Макулодистрофия глаза: виды, симптомы, прогноз - Методы лечения макулодистрофии сетчатки |

Макулодистрофия глаза: виды, симптомы, прогноз - Методы лечения макулодистрофии сетчатки |

Возрастная макулодистрофия

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия) — основная причина потери зрения у людей от 50-60 лет. Больше всего риску подвержены представители европеоидной расы, а у женщин заболевание развивается раньше, чем у мужчин. 1,2

Макула (желтое пятно) — это часть сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Благодаря ей человек может читать и писать, ездить за рулем, смотреть фильмы — делать все, где участвует зрение.

Как видят люди при возрастной макулодистрофии?

Когда все работает должным образом, то мула собирает информацию об изображении и передает ее по зрительному нерву в мозг, который уже и интерпретирует данные в то, что мы видим. На ранних стадиях дегенерация никак не связывается на зрении. Но когда болезнь прогрессирует, изображение становится волнистым и нечетким, а центральное зрение может полностью потеряться. Люди с очень сильной макулодистрофией считают слепыми. Но несмотря на потерю центрального зрения, остается периферическое. 3

Виды заболевания

Есть два типа дегенерации макулы: «сухой» и «мокрый». К первому виду относится 85-90% случаев. 3

Также существует болезнь Штаргардта — наследственное заболевание и форма дегенерации желтого пятна, которая проявляется у молодых людей.

Первая стадия заболевания. Начинается медленно, но со временем приводит к потере зрения. Поражает оба глаза, но на одном глазу прогрессирует быстрее. Причиной становятся желтоватые отложения — друзы. Небольшое их количество никак не сказывается на зрении, но по мере роста они вызывают изменения.

Этот тип уже называют осложнением. Из-под макулы начинают расти кровеносные сосуды, которые пропускают кровь в сетчатку глаза. Эти же кровеносные сосуды постоянно лопаются из-за своей хрупкости, из-за чего образуются рубцы, что и приводит к постоянной потере зрения.

Факторы риска

  • Питание с высоким содержанием насыщенных жиров (например, жирное мясо, масло и сыр)
  • Избыточный вес
  • Курение сигарет
  • Возраст от 50 лет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Высокий уровень холестерина
  • Гипертония (высокое давление)
  • Наследственная предрасположенность (кто-то в семье уже болел ВМД)

Диагностика

Комплексное обследование Сетка Амслера Оптическая когерентная томография Флюоресцеиновая ангиография

Это стандартный способ обнаружить дегенерацию макулы. Во время обследования офтальмолог ищет повреждения сетчатки и может выполнять другие анализы.

Вы смотрите на прямые горизонтальные и вертикальные линии. Если у вас есть ВМД, то они будут казаться волнистыми, иметь другие искажения или вовсе отсутствовать, а в центре сетки вы увидите черное пятно.

Это неинвазивная процедура визуализации, которая использует тусклый свет и создание поперечные трехмерные изображения внутри глаз. Так врач увидит, прогрессирует ли ВМД и нужно ли вводить инъекцию.

Метод позволяет увидеть врачу изменения в структуре или функции сосудов сетчатки. Для проведения теста офтальмолог вводит в вену контраст и фотографирует сетчатку, когда краситель «подсвечивает» кровеносные сосуды.

Методы коррекции

При «сухой» форме макулярной дегенерации нет специфического лечения, однако, можно замедлить прогрессирования заболевания. Врачи считают, что есть связь между питанием и развитием болезни. Поэтому они рекомендует употреблять пищу, которая содержит лютеин, зеаксантин, витамины С и Е, а также цинк — эти вещества снижают риск развития некоторых глазных заболеваний, в том числе макулодистрофию, либо готовые лекарственные формы, содержащие эти витамины. 2

"

Скачать книгу «Макулодистрофия глаза: виды, симптомы, прогноз - Методы лечения макулодистрофии сетчатки |» fb2

Коментарии