Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - Клиника Здоровье 365 г. Екатеринбург

Гастроэзофагеальный рефлюкс симптомы и лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Многие люди, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) в течение долгих лет не знают свой диагноз, потому что считают, что от симптомов можно избавиться с помощью обычных препаратов, отпускаемых без рецепта или, что их симптомы не являются серьезными.

Хотя изжога и другие симптомы, связанные с ГЭРБ не опасны для жизни, они могут вмешиваться в повседневную жизнь и вызывать серьезные осложнения, например, эрозивный эзофагит и пищевод Барретта. Поставить диагноз на раннем сроке важно не только для того, чтобы облегчить симптомы, но и чтобы предотвратить возникновение осложнений в будущем.

Диагностика ГЭРБ по симптомам

ГЭРБ, как правило, можно диагностировать на основании симптомов. Скорее всего, врач сначала задаст несколько вопросов.

Чтобы ответить на следующие вопросы опишите, как часто проявляются симптомы: никогда, редко, один или два раза в неделю, часто, более одного раза в день.

— У Вас бывает изжога?

— Вмешивается ли изжога в Вашу повседневную жизнь, нарушает ли она сон?

— Вызывает ли изжога сильную боль, из-за которой Вы не можете заниматься своими обычными делами?

— Вы испытывали трудности с глотанием? Болезненные ощущения?

— Возникал ли продолжительный кашель?

— Вы испытывали хрипоту или чувство першения в горле?

— Возникали ли трудности с дыханием или одышка?

— Появлялась ли боль в груди?

— Как часто Вы принимаете антацидные средства или препараты, отпускаемые без рецепта для того чтобы облегчить симптомы?

Затем врач проводит медицинский осмотр, оценивает состояние полости рта, зубов и горла, проверяет, есть ли покраснения и припухлости. Также может быть проведено выслушивание легких на наличие патологических звуков при дыхании, определяется частота дыхания и сердечных сокращений, проводится аускультация сердца, проводится пальпация живота, чтобы оценить размер печени и установить, присутствуют ли патологические образования, болезненные ощущения или патологическое скопление жидкости в брюшной полости.

Во многих случаях для того, чтобы поставить приблизительный или точный диагноз ГЭРБ без проведения дополнительных обследований, врачу достаточно той информации, которая содержится в истории болезни (Ваши симптомы) и результатов медицинского осмотра. Обычно, если причиной является ГЭРБ, Вам могут сразу же назначить приём лекарств. Если симптомы уменьшаются после приёма лекарств, вероятнее всего причиной симптомов является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Пациентам с более стойкими или тяжелыми симптомами или тем, у кого наблюдается кровотечение или потеря веса, может потребоваться дальнейшее обследование.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики ГЭРБ

Анализы

Поскольку не существует специального лабораторного исследования, с помощью которого можно было бы диагностировать ГЭРБ, некоторым людям требуется пройти лабораторные исследования для установления других возможных причин возникновения симптомов (общий анализ крови, печёночные пробы, сердечные ферменты и др.)

Видеоэзофагогастродуоденоскопии (ФГС)

Благодаря видеоэзофагогастродуоденоскопии (ФГС, ВЭГДС, гастроскопия) врач сможет установить наличие или отсутствие воспалений и/или язв пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, также можно выявить кровотечение, сужение пищевода и наличие рубцов. В большинстве случаев у людей, у которых возникает изжога, результаты эндоскопии оказываются нормальными, но эту процедуру важно пройти, чтобы убедиться в отсутствии более выраженных повреждений пищевода. Кроме того, ВЭГДС позволяет врачу провести биопсию (взять на анализ небольшие фрагменты слизистой оболочки пищевода). Эндоскопическая биопсия является единственным надёжным способом диагностировать пищевод Барретта - синдром, который является осложнением ГЭРБ.

PH-метрия

Во время данного исследования через нос до сфинктера пищевода вводится катетер (очень тонкая трубка). Выполняется это для того, чтобы в течение суток отслеживать кислотный рефлюкс, пока человек занимается своими привычными делами. К катетеру прикрепляется небольшой прибор, который измеряет количество кислоты, попадающей пищевод. Существуют также беспроводные системы измерения гастроэзофагеального рефлюкса. Вместо катетера, к пищеводу прикрепляется небольшой прибор размером с капсулу, и измерения передаются через радиоволны на приёмник, размером с пейджер, который прикрепляется к ремню. Благодаря таким рН-радиокапсулам «Браво» (Bravo) возможна длительная (48 часов) pH-метрия. Капсула открепляется через 7-10 дней и выводится из организма со стулом. Несмотря на то, что такая pH-метрия причиняет меньший дискомфорт, поскольку не вводятся катетеры, сначала необходимо провести эндоскопию для того, чтобы установить прибор. Также некоторые люди ощущают присутствие капсулы и жалуются на боль в груди, затрудненное или болезненное глотание.

Импедансометрия пищевода

Чтобы проследить движение содержимого пищевода, врач может назначить импедансометрию пищевода, при которой в пищевод через нос вводится катетер. Данное обследование чаще всего проводится совместно с pH-метрией, чтобы в пищевод вводился только один катетер. Это исследование отличается от pH-метрии, поскольку оно основано не на измерении кислотности содержимого желудка. С помощью импедансометрии пищевода можно установить происходит ли заброс содержимого желудка в пищевод, даже если в его составе не присутствует кислота, а также установить наличие некислотных веществ, например, желчи, проглоченной пищи или жидкости, которые попадают обратно в пищевод.

Манометрия пищевода

Во время манометрии в пищевод вводится специальная трубка для оценки работы мышц в процессе глотания и функционирование нижнего пищеводного сфинктера. Данное исследование не применяется для диагностирования рефлюкса, но рекомендуется, если пациент испытывает трудности с глотанием. Манометрия пищевода обычно назначается пациентам, которым после проведения других исследований не был поставлен точный диагноз или тем, кому планируется операция.

Серийная рентгенография верхней части желудочно-кишечного тракта

Перед проведением данного исследования необходимо выпить раствор контрастной жидкости. Снимки выполняются в момент глотания жидкости пациентом. Благодаря серийной рентгенографии верхней части желудочно-кишечного тракта невозможно диагностировать ГЭРБ, но можно обнаружить грыжу пищеводного отверстия, сужение пищевода или опухоли, перекрывающие просвет пищевода.

Более подробную информацию о диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Вы можете получить у гастроэнтерологов клиники Здоровье 365" г. Екатеринбурга

"

Скачать книгу «Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - Клиника Здