Выпадение прямой кишки, описание заболевания на портале
Выпадение прямой кишки
Выпадением прямой кишки (ректальный пролапс) именуют состояние, характеризующееся растяжением и выпадением из ануса нижней части прямой кишки, которая в результате определенных условий становится подвижной. Это патологическое состояние нередко совмещено со слабостью анального сфинктера, что приводит к невозможности удержать слизь и кал. Чаще патология фиксируется у женщин, хотя встречаются и случаи ее развития и у мужчин.
Причины, приводящие к выпадению прямой кишки
Среди причин, приводящих к развитию такого состояния, называют несколько факторов. Иногда выпадение является последствием поздних или тяжелых родов, иногда оно провоцируется привычкой сильно тужиться во время опорожнения кишечника. Не сбрасывают со счетов врачи и генетическую предрасположенность развития пролапса прямой кишки.
Нередко гипо-, и атония анального сфинктера, растяжение связочного аппарата, поддерживающего прямую кишку, провоцируется старением.
Нередко выпадение прямой кишки является частью общей дисфункции тазовых органов, сопровождая недержание мочи и выпадение матки. Ректальный пролапс может являться симптомом некоторых неврологических нарушений или повреждения спинного мозга. Зачастую невозможно выделить одну-единственную причину развития данного патологического состояния, так как они являются сочетанными.
Выпадения прямой кишки и геморрой: есть ли разница?
По некоторым симптомам эти два недуга схожи. И в первом, и во втором случае может появляться кровотечение и выпадение тканей из анального канала. Основным различием является фактор выпадения при геморрое геморроидальных узлов, находящихся в непосредственной близости от анального отверстия. В случае ректального пролапса выпадает нижняя часть прямой кишки.
Симптомы выпадения прямой кишки
Симптоматика данного состояния довольно широка. Больные жалуются:
- На ощущение в районе ануса инородного тела,
- Недержание кишечного содержимого и слизи,
- Кровянистые выделения из ануса,
- Частые и зачастую ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря,
- Ложные позывы на опорожнение кишечника,
- Некоторую болезненность (выраженная болезненность развивается при острой, внезапной форме заболевания),
- Затруднения опорожнения кишечника (мучительные дефекации),
- Невозможность вправить кишку в анальный канал после дефекации самостоятельно,
- Нарушения со стороны функции толстой кишки (запоры, приводящие к постоянному применению послабляющих слабительных препаратов, клизм).
Диагностика выпадения прямой кишки
Диагностика заболевания выстраивается на тщательном изучении истории болезни, обследовании аноректальной области. Врач может предложить натужиться с целью определения степени ректального пролапса. В некоторых случаях выпадение не является явным. Оно скрыто (так называемое внутреннее выпадение). Тогда диагностика недуга затруднена.
Степень ректального пролапса может быть определена с помощью дефекографии, специального исследования, заключающегося в производстве рентгеновских снимков в момент натуживания (имитации акта дефекации). Анализируя полученные снимки, врач не только должен определиться с объемом и методом хирургического лечения, но и определить степень и выраженность функциональных и анатомических нарушений. При помощи аноректальной манометрии удается оценить функциональность мышц, лежащих вокруг кишки и степень их вовлечения в акт дефекации.
Лечение выпадения прямой кишки
К сожалению, выпадение прямой кишки, спровоцированное длительным и частым натуживанием на фоне хронических запоров, не может быть радикально решено только лишь обычным вправлением нижней части кишки в анальный канал. Такая процедура приносит лишь временное облегчение. Исправить положение может лишь только хирургическая коррекция выпадения прямой кишки. Оперативное вмешательство выполняется доступами через брюшную стенку, через промежность и иногда лапароскопически. Решение о технике и способе вмешательства принимается для каждого случая недуга индивидуально и зависит от физического состояния пациента, от его возраста и клинической картины заболевания. Как правило, прогноз хирургического вмешательства хороший. Большинство пациентов отмечают значительное улучшение или же полное избавление от такого состояния.