Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - ГРЭБ симптомы и лечение
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое заболевание рецидивирующего характера, затрагивающее нижний отдел пищевода. Заброс содержимого желудка в пищевод провоцирует паталогические изменения слизистой и воспалительный процесс. В зависимости от тяжести течения гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется различным комплексом симптомов, но самым явным и распространенным является изжога.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь успешно поддается лечению при правильно поставленном диагнозе и установленной причине возникновения заболевания. Диагностика ГЭРБ включает в себя опрос пациента на наличие у него характерных симптомов и лабораторно-инструментальные методы исследования, что позволяет оценить степень поражения слизистой оболочки. Своевременная диагностика ГЭРБ позволяет подобрать пациенту корректирующую лекарственную терапию, а при необходимости провести хирургическое или эндоскопическое лечение.
Лекарственная терапия купирует симптомы и результативна лишь на начальной стадии, когда гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется только краткосрочной изжогой, в то время как хирургическое и эндоскопическое лечение – более радикальный и действенный метод борьбы с ГЭРБ, обладающий стойким эффектом.
Причины возникновения ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, выявляемых у взрослых. Процент выявления ГЭРБ у мужчин и у женщин среднего возраста примерно одинаковый (около 13%), однако в дальнейшем прослеживается учащение диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у женщин до 24%.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь появляется вследствие изменения кислотности в пищеводе из-за неправильной работы нижнего пищеводного сфинктера. Систематическое попадание соляной кислоты из желудка в пищевод провоцирует такие симптомы, как изжога, отрыжка, дисфагия, изменение формы эпителия (пищевод Баррета) и др.
Еще одной причиной возникновения ГЭРБ является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Среди причин, повышающих вероятность развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, выделяют:
- переедание,
- ожирение,
- повышенное внутрибрюшное давление,
- беременность,
- продолжительная лекарственная терапия препаратами, снижающими работоспособность нижнего пищеводного сфинктера,
- употребление алкоголя и курение,
- избыточные физические нагрузки.
Снизить риск возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и развития осложнений возможно, ведя здоровый образ и регулярно проходя обследования.
Стадии развития ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь подразумевает три стадии развития, исходя из наличия и характера поражения слизистой пищевода:
- эндоскопически-негативная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (без поражения слизистой пищевода),
- эндоскопически-позитивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (слизистые пищевода поражены, возможны осложнения),
- пищевод Баррета (необратимое изменение эзофагеального эпителия с риском озлокачествления).
Помимо этого гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь классифицируется по степени поражения слизистой пищевода:
- I степень ГЭРБ
Отмечаются единичные эрозии или язвы незначительного размера, локализующиеся в нижнем отделе пищевода, - II степень ГЭРБ
Отмечаются эрозии, сливающиеся в небольшие области, без существенного поражения слизистой пищевода. - III степень ГЭРБ
Отмечаются обширные эрозии, полностью поражающие нижний отдел пищевода. - IV степень ГЭРБ
Отмечаются хроническая язва пищевода и пищевод Баррета.
Симптомы ГЭРБ
Симптомы, характерные для ГЭРБ, подразделяют на пищеводные и внепищеводные. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может проявляться, как одним, так и несколькими симптомами.
Самый распространенный признак ГЭРБ — постоянная изжога и резкие боли в эпигастральной области, усиливающиеся в ночное время.
- изжога,
- отрыжка,
- резкие боли зоне солнечного сплетения,
- затруднение и болезненные ощущения при проглатывании пищи,
- икота,
- хронический сухой кашель,
- бронхиальная астма,
- отоларингологические проявления,
- кариес.
Осложнения ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь обладает рядом осложнений, которых можно избежать, своевременно обратившись за квалифицированной медицинской помощью.
- язвы пищевода,
- стриктура пищевода,
- дисфагия,
- пищевод Баррета,
- аденокарцинома пищевода.
