Опущение матки: симптомы, лечение ~【Киев】
![Опущение матки: симптомы, лечение ~【Киев】](https://medikom.ua/upload/images/pages/phpWBOWFP_64390662cbdae5_12804149.jpg)
Опущение матки: симптомы, лечение
Опущение матки – это состояние, которое вызывается перерастяжением связочно-мышечного аппарата малого таза, приводит к смещению органа ниже границ нормы и появлению гинекологических и других нарушений. Женщины с этой патологией часто сталкиваются в постменопаузном периоде. Опущение выявляется у половины пациенток после 50 лет. В последние годы эта патология значительно «помолодела».
В медицинской литературе можно столкнуться с еще одним названием этого неестественного состояния – «пролапс матки».
Відкрити ЗгорнутиКлассификация
Выделяют два типа опущения матки:
- неполное — орган не виден между половыми губами при напряжении,
- полное — орган опускается ниже вульварного кольца и частично виден между половыми губами при напряжении.
В зависимости от того, у какой влагалищной стенки происходит выпячивание, выделяют 3 формы опущения матки:
- ректоцеле — выпячивается задняя стенка, и патология сопровождается запорами и иногда приводит к недержанию газов и кала,
- цистоцеле — выпячивается передняя стенка, и больная часто страдает из-за недержания мочи,
- смешанная — в одинаковой мере смещаются обе стенки.
Для более детальной оценки тяжести патологии гинекологи выделяют четыре стадии опущения матки:
- I — самая выступающая часть опустившихся влагалищных стенок находится выше на 1 см и более над обрывками девственной плевы, и орган не виден между половыми губами,
- II — выпадение приближено к девственной плеве менее чем на 1 см, или заходит за ее пределы не более чем на 1 см, шейка органа видна при натуживании,
- III — самая выступающая часть опустившихся стенок смещается ниже остатков плевы более чем на 1 см, и при напряжении между половыми губами заметна часть тела и дно матки,
- IV — тело и дно матки полностью выходят за пределы вульвы и выпадают.
Риск возникновения осложнений прямо пропорционален стадии пролапса.
Відкрити ЗгорнутиЭтиология
Основные причины опущения матки вызываются нарушениями анатомии тазового дна. Они могут провоцироваться разными патологиями и состояниями:
- поражения мышц,
- внутриутробные аномалии,
- разрывы в зоне промежности и другие родовые травмы,
- неудачные хирургические манипуляции в полости малого таза,
- патологические процессы нервной системы мочеполовой диафрагмы,
- патологические процессы в соединительной ткани.
Дополнительные причины опущения матки, которые ускоряют этот процесс:
- рождение крупного ребенка,
- резкое похудение,
- множественные или частые повторные роды,
- систематический подъем тяжелых предметов,
- повышенное давление в брюшной полости: ожирение, частые и длительные запоры, большие опухоли.
Процесс опущения матки чаще провоцируется комбинацией причин и предрасполагающих факторов. Особенно он ускоряется во время менопаузы, когда из-за резкого снижения уровня эстрогенов существенно снижается эластичность связочно-мышечного аппарата.
Патогенез
При нормальном, естественном состоянии матка находится между мочевым пузырем и прямой кишкой. Расстояние от ее стенок до поверхности полости таза одинаковое. Это состояние поддерживается тонусом самого органа, упругостью тазового дна, топографическим взаимодействием матки с другими тканями и органами.
Под воздействием патологических причин состояние тканей ослабляется, и она опускается ниже своей физиологической нормы. Эти нарушения вызываются инволютивными изменениями в структуре и кровоснабжения тканей.
При опущении матки нарушаются и функции соседних органов. В итоге у женщины появляется недержание или задержка мочи, газов и кала. Значительный пролапс может осложняться инфицированием и связанными с ним последствиями. Опущение матки провоцирует не только физиологические проблемы, но и оказывает сильное психологическое влияние на пациентку. В связи с этим в гинекологии около 15 % корректирующих операций проводится именно при этой патологии.
Відкрити ЗгорнутиОпущение матки: симптомы
Симптоматика определяется стадией неестественного состояния. На начальной стадии они отсутствуют. По мере прогрессирования пролапса появляются вполне специфичные симптомы опущения матки:
- тяжесть от дискомфортных ощущений,
- белые и кровянистые выделения,
- проблемы с зачатием,
- аноргазмия,
- проблемы во время мочеиспускания,
- частые уретриты и циститы,
- дискомфортные и болезненные ощущения при половой близости,
- боли тупого и тянущего характера внизу живота, в поясничной и крестцовой области,
- "хлопки" воздуха, особенно при вагинальном сексе,
- болезненные, более продолжительные и обильные месячные.
