Опущение матки 3 степени - симптомы, лечение, операция. Хирург К. В. Пучков

Опущение матки 3 степени - симптомы, лечение, операция. Хирург К. В. Пучков

Опущение матки 3 степени

При смещении шейки матки и влагалищных стенок за пределы входа во влагалище при расположении тела матки выше него, речь идет о 3 степени опущения матки — тяжелой стадии заболевания, также называемого генитальным пролапсом. На этом этапе клинические проявления выражены весьма ярко, вследствие чего женщина испытывает как физический, так и психологический дискомфорт, ее качество жизни значительно ухудшается.

Клиническая картина

Поскольку между маткой, стенками влагалища и рядом расположенными органами существует тесная связь, при опущении половых органов также смещаются ниже физиологической границы мочевой пузырь и прямая кишка, которые при пролапсе третьей степени становятся содержимым грыжевого мешка. Развивается так называемое цистоцеле — сочетанное опущение мочевого пузыря вместе с передней стенкой влагалища, и ректоцеле — опущение задней стенки влагалища в сочетании с прямой кишкой. Содержимым грыжевого мешка также могут быть петли тонкой кишки —энтероцеле.

Основные симптомы при опущении матки 3 степени, возникающие вследствие смещения мочевого пузыря, связаны с нарушением мочеиспускания. При неполном выпадении половых органов характерным является обструктивный тип мочеиспускания, когда в результате смещения тканей уретра перегибается, опорожнение мочевого пузыря становится затруднительным, появляется риск развития острой задержки мочи. Ее застой и пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс) способствуют инфицированию мочеполовой системы, возможно развитие гидронефроза, мочекаменной болезни с соответствующими симптомами.

При ректоцеле возникают проктологические нарушения: появляется либо недержание, либо, наоборот, задержка газов и стула. Подобные проявления способны негативно отразиться на социальной активности женщины. При энтероцеле появляются тянущие боли в надлобковой области, способные иррадиировать в поясницу, в околопупочную зону или в нижние отделы живота. Пациентку также беспокоят упорные запоры, ощущение недостаточного опорожнения кишечника. При энтероцеле большого размера возможно сдавливание кишки, что приводит к нарушению функции дефекации, не исключена кишечная непроходимость.

Задержка стула и/или мочи приводят к повышению внутрибрюшного давления, которое, в свою очередь, является основной причиной развития генитального пролапса. Усугубляет ситуацию собственное давление в мочевом пузыре и/или напряжение в кишке, которое только усиливает цистоцеле и ректоцеле, возникает порочный круг, разорвать который без медицинской помощи невозможно.

На этой стадии половые отношения практически невозможны, к тому же пациентка испытывает болезненные ощущения, вызванные тракцией брыжейки кишки. Одним из осложнений опущения матки 3 степени является острая задержка мочи, сопровождающаяся резкой болью внизу живота. В этом случае необходима срочная госпитализация.

При опущении 3 степени шейка матки контактирует с бельем, что в сочетании с нарушением кровообращения и инфицированием ведет к возникновению на слизистой декубитальных язв. Также следует учесть, что на этой стадии половая щель зияет, что способствует инфицированию половых путей, кольпит рецидивирующего течения становится постоянным спутником женщины.

Что делать при опущении матки 3 степени

Прежде всего важно пройти обследование, необходимое для выбора тактики лечения. Существующие сегодня методы диагностики позволяют максимально точно определить стадию опущения матки и рядом расположенных органов, степень обструкции мочевыводящих путей, что также необходимо для прогнозирования результатов лечения. В нашей клинике пациенткам доступны все необходимые эффективные методы диагностики, на основании полученных результатов подбирается тактика лечения, которую для каждой пациентки я планирую только индивидуально, учитывая целый ряд деталей: помимо степени заболевания, имеет значение возраст женщины, сопутствующие заболевания и др.

Лечение

При 3 степени опущения матки лечение только хирургическое, консервативная терапия может назначаться при подготовке к оперативному вмешательству, при необходимости лечения заболеваний, ставших причиной пролапса, а также для облегчения общего состояния пациентки при наличии симптомов. Что касается специальных упражнений, при опущении матки 3 степени они не принесут желаемого результата, вернуть сместившиеся органы в естественное положение на этой стадии можно только с помощью хирургического лечения. Целью операции является восстановление естественного положения органов таза, а также устранение функциональных нарушений, вызванных опущением рядом расположенных органов.

Существуют несколько десятков модификаций, но поскольку причиной пролапса является в большинстве случаев недостаточность структур, призванных удерживать органы таза в физиологичном положении, использование собственных тканей организма приводит к рецидиву у 30% пациенток. В случае использования импланта нередко возникают осложнения, вызванные способом его размещения. Для успешности оперативного лечения также немаловажной является техника проведения операции.

Например, при классической промонтофиксации с помощью лапароскопического доступа нет возможности формирования влагалища оптимальной длины и эластичности, коррекции размера входа во влагалище, соблюдения оптимального соотношения стенок влагалища и леваторов. К тому же неизбежна обширная отсепаровка тканей в зоне операции, используемый имплант крепится к стенкам влагалища. Подобный подход часто приводит к развитию осложнений. Кроме того, некоторыми хирургами выполняется удаление матки, хотя ее опущение вызвано нарушением функциональности связочного аппарата, а не самого органа.

При вагинальном доступе существует возможность коррекции влагалища и леваторного отверстия, не используется имплант, однако добиться надежной фиксации шейки матки при опущении 3 степени невозможно, практически всегда после использования вагинальной технологии развивается рецидив.