Диагностика ГЭРБ
Современная диагностика позволяет поставить правильный диагноз и установить причины возникновения ГЭРБ.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, как правило, подлежит диагностике с помощью суточной pH-метрии, опроса пациента на наличие у него характерных симптомов, УЗИ органов брюшной полости и ряда других исследований.
Пищевод Баррета может вызвать предраковое состояние и стать причиной аденокарциномы пищевода, поэтому для исключения этого диагноза берут биопсию.
Перечень исследований, необходимых для постановки диагноза и определения степени ГЭРБ включает в себя:
- суточная pH-метрия,
Позволяет определить временной промежуток с ненадлежащим показателем pH в пищеводе, фиксирует количество рефлюксов и другие показатели за определенный период. - гастроскопия (ФГДС),
Выявляет степень поражения слизистой пищевода и желудка. - УЗИ или рентген исследование органов брюшной полости,
Применяется для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, короткого пищевода и других сопутствующих патологий.
Подготовка и проведение суточной pH-метрии:
Суточная pH-метрия подразумевает ношение зонда и специального считывающего устройства в течение 24 часов.
Зонд вводится в пищевод трансназально. Непосредственно перед процедурой проводят местную анестезию лидокаином для облегчения введения зонда.
В течение суток пациент должен заполнять дневник состояния и приема лекарств, вести активный образ жизни и соблюдать 3-х разовый режим питания.
- исключить прием пищи и воды за 8-10 часов до исследования,
- не ложиться в дневное время,
- обеспечить сон на низкой подушке.
Лечение ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь лечится несколькими способами в зависимости от тяжести течения заболевания:
- лекарственная терапия,
- эндоскопическое лечение,
- хирургическое малоинвазивное лечение.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь поддается поддерживающей медикаментозной коррекции в сочетании с соблюдением определенных правил пищевого поведения. Комплекс этих мер способствует купированию симптомов и улучшению качества жизни пациента.
Медикаментозная коррекция подразумевает применение лекарственных препаратов следующих групп:
- антациды,
- прокинетики,
- препараты с содержанием урсодезаксиколевой кислоты,
- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.
В питании следует ограничить употребление продуктов, провоцирующих раздражение слизистой пищевода, не ложиться и не наклоняться в течение нескольких часов после еды.
Эндоскопическое лечение ГЭРБ – относительно новый и перспективный метод. Современные технологии позволяют достичь устойчивой положительной динамики при применении эндоскопических методик в борьбе с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Более радикальным методом является хирургическое малоинвазивное лечение ГЭРБ – фундопликация. Целью такой операции является формирование стойкого эффекта корректной работы желудка и нижнего пищеводного сфинктера. В современной медицинской практике применяют несколько альтернативных методик фундопликации, обладающих стойким эффектом с небольшим процентом рецидивных случаев. В зависимости от степени гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и сопутствующих заболеваний лечащий врач подбирает наиболее подходящий вариант лечения.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь зачастую протекает параллельно с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и в таком случае выполняется комплексное лечение, включающее в себя удаление грыжи и последующую фундопликацию.
Малоинвазивность и малоболезненный период восстановления – отличительные черты лапароскопической хирургии.
После проведения фундопликации основные усилия в восстановительном периоде направлены на нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта и предупреждение развития рецидивов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Как минимум на протяжении нескольких месяцев, следует соблюдать особый режим питания, избегать тяжелых физических нагрузок и выполнять предписания лечащего врача для успешной реабилитации и скорейшего возвращения к привычному образу жизни.
Профилактика возникновения ГЭРБ
Если пациент находится в группе риска, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и сопутствующие ей патологии могут быть предупреждены.
По рекомендации врача следует предпринять следующие меры:
- снизить вес при ожирении,
- соблюдать щадящую диету,
- придерживаться дробного питания,
- исключить алкоголь и курение,
- не носить одежду с тесным поясом,
- избегать избыточных физических нагрузок.
Кроме этого профилактику гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо проводить пациентам, перенесшим антирефлюксную операцию для снижения вероятности рецидива.