Особенности диагностики и лечения возрастной макулодистрофии | «Визиум»

Особенности диагностики и лечения возрастной макулодистрофии

ВМД является одним из основных заболеваний, приводящих к слепоте и снижению остроты зрения у взрослых людей. Среди причин возникновения патологии стоит отметить:

  1. Возрастные изменения. Чаще всего болезнь поражает людей от 50 лет, и чем старше становится человек, тем выше вероятность развития патологии.
  2. Наследственные факторы.
  3. Вредные привычки. Например, курение способствует повышению риска появления возрастной макулярной дегенерации глаз в 2 раза.
  4. Расовый признак. Отмечается, что европейцы в большей степени подвержены болезни.
  5. Гендерная принадлежность. Макулодистрофия у женщин развивается в более раннем возрасте.
  6. Частое пребывание на солнце. УФ-лучи негативным образом влияют на здоровье сетчатки, отчего может ускоряться развитие ВМД.

К другим причинам, которые повышают вероятность патологии, относятся лишний вес, несбалансированный рацион питания, артериальная гипертензия и пр.

Характерные признаки ВМД

Коварство болезни состоит в том, что на первых стадиях она никак себя не проявляет. Однако с усугублением проблемы у человека возникают следующие симптомы:

  • искажение линий и объектов (они кажутся кривыми),
  • внезапное снижение остроты зрения. Например, при чтении наблюдается «выпадение» букв. Важно, что коррекция очками в данном случае не поможет,
  • появление темного пятна в глазах.

Все эти признаки явно указывают, что нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Типы возрастной макулодистрофии

По принципу течения болезни различают 2 формы ВМД:

В органах зрения под сетчаткой есть хориоидея, где сосредоточены сосуды разного размера, которые участвуют в кровоснабжении органа. При патологии ВМД в первую очередь повреждения наблюдаются в наружных слоях. Под влиянием возрастных изменений в сетчатке скапливаются «продукты жизнедеятельности», так называемые друзы, внешне имеющие вид желтого субстрата, расположенного под пигментным слоем. Образование одной большой или нескольких мелких друз – это один из самых первых симптомов сухой ВМД.

Постепенно эти образования приводят к развитию воспалительных процессов. Из-за этого начинается патологическое развитие сосудов (на фоне эндотелиального фактора), они растут под сетчатку. В таком случае сухая возрастная макулодистрофия переходит во влажную форму.

Стенки новых сосудов непрочные, через них проступает плазма крови, тем самым провоцируя отечность сетчатки глаза. Они могут лопнуть, вызвав небольшое кровоизлияние в эпителиях органа. Из-за скопления жидкости ухудшается воздействие на фоторецепторы, вследствие чего снижается зрение, появляется искривление прямых изображений.

Если вовремя не обратиться к врачу, то на месте кровоизлияния сформируется рубцовая ткань, центральное зрение полностью и необратимо нарушится, перед глазами человека всегда будет серое пятно.

Особенности диагностики

При первых подозрениях на ВМД или при проблемах со зрением нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Для диагностики патологии прибегают к тесту Амслера.

Данный способ простой, но эффективный. Суть его сводится к тому, что пациенту демонстрируют рисунок: квадрат из сетки с точкой в центре. Если больной при рассматривании замечает искривление линий или затемнение, сообщает об этом доктору.

Офтальмолог проводит и ряд других обследований на остроту зрения, определение давления, анализ состояния глазного дна и пр. В ходе диагностики прибегают также к ОКТ. Она позволяет определить изменения в структуре сетчатки.

В некоторых случаях прописывают ФАГ. Эта процедура (флюоресцентная ангиография) направлена на обследование микроциркуляции за счет внутривенного введения контрастного компонента.

Особенности лечения

Борьба с ВМД требует комплексного подхода. План терапииподбирается в зависимости от типа болезни, стадии ее развития.

Возрастную макулодистрофию в сухой форме на первых этапах лечить не нужно. Основная рекомендация – наблюдение за динамикой развития патологии, поэтому важно регулярно посещать врача. Также необходимо отказаться от вредных привычек, придерживаться диеты и ввести в рацион продукты, богатые на антиоксиданты, минералы, Омега-3. Важно обеспечить защиту глаз от УФ, чтобы снизить риск перехода болезни из сухой формы во влажную. Обязательно следует принимать специальные витаминные комплексы на основе зеаксантина, лютеина.

При патологии влажного типа лечение основывается на инъекционном способе. Пациенту прописывают уколы в глаз с введением специального лекарства-ингибитора. Стандартный план – три инъекции с перерывом 1 мес. Решение о необходимости вторичных уколов принимается врачом индивидуально, с учетом особенностей течения болезни и реакции сетчатки на препараты.

Также в настоящее время существует альтернатива инъекциям – фотодинамическая терапия. В ее основе – введение в кровь препарата, который собирается в патологических новых сосудах, с последующим воздействием лазером. Излучение приводит к активации лекарственного вещества. Вследствие этого процесса происходит «запаивание» сосудов.

Что касается прогнозов и ожидаемого результата, все зависит от стадии болезни. Чем раньше начать лечение, тем проще справиться с возрастной маскулодистрофией, меньше негативных последствий для здоровья. Поэтому не стоит медлить с визитом к врачу, если есть подозрение на патологию.

Скачать книгу «Особенности диагностики и лечения возрастной макулодистрофии | «Визиум»» fb2

Коментарии