3 сердечно-сосудистых заболевания, о которых нужно знать всем
  • Псориаз: что за болезнь и как с ней бороться
  • Wan Ling Wong et al. Global prevalence of age-related macular degeneration and disease burden projection for 2020 and 2040: a systematic review and meta-analysis, 2014
  • Fleckenstein M. et al. Age-related macular degeneration, 2021
  • Seddon Johanna, Macular Degeneration Epidemiology: Nature-Nurture, Lifestyle Factors, Genetic Risk, and Gene-Environment Interactions – The Weisenfeld Award Lecture, 2017
  • Brown C. et al. Metabolomics and Age-Related Macular Degeneration, 2019
  • Pennington K., DeAngelis M., Epidemiology of age-related macular degeneration (AMD): associations with cardiovascular disease phenotypes and lipid factors, 2016
  • Velilla S. et al. Smoking and Age-Related Macular Degeneration: Review and Update, 2013
  • Barakat et al. VEGF inhibitors for the treatment of neovascular age-related macular degeneration, 2009
  • BrightFocus Foundations, Anti-VEGF Treatments for Wet Age-Related Macular Degeneration
  • Johns Hopkins Medicine, Laser Photocoagulation for Age-Related Macular Degeneration
  • Rinninella E et al. The Role of Diet, Micronutrients and the Gut Microbiota in Age-Related Macular Degeneration: New Perspectives from the Gut–Retina Axis, 2018
  • Chapman N. et al. Role of diet and food intake in age-related macular degeneration: a systematic review, 2019
  • Mares J. Lutein and Zeaxanthin Isomers in Eye Health and Disease, 2017
"

Скачать книгу «Что такое возрастная макулодистрофия и как ее лечить?» fb2

Коментарии