Возрастная макулодистрофия • Что это такое, причины, симптомы и следствия возрастной макулодистрофии глаз человека • Ocular
Возрастная макулярная дегенерация
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - это поражение важной части сетчатки глаза -макулы. ГТД приводит к потере центрального зрения, поэтому пациент не различает детали предметов ни издалека, ни вблизи. В то же время периферийный (боковой) зрение сохранен. Скажем, цифры на циферблате часов пациент будет видеть хорошо, а стрелки - плохо.
Записаться на прием Возрастная макулярная дегенерацияВозрастная макулярная дегенерация
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — это поражение важной части сетчатки глаза -макулы. ГТД приводит к потере центрального зрения, поэтому пациент не различает детали предметов ни издалека, ни вблизи. В то же время периферийный (боковой) зрение сохранен. Скажем, цифры на циферблате часов пациент будет видеть хорошо, а стрелки — плохо.
ГТД встречается очень часто и является одной из причин потери зрения у людей старше 50 лет.
Термины
Сетчатка — слой нервных клеток, выстилая внутреннюю поверхность глаза. Сетчатка воспринимает свет и посылает сигналы в головной мозг, из этих сигналов в мозге образуются изображения.
Макулат — маленькая, но очень важный участок в центре сетчатки. Макулат нужна, чтобы хорошо видеть мелкие детали предметов.
Друзы – маленькие комочки белого или желтого цвета, которые образуются под сетчаткой. Они редко приводят к потере зрения, однако если их много (или они большого размера), это может свидетельствовать о наличии ГТД.
Типы ГТД
Сухая форма ГТД. Эта форма встречается довольно часто — примерно в 80% случаев ГТД (8 из 10 пациентов). Происходит истончение макулярной области, образуются друзы — маленькие комочки белка. Центральное зрение постепенно ухудшается. Лечение сухой формы ВМД до сих пор не изобретено.
Влага форма ГТД. Эта форма встречается реже, но протекает тяжелее. Под сетчаткой образуются новые аномальные кровеносные сосуды, из которых подтекает кровь или другие жидкости, и в макулярной области формируются рубцы. Влага форма ГТД приводит к потере центрального зрения быстрее, чем сухая форма.
Часто пациенты не догадываются о ГТД, пока зрение не станет размытым. Поэтому следует регулярно посещать офтальмолога, чтобы выявить ранние признаки ВМД вовремя, пока зрение еще не ухудшилось.
У кого повышенный риск появления ГТД?
Факторы, которые повышают вероятность ГТД:
- Высокое содержание насыщенных жиров в рационе (мясо, масло, сыр)
- Избыточная масса тела
- Курение
- Возраст 50 лет
- Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление)
- Наличие ГТД у близких родственников
- Факторами риска развития ВМД являются болезни сердца и повышенный уровень холестерина крови. У людей европеоидной расы повышенный риск появления ГТД.
Как диагностируют ГТД?
- При осмотре офтальмолог попросит Вас посмотреть на сетку Амслера. Эта сетка поможет выявить в Вашем поле зрения «слепые» (темные) и размытые участки. Офтальмолог осмотрит сетчатку с помощью специальной линзы, перед этим расширив зрачок глазными каплями, чтобы выявить изменения на сетчатке и в макуле.
- Для выявления в сетчатке вновь патологических сосудов пользуются методом флуоресцентной ангиографии. Для этого в вену на руке вводят желтый краситель (флуоресцеин). Кровеносными сосудами краситель поступает в сетчатку, и в это время ее фотографируют специальной камерой.
- Еще один метод обследования сетчатки — оптическая когерентная томография (ОКТ). Специальный аппарат сканирует сетчатку и формирует детальные изображения сетчатки и макулы.
Как лечат ГТД?
Сухая форма ГТД. До сих пор не изобретено эффективного способа лечения сухой формы ВМД. Однако если зрение пациента существенно ухудшилось, или в сетчатке имеются многочисленные друзы, определенную пользу могут принести некоторые пищевые добавки. Результаты всемирного научного исследования показали, что можно замедлить прогрессирование сухой формы ВМД. Для этого нужно употреблять:
- витамин С,
- витамин Е,
- лютеин,
- зеаксантин
- цинк,
- медь.
Офтальмолог расскажет, следует принимать витамины и минералы для лечения ВМД именно в Вашем случае.
Влага форма ГТД. Для лечения влажной формы ВМД существуют лекарства — так называемые ингибиторы сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Эти препараты уменьшают количество аномальных сосудов в сетчатке и замедляют подтекание жидкости из таких сосудов. Лекарство вводят в полость глаза очень тонкой иглой (интравитреальные инъекции).
В некоторых случаях для лечения влажной формы ВМД используют лазер. Офтальмохирург озаряет аномальные кровеносные сосуды сетчатки лазером, чтобы уменьшить их количество и замедлить подтекание жидкости.
Обсудите способы лечения ВМД со своим офтальмологом.
Как компенсировать утраченное зрение
Если у Вас обнаружили ГТД, следует научиться максимально использовать свое зрение. Для этого существуют различные увеличительные стекла, карманные компьютеры, электронные устройства и другие специальные средства, которые помогают выполнять повседневные дела, несмотря на ухудшен зрение.
Специалист по зрительной реабилитации поможет подобрать такие средства и научит Вас пользоваться боковым зрением.
Попросите офтальмолога направить Вас к специалисту по реабилитации при нарушениях зрения. Ваша цель — как можно меньше зависеть от посторонней помощи.
Проверьте зрение с помощью сетки Амслера
ГТД приводит к постепенному ухудшению центрального зрения, которое заметно не сразу. Однако чем раньше выявить эти изменения, тем лучше. Потерю зрения может замедлить, если своевременно начать лечение.
Ежедневно проверяйте свое зрение с помощью сетки Амслера.
Как пользоваться сеткой Амслера?
Прикрепите сетку Амслера в таком месте, где она ежедневно попадать Вам на глаза, скажем на холодильнике или на зеркале в ванной комнате.
Сетку следует рассматривать с расстояния 30-35 см при качественном освещении. При использовании очками для чтения, то оденьте их.
Закройте заслонкой (ладонью) один глаз, а другим смотрите прямо на точку в центре сетки. Видите ли Вы волнистые или кривые линии, или же размыты, тусклые или искаженные части сетки?
Если Вы видите линии или участка сети искривленными, размытыми или тусклыми, немедленно обратитесь к офтальмологу.