При значительном пролапсе матки появляется зияние влагалища и ощущение присутствия в нем постороннего тела, чаще воспаляются органы мочевыделительного тракта, возникают первые проблемы с дефекацией и мочеиспусканием. Урологические проблемы выявляются почти у половины женщин, а проктологические — у трети пациенток.
Если лечение не проводится, то орган опускается за вульву и его можно увидеть в просвете половой щели при напряжении. Когда наружу выпадает тело и дно матки, то они травмируются при ходьбе. Частое механическое трение приводит к инфицированию и воспалительным процессам. Нарушения в кровообращении вызывают появление отеков, длительно незаживающих декубитальных язв и пролежней тканей матки. В итоге нарушается не только интимная жизнь, но и работоспособность и психологическое состояние.
Відкрити ЗгорнутиОсобенности проблемы при беременности
Пролапс матки I-II стадии затрудняет наступление беременности, поскольку оплодотворенная яйцеклетка не может закрепляться в эндометрии. При более тяжелых стадиях опущения наступление гестации становится затруднительным из-за нарушения гормонального фона женщины и развития частых воспалительных процессов, невозможности полового акта при полном пролапсе органа.
Пролапс не только затрудняет наступление беременности, но и весомо нарушает ее течение. Опущение матки способно приводить к ряду осложнений:
- прерывание гестации в I триместре,
- замершая беременность,
- преждевременные роды,
- маточные кровотечения из-за неправильного места расположения или отслоения плаценты.
При опущении матки беременным рекомендуется более частое посещение врача. Во время гестации следует как можно меньше находиться в вертикальном положении, не заниматься спортом и не поднимать тяжести, носить специальный бандаж и ежедневно выполнять упражнения Кегеля. Занятия активным сексом следует отложить до рождения малыша.
Если опущение не прогрессирует во время беременности, то его лечение переносится на послеродовый период. В некоторых случаях женщине до родов может накладываться маточное кольцо, которое удерживает орган на необходимом уровне и уменьшает давление на шейку матки, предупреждая ее преждевременное раскрытие. Способ родоразрешения при пролапсе матки выбирается индивидуально.
Відкрити ЗгорнутиОсложнения опущения матки
Бывают самые разные последствия опущения матки:
- смещение тазовых органов,
- нарушения интимной жизни,
- сложности с зачатием,
- психологические нарушения,
- проктологические расстройства: колиты, ущемление петель кишечника, запоры, недержание газов и кала,
- гинекологические нарушения: частые инфекции и воспаления, пролежни, декубитальные язвы,
- повышенный риск развития варикозной болезни,
- осложненное течение беременности и родов,
- урологические расстройства: затрудненное и учащенное мочеиспускание, застой и недержание мочи, частые инфекции мочевыделительных органов, повышение риска развития мочекаменной болезни и гидронефроза.
Вероятность развития осложнений при пролапсе матки значительно повышается при отсутствии лечения.
Диагностика опущения матки
Признаки опущения матки выявляются гинекологом при проведении осмотра. Для оценки степени пролапса специалист просит пациентку потужиться и проводит влагалищное и прямокишечное исследование с кашлевой пробой и пробой Вальсальвы, которое помогает определить смещение стенок органов. При выявлении урологических нарушений больной рекомендуется вести дневник мочеиспускания. Для исключения осложнений диагностику опущения матки дополняют консультациями уролога и проктолога.
Для получения полной картины пролапса матки назначаются инструментальные методы:
- УЗИ органов малого таза,
- кольпоскопия,
- влагалищная тонометрия,
- рентгенография,
- цистоскопия и разные виды урографии (при урологических осложнениях),
- гистероскопия,
- ректоскопия (при проблемах проктологической сферы).
Если есть признаки воспаления, проводятся лабораторные исследования: анализ микрофлоры и цитологическое обследование, общий анализ мочи и крови.
Лечение опущения матки
План лечения пролапса матки определяется стадией заболевания, возрастом больной, ее желанием вести интимную жизнь и иметь детей в будущем, сопутствующими патологиями. При опущении I-II степени лечение может ограничиваться консервативными методами. В более сложных случаях терапия дополняется медикаментозными методами. Операции назначаются при высоком риске осложнений и уже имеющихся последствиях пролапса.
