Дистрофия сетчатки: возрастная макулодистрофия (ВМД)

Дистрофия сетчатки: возрастная макулодистрофия (ВМД)

Почему развивается дистрофия сетчатки: cимптомы болезни и кто в группе риска

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, дистрофия сетчатки, макулодистрофия) – одна из ведущих причин необратимой потери зрения и слепоты среди населения развитых стран мира в возрасте от 50 лет и старше.

По информации ВОЗ, доля населения старшей возрастной группы в экономически развитых странах к 2050 году увеличится до 33% (сейчас этот показатель равен 20%). Кроме того, специалисты говорят о том, что в последние годы появилась четкая тенденция «омоложения» заболевания.

Почему развивается дистрофия сетчатки? Кто в группе риска? Каковы симптомы возрастной макулярной дегенерации?

За ответами на эти и другие вопросыжурналист портала Здоровые люди обратилась к Светлане Ильиной - к.м.н., доценту кафедры оториноларингологии и глазных болезней Гродненского государственного медицинского университета.

Дистрофия сетчатки

Название заболевания макулодистрофия происходит от двух слов: макула – пятно – и дегенерация (дистрофия) – нарушение питания.

В большинстве случаев (примерно 85%) возрастной макулодистрофии диагностируется именно сухая форма. При этой форме заболевания происходит постепенная потеря центрального зрения, что приводит к ограничению возможности различать мелкие детали.

Вместе с тем сухая форма возрастной макулодистрофии с течением времени может медленно прогрессировать до поздней стадии географической атрофии - постепенной деградации клеток сетчатки. 10-15% случаев приходится на влажную форму возрастной макулодистрофии. Для нее характерно быстрое развитие и значительное ухудшение центрального зрения.

Светлана Ильина: «При влажной форме возрастной макулодистрофии формируются новые кровеносные сосуды (процесс неоваскуляризации). Стенка таких сосудов не является полноценной и не может удержать клетки крови и жидкость, которые накапливаются в пространстве под сетчаткой. Такая «утечка» приводит к постоянному повреждению светочувствительных клеток сетчатки. В результате они погибают, тем самым создавая слепые пятна в центральном зрении».

Причины развития дистрофи сетчатки

Несмотря на многочисленные исследования, до сих пор нет четкого определения, какие причины вызывают заболевание. По сути, возрастная макулодистрофия – это многофакторное заболевание.

макулодистрофия

Светлана Ильина: «К сожалению, до сих пор остается непонятным, почему разрушается желтое пятно. Одной из причин развития заболевания исследователи называют недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ. Например, по их мнению, риск макулодистрофии повышается при недостатке в организме антиоксидантов, витаминов С и Е, цинка (он концентрируется в глазном яблоке), каротиноидов, лютеина, зеаксантина - пигментов непосредственно желтого пятна сетчатки».

Теории механизма развития ВМД:

  • старение ретинального пигментного эпителия и мембраны Бруха (самый внутренний слой сосудистой оболочки глаза),
  • повреждение продуктами метаболизма, которые образуются в процессе «окислительного стресса» (процесс поломки и гибели клеток тела человека в результате окисления),
  • генетические «поломки»,
  • патологические изменения из-за нарушения кровообращения, в частности при атеросклерозе.

Факторы риска возрастной макулодистрофии

Пальма первенства среди факторов риска принадлежит возрасту. Среди людей среднего возраста болезнь диагностируется лишь у 2%, в возрасте от 65 до 75 лет – уже в 20% случаев, в группе от 75 до 84 лет признаки возрастной макулодистрофии находят у каждого третьего.

Светлана Ильина: «Значительная часть населения имеет генетическую предрасположенность к возрастной макулодистрофии. Но возникнуть заболевание может не у каждого. Существует ряд факторов, которые либо провоцируют развитие болезни, либо предупреждают её».

Среди провоцирующих факторов эксперт назвала следующие:

  • Раса. Причем чаще всего случаи заболевания фиксируются у европеоидной расы
  • Женский пол. Например, в возрастной группе старше 75 лет возрастная макулодистрофия у женщин диагностируется в 2 раза чаще
  • Наследственность. Если у родственников в первом поколении были случаи заболевания, то риск возрастает в три раза
  • Сердечно-сосудистые заболевания. При атеросклерозе вероятность поражения макулярной области увеличивается втрое, а при артериальной гипертензии – в 7 раз
  • Курение. Отказ от этой привычки существенно снижает риск развития возрастной макулодистрофии
  • Воздействие прямых солнечных лучей,
  • Питание. Употребление в пищу продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином, также повышает риск развития заболевания
  • Избыточная масса тела,
  • Светлая радужка,
  • Катаракта, особенно ядерная. Причем хирургическое удаление катаракты может способствовать прогрессированию заболевания у пациентов с уже имеющимися изменениями в макулярной зоне

Симптомы ВМД

При ВМД, как правило, происходит медленная, безболезненная, но необратимая потеря зрения. Лишь в редких случаях этот процесс может протекать резко.

Ранние признаки потери зрения в результате дистрофии сетчатки глаза:

  • темные пятна в центральном зрении
  • изображение становится нечетким
  • предметы искажены
  • восприятие цвета ухудшается
  • резкое ухудшение зрения в темноте или при плохом освещении

Светлана Ильина: «Самым простым тестом для определения проявлений заболевания служит тест Амслера. Сетка Амслера состоит из пересекающихся прямых линий с центральной черной точкой посередине. У пациентов с проявлениями возрастной макулодистрофии некоторые линии будут выглядеть размытыми или волнистыми, а в поле зрения появятся темные пятна».

Если вы заметили ухудшение зрения, выпадение букв или искривление строчек при чтении, появление пятна перед глазом, ослабление контраста изображения – это серьезные признаки, при появлении которых необходима срочная консультация врача – офтальмолога.

Материал предназначен для распространения в рамках повышения осведомленности о заболеваниях.

Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов.

Статья создана при поддержке Novartis Pharma Services AG ( Швейцария ) Представительство в Республике Беларусь.

 болезни глаз 42 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Поделитесь ссылкой

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Смотрите также Болезни от А до Я Психосоциальные причины избыточного веса и ожирения 20 сентября Болезни от А до Я Домашний уход за сердечниками: как не довести до инфаркта всю семью 26 декабря Болезни от А до Я Кинезиотейпирование и ТАП-терапия как методы лечения и профилактики вертеброгенных заболеваний Болезни от А до Я Почему возникает стоматит и как его лечить? Болезни от А до Я Если нет с собой тонометра… Симптомы высокого давления и измерение по пульсу Болезни от А до Я 7 симптомов ЗППП, о которых следует знать Домашние деликатесы: 7 способов вкусно засолить горбушу Здоровье детей Рота- и норовирусы. Как правильно ухаживать за больным ребенком Рецепты овощных супов без мяса Или --> Войти с помощью: -->
  • О проекте
  • Наша команда
  • Наши эксперты
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Будь счастливым
  • Живи активно
  • Питайся правильно
  • Расти детей
  • Контролируй здоровье
  • Оставайся молодым
  • Вредные привычки
Карта здоровья
  • Бассейны и сауны
  • Больницы
  • Диспансеры
  • Санатории Беларуси
  • Спортивные залы и секции
  • Тренажерные залы и фитнес центры

Наши партнеры

Общественное объединение инвалидов «Помощь больным рассеянным склерозом»

Помощь людям с БАС Беларусь

Беларусь. Gluten free Семейная стоматология «Анна Перенна» Социально-просветительское учреждение «Центр поддержки онкопациентов» Министерство здравоохранения Медицинский вестник ООО «Любимый доктор» Мед Авеню — медицинский центр Active Life Technology

Сеть медицинских и косметологических услуг

Медицинский центр Кордис

Медицинский центр «Томография»

Наши сертификаты и награды

50_plus

svidetelstvo gosreg

sertifikat tibo

Materinstvo_i_Detstvo

Диплом выставки «ПараЭкспо»

logo tibo

Лауреат Золотая Литера

Регистрационное свидетельство

svidetelstvo gosreg

sertifikat tibo

Диплом выставки «Материнство и детство»

Диплом выставки «ПараЭкспо»

«Здоровые люди» – это портал о здоровье под эгидой Министерства здравоохранения Республики Беларусь. На нашем портале только достоверная актуальная информация о здоровье и болезнях от высококвалифицированных врачей и экспертов в области здравоохранения. Мы помогаем людям сохранить здоровье и поддерживаем тех, кто заболел.

Лауреат Золотая Литера

Лауреат "Золотая Литера"

logo tibo

Республиканское унитарное предприятие
"Редакция газеты "Медицинский вестник",
УНП 100058405
Учредитель: Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Адрес: 220017, г. Минск, ул. Матусевича, 77-4
Телефон: +375 17 378 42 72
E-mail: healthypeoplebel@gmail.com

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».

© 2023 Здоровые люди

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

"

Скачать книгу «Дистрофия сетчатки: возрастная макулодистрофия (ВМД)» fb2

Коментарии