Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Цель лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) - устранение симптомов, вызванных повторяющимся рефлюксом (забросом) в пищевод содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
Лечением данного заболевания занимается: гастроэнтерологArray ( [0] => Array ( [NAME] => Гастроэнтерология [CODE] => gastroenterologiya ) )
- Почему ГЭРБ нужно лечить безотлагательно?
- Проявление ГЭРБ
- Диагностика ГЭРБ
- Лечение ГЭРБ
- Врачи
- Акции
Если развился эрозивный эзофагит, то важно добиться их заживления и предупредить возможные осложнения, прежде всего - кровотечение. При пищеводе Баррета лечение направлено на профилактику развития дисплазии и аденокарциномы пищевода. На сегодняшний день в арсенале врача есть современные препараты для эффективного и безопасного лечения ГЭРБ.
Хирургическое лечение ГЭРБ обычно применяется при осложненном течении заболевания, сопровождающиеся такими состояниями как:
- сужение пищевода,
- развитие пищевода Баррета с дисплазией эпителия высокой степени,
- кровотечения,
- возникновение пневмонии вследствие заброса в трахею и бронхи кишечного содержимого.
Оперативное лечение – более эффективным у пациентов с типичными проявлениями ГЭРБ по сравнению с медикаментозной терапией. Однако к его назначению подходят индивидуально, учитывая показания и противопоказания у каждого пациента.
Почему ГЭРБ нужно лечить безотлагательно?
При попадании в пищевод желудочного сока, содержащий соляную кислоту, поражается слизистая нижнего отдела. Врачи называют это рефлюкс-эзофагитом. В начале это простое воспаление. Однако постоянный рефлюкс со временем вызывает развитие язвы пищевода. Она может стать причиной кровотечения, для купирования которого требуется экстренное оперативное вмешательство. Еще одно осложнение рефлюкс-эзофагита - сужение просвета пищевода, провоцирующее задержку в нем принятой пищи. Это проявляется дискомфортом при глотании, рвотой. Каждый прием пищи становится мучительным испытанием. Для лечения сужения пищевода, как правило, необходимо проведение сложной полостной операции.
Наиболее тяжелое осложнение ГЭРБ - развитие пищевода Баррета. Происходит дисплазия эпителия - состояние, при котором клетки слизистой пищевода “перерождаются”. Такая дисплазии эпителия многократно повышает вероятность возникновения рака. Аденокарцинома пищевода диагностируются у больных с пищеводом Баррета примерно в 95% случаев. Лучше не допускать подобных осложнений ГЭРБ, а вовремя посетить врача-гастроэнтеролога, который назначит эффективное лечение.
Проявление ГЭРБ
Встречаемость ГЭРБ среди взрослого населения доходит до 40%. Именно у такого количества людей людей постоянно развивается изжога, которая является основным симптомом ГЭРБ. Также к типичному симптомокомплексу рефлюкса относятся отрыжка, срыгивание, одинофагия (ощущение боли при прохождении пищи по пищеводу). Это проявление мучительны для пациентов, ухудшают качество жизни, снижают работоспособность.
Очень многие люди с ГЭРБ воспринимают боли в груди как проявление болезни сердца. Они даже начинают принимать препараты, которые используются для лечения стенокардии. В ряде случаев это приносит результат. К примеру, боли купируются нитратами. Но эти препараты не влияют на течение ГЭРБ, которая продолжает прогрессировать. Только опытный врач-гастроэнтеролог может отличить боль, возникающую вследствие гипермоторной дискинезии пищевода от стенокардии. В ОН КЛИНИК при необходимости к диагностическому процессу может быть подключен кардиолог.
Последствия проявления ГЭРБ могут сказаться на состоянии бронхолегочной системы, ЛОР-органах и зубах. Убедительно доказано, что с рефлюксом связаны:
- хронический кашель,
- хронический ларингит,
- бронхиальная астма,
- эрозия эмали зубов.
Ряд экспертов предполагают, что ГЭРБ может провоцировать развитие:
- фарингита,
- синусита,
- лёгочного фиброза,
- среднего отита.
При наличии вышеупомянутых состояний ОН КЛИНИК предлагает пройти комплексное обследование у профильного специалиста и врача-гастроэнтеролога. Помните, что на фоне ГЭРБ увеличивается тяжесть течения бронхиальной астмы, а также развивается кариес, дентальные эрозии и афтозный стоматит.
Скидка на первичный прием врача до 15 декабря Акция -25%Первичный прием врача, по специализации которого вы ещё ни разу не были, в том числе Бейби, со скидкой – вместо .
Гастроэнтерология в ОН КЛИНИК. Диагностика, лечение.
Диагностика ГЭРБ
На приеме врач-гастроэнтеролог проводит анализ клинической картины заболевания. В большинстве случаев дополнительно назначается эндоскопическое исследование. Оно позволяет изучить состояние пищевода и желудка, обнаружить признаки рефлюкс-эзофагита даже минимальной степени выраженности. При необходимости комплекс диагностических процедур может быть расширен. Могут быть проведены:
- эзофагогастродуоденоскопия с биопсией и гистологическим исследованием биоптатов,
- внутрипищеводная суточная рН-метрия,
- рентгенологическое исследование пищевода и желудка,
- УЗИ внутренних органов,
- ЭКГ и другие исследования.
По окончанию диагностики врач-гастроэнтеролог назначает лечение. Оно в каждом случае ивидуализировано и разработано в соответствии с проявлениями заболевания и их выраженностью.
Остались вопросы?Хотите узнать больше и уточнить цены? Вы можете связаться с нами по телефону
+7 495 223-22-22 или Закажите звонок
Лечение ГЭРБ
Во многих случаях пациентам может помочь прием индивидуально подобранных препаратов. На первом этапе назначается основное лечения. Он направлено на устранение обострения ГЭРБ и снижение выраженности его симптомов. При эрозивном рефлюкс-эзофагите важно пройти терапевтический курс по заживлению эрозий. Обычно основное лечение длится 4-8 недель. Далее назначается поддерживающего лечения. При его несоблюдении вероятность рецидива заболевания очень высока. Обычно у пациентов, не получающих адекватного поддерживающего лечения, вероятность развития рецидива в течение полугода составляет примерно 80%, а в течение года - около 95%.
При осложненном течении ГЭРБ показано хирургическое лечение. Нередко операция проводится при отсутствии осложнений, если медикаментозная терапия не приносит должного результата. Рассматривать вопрос о хирургическом лечении ГЭРБ нужно совместно с опытным хирургом. Запишитесь на прием к врачам ОН КЛИНИК, которые специализируются на лечении рефлюксной болезни.
Признаки ГЭРБ отмечаются у каждого четвертого россиянина. Не нужно терпеть постоянную изжогу и отрыжку. От этого можно избавиться! Пройдите медицинское обследование в ОН КЛИНИК. Не допускайте прогрессирования ГЭРБ! Своевременное лечение может избавить от многих проблем в будущем.
"