При пролапсе I-II степени лечение может ограничиваться соблюдением общих рекомендаций и проведением лечебной физкультуры. В качестве упражнений при опущении матки обычно назначаются методики Кегеля и Юнусова. Женщинам с такой стадией патологии рекомендуется диспансерное наблюдение, которое помогает оценить эффективность лечебной физкультуры и предотвратить прогрессирование патологии.
Пациенткам с пролапсом матки рекомендуется:
- исключить работы с поднятием тяжестей или натуживанием,
- лечить патологии, которые стали толчком для пролапса,
- пройти курс гинекологического массажа,
- корректировать гормональный фон,
- принимать местные препараты, содержащие вещества для укрепления соединительной ткани, эстрогены и метаболиты,
- проводить физиотерапию,
- отправиться на санаторно-курортное лечение.
При неэффективности консервативного лечения и невозможности выполнения хирургического вмешательства женщине рекомендуется применение влагалищных пессариев — эластичных силиконовых колец разного диаметра. Внутри этой конструкции находится воздух. Она помогает создавать опору для опустившейся матки и фиксирует ее шейку в необходимом месте. Кольцо оставляют во влагалище на 3–4 недели, а затем удаляют. Повторно пессарий вводится через 2 недели.
При развитии инфекционных процессов назначается этиотропное и симптоматическое лечение. Для этого применяются различные антибиотики и противовоспалительные средства.
При нестабильном психологическом состоянии женщине рекомендуется консультация и лечение у невролога.
Відкрити ЗгорнутиОперации при опущении матки
При пролапсе на I-II стадии может использоваться лазерная методика. Это малоинвазивное вмешательство помогает укреплять и укорачивать связки и мышцы. В результате они восстанавливают свои функции, и матка поднимается.
При значительном опущении матки симптомы не могут устраняться консервативными методами. В случаях III-IV стадии пролапса при отсутствии противопоказаний назначается хирургическое лечение.
Операция при опущении матки проводится при помощи разных методов:
- Установка сетки из биологического или синтетического материала. Конструкция вшивается под слизистой оболочкой внутри тела и быстро приживляется. Она гибкая, легкая и никак не ощущается женщиной в будущем.
- Кольпорафия. Вмешательство проводится путем ушивания влагалищных стенок и укорочения шейки матки.
- Сакроспинальная гистеропексия. Фиксация матки достигается путем протезирования крестцово-маточной связки полипропиленовой лентой CYRENE.
- Сшивание маточных связок между собой. Этот способ проводится по разным методам.
- Фиксация к стенкам дна таза смещенных органов. Операции выполняются при помощи прикрепления органов к лобковой и крестцовой кости, тазовым связкам и пр.
Способ корректирующего хирургического лечения опущения матки выбирается индивидуально. Операции проводятся при помощи лапароскопических или классических способов, путем влагалищного доступа. Методики часто комбинируются и могут дополняться TVT-операцией для устранения недержания мочи. При выборе метода гинеколог старается выбрать оптимально эффективный и малоинвазивный способ.
Иногда женщинам, которые уже не планируют иметь детей, проводится полное удаление матки – гистерэктомия.
После проведения хирургического лечения проводится курс реабилитации. Пациентке назначаются различные консервативные методики, ЛФК, диетотерапия и рекомендуется ограничение физической активности и нагрузок.
Відкрити ЗгорнутиПрофилактика опущения матки
Для профилактики опущения матки уже с детского возраста нужно соблюдать простые правила:
- не поднимать тяжелые предметы,
- правильно питаться,
- предотвращать запоры,
- бороться с лишним весом,
- выполнять упражнения для восстановления после родов,
- соблюдать врачебные советы во время беременности и родов,
- заниматься физкультурой для укрепления мышц пресса и тазового дна,
- своевременно лечить хронические заболевания,
- внимательно относиться к здоровью во время менопаузы и по назначению врача принимать препараты с эстрогенами,
- разумно дозировать физические нагрузки.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Відкрити ЗгорнутиВрач акушер-гинеколог, гинеколог-онколог, детский гинеколог, к.м.н.
Заведующая гинекологическим отделением стационара, врач акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
Какой врач лечит опущение матки?
Узнать, какой врач лечит опущение матки в клинике МЕДИКОМ в подразделениях на Оболони и Печерске, вам помогут наши операторы колл-центра. Лечение опущения матки в Киеве можно провести у профессионалов. В нашей клинике созданы все условия для точной диагностики и лечения. Обращайтесь к нам и живите здорово.
"