Использование же сетчатых имплантов при вагинальной коррекции пролапса приводит к ряду осложнений в виде формирования эрозий во влагалище в месте соприкосновения его стенок с имплантом, особенно если женщина живет половой жизнью, также формируется рубцовая деформация стенок – имплант в отличие от стенок влагалища не способен к растяжению, а значит функциональность влагалища будет нарушена – влагалище не сможет изменять свою конфигурацию при половом акте, что влечет нарушения в сексуальных взаимоотношениях.

Мой подход к лечению пациенток с опущением матки третьей степени

Чтобы избежать вышеперечисленных недостатков, при лечении пациенток с генитальным пролапсом я использую разработанную мной уникальную методику, с помощью которой можно быстро восстановить анатомию и функции тазовых органов. Речь идет о комбинированной методике с использованием лапароскопического и вагинального доступа — апикальной нервсберегающей промонтофиксации с пластикой влагалища и промежности собственными тканями.

Как проводится операция — основные этапы

Операция по авторской методике относится к симультанным операциям и состоит из двух этапов. Первым этапом операции является вагинопластика, направленная на формирование влагалища оптимального размера и эластичности, коррекцию входи во влагалище – перинеолеваторопластика, - с учетом правильного соотношения стенок влагалища и леваторов (мышц, формирующих вход во влагалище). Пластика осуществляется с использованием местных тканей, таким образом структура промежности остается живой, без наличия инородного материала, что важно для женщин, живущих половой жизнью.

Вторым этапом осуществляется лапароскопия, при которой происходит вскрытие тазовой брюшины с помощью монополярного электрода, диссекция тканей проводится в бессосудистом слое, таким образом гипогастральный нерв, отвечающий за функционирование тазовых органов, остается неповрежденным.

Сетчатый имплант в 3D-плетении, необычайно мягкий, подшивается к крестцово-маточным связкам и перешейку матки с помощью нерассасывающейся нити V-lock, второй конец сетки фиксируется к промонториуму. Затем сетка помещается под брюшину. Дублирующая ослабевшие маточные связки сетка, в дальнейшем всю нагрузку возьмет на себя, не допуская рецидива пролапса.

В ходе операции при опущении матки 3 степени воссоздается структура тазового дна, все имеющиеся дефекты устраняются, корректируется положение матки — без латерального смещения или чрезмерного отклонения вперед или назад, на достаточной высоте, с обязательной сохранностью естественной подвижности органов.

При наличии нарушений со стороны органов мочевыведения (нарушение мочеиспускания) операция может дополняться слинговой уретропексией — установкой специальных уретральных слингов, что восстанавливает работу мочеиспускательной системы. Однако, в большинстве случаев недержание мочи устраняется самостоятельно после коррекции пролапса, поэтому решение о необходимости уретропексии определяется, как правило, не ранее, чем через 2 месяца после коррекции пролапса.

Для каждой пациентки я использую набор приемов, которые окажутся наиболее эффективными в конкретном случае. Я также всегда стремлюсь сохранить матку как орган, если нет показаний к ее удалению: тяжелая степень эндометриоза, наличие опухолей яичников и матки, злокачественные процессы. При необходимости операция по удалени матки выполняется одновременно с коррекцией пролапса.

Задать вопросы и записаться на консультацию можно
по телефону: 222-10-87

или заполните форму ниже

Спасибо, ваш вопрос успешно отправлен, скоро мы с вами свяжемся!

Преимущества авторской методики

В отличие от существующих методик, используемая мной авторская методика имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить:

  • возможность проведения органосохраняющего лечения даже при опущении матки 3-4 степени,
  • благодаря способу размещения импланта (вне тканей влагалища и крупных сосудов) отсутствует риск таких осложнений, как изъязвления, нагноения, абсцессы, повреждения органов и др.,
  • надежная фиксация шейки матки исключает развитие рецидива в дельнейшем,
  • в дальнейшем интимная жизнь возможна без ограничений,
  • нет необходимости в длительном приеме гормональных препаратов на этапе подготовки к операции.

По результатам операций, проведенных при опущении матки 3 степени, количество послеоперационных осложнений не превышает 0,1% (для сравнения: 30% при использовании методики Prolift – вагинальная установка сетчатого импланта).

Использование при проведении операции лапароскопического и вагинального доступа, которые являются малоинвазивными, также имеет свои преимущества. Благодаря малотравматичности отсутствует болевой синдром после операции, госпитализация не превышает трех дней, а спустя 2-3 недели женщина считается трудоспособной, и может вести привычный образ жизни.

Применение лапароскопического доступа имеет еще одно неоспоримое преимущество: возможность устранения других заболеваний, требующих хирургического лечения. Женщины с сопутствующими заболеваниями других органов (миома, кисты, грыжи, спайки и др.) могут избавиться от нескольких болезней в ходе одного хирургического вмешательства. У нас возможно устранение болезней органов брюшной полости и таза в любом сочетании.

Методика, разработанная мной в 1997 году, была отмечена дипломом Ассоциации колопроктологов России, как наиболее эффективная в лечении генитального пролапса, операции по этой технологии успешно проводятся в ведущих клиниках. Результаты операций по поводу опущения матки 2-4 степени обобщены в монографиях и многочисленных научных публикациях, которые в настоящее время размещены в различных отечественных и зарубежных профессиональных изданиях.

Больше информации по теме генитальный пролапс:

Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте "Видео операций лучших хирургов мира".

"

Скачать книгу «Опущение матки 3 степени - симптомы, лечение, операция. Хирург К. В. Пучков» fb2

Коментарии