Заболевания глаз у грызунов Мир хвостатых - журнал о домашних питомцах.
![Заболевания глаз у грызунов Мир хвостатых - журнал о домашних питомцах.](https://www.hvoost.ru/upload/medialibrary/47e/47e2588bfec0b7ad75f375f07c6e9e8d.jpg)
Заболевания глаз у грызунов
Наряду с другими проблемами, заболевания глаз у грызунов часто регистрируются ветеринарным врачом. Если вы считаете, что ваш питомец болен, то лучше обратиться к специалисту, который занимается лечением именно грызунов, так как не каждый врач может оказать квалифицированную помощь малышам.
А в этой статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание.
Симптомы заболеваний глаз
Заболевания глаз могут протекать со сходными симптомами, поэтому владельцу бывает затруднительно поставить самостоятельно диагноз. Но вы можете оказать помощь врачу внимательно относясь к своему питомцу, замечая малейшие изменения в состоянии.
- Припухлость век и области вокруг глаз.
- Блефароспазм (прищуривание одного или обоих глаз)
- Гнойные выделения.
- Выделения другого характера.
- Усиленное слезотечение.
- Покраснение век.
- Светобоязнь.
- Попытки почесать морду и глаза.
- Беспокойство и общая нервозность.
- В некоторых случаях снижение аппетита.
- Вялость.
Причины заболеваний глаз
- травмы глаз,
- бактериальные, вирусные и грибковые поражения,
- врожденные аномалии и пороки развития,
- нехватка витаминов А и С,
- возраст,
- интоксикация,
- аутоимунные болезни,
- онкологические заболевания,
- незаразные системные патологии,
- радиационное облучение,
- нарушения обмена веществ.
Диагностика
Исследования, которые необходимы для постановки верного диагноза и назначения лечения ничем не отличаются от аналогичных у других видов животных.
Изначально проводится рутинный осмотр, иногда уже на этой стадии удаётся поставить диагноз, например, заворот век.
Далее потребуется более детальная визуализация структур глаза с помощью офтальмоскопа, щелевой лампы, использование различных офтальмотестов.
Конечно, владельцу надо максимально точно указать всю информацию питомце.
Основные заболевания и их лечение
Заболевания делятся на две большие группы, врожденные и приобретённые.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.
Конъюнктивит
Воспаление конъюнктивы чаще носит инфекционный характер в случае, если проблема коснулась обоих глаз, в остальных случаях причиной может служить травма.
Лечение включает в себя назначение капель с антибиотиком. Также в некоторых случаях рекомендуют надевать на питомца защитный воротник. В его изготовлении
помогает ветеринарный врач, либо же можно самостоятельно сделать дома из подручных средств.
У, например, морских свинок конъюнктивит также может быть вызван недостатком витамина С в организме.
Катаракта
Катаракта – заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, когда теряется его прозрачность и зрение становится нечетким. Хотя в полной мере механизмы развития катаракты ясны не до конца, существенная роль в них отводится белкам хрусталика, известным под общим названием кристаллины. В норме кристаллины помогают хрусталику поддерживать его структуру и прозрачность, но с возрастом или под воздействием других факторов они начинают терять эту способность. Катаракта может сопровождать сахарный диабет.
Дистрофия роговицы
Похоже на катаракту, на роговице появляются белые пятна или точки. Может развиваться вследствие кератита. Причиной чаще всего является коронавирус, который
достаточно быстро распространяется в популяции грызунов.
Аллергия
Сопровождается слезотечением, зудом, также видны кожные высыпания, расчесы, опухание лап. Устраняется удалением из доступа аллергена, часто им служит домашняя белковая пища или неподходящий наполнитель для клеток.
Глаукома
Не всегда является патологией. Например, у крыс в дневное время внутриглазное давление днём понижено, а ночью повышено. В таком случае лечение не требуется. В остальных случаях выясняется причина и исходя из неё подбирается тактика лечения.
Заворот и выворот век
Проблема носит генетический характер. Опасно тем, что при завороте и вывороте может страдать глазное яблоко и другие структуры от пересыхания или механической
травматизации. Лечение хирургическое.
Травмы глаза
Животные, существующие вместе могут драться, что временами приводит к царапинам век и другим травмам. Также пораниться питомец может о прутья клетки, о веточки, сено. При травме может потребоваться оперативное лечение - ушивание повреждённых структур, назначение антибиотика и обезболивающего.
Абсцессы
Могут образовываться вследствие травмы. Лечение заключается в хирургической обработке и назначению антибиотика.
Дермоид
Появление эктопического участка кожи на роговице, особенно в области перехода роговицы в склеру. может даже присутствовать шерсть. Лечение хирургическое, прогноз благоприятный.
Пролапс конъюнктивального мешка («жирный глаз»)
Чаще всего, не нуждается в лечении, но, в некоторых случаях, бывает необходима пластика его с помощью лазера (в том случае, когда пролапс велик и складка конъюнктивы закрывает роговицу, препятствуя зрению). Свинки с этим заболеванием (а также родители, потому что заболевание генетическое) должны быть исключены из разведения.
Микрофтальм
Уменьшение в размере глазного яблока, зрение при данной проблеме как правило отсутсвует. Причина - патология развития. При присоединении вторичной инфекции ветеринарный врач может принять решение об удалении глаза.
Анофтальм
Полное отсутствие глаза также относится к серьезным порокам развития. Зачастую сочетается с нарушениями образования участков головного мозга.
Профилактика
Профилактика заболеваний глаз заключается в первую очередь в предупреждении причин. Старайтесь соблюдать чистоту в клетке питомца, обеспечьте его качественным рационом и подстилкой. Регулярно посещайте ветеринарного врача для профилактических осмотров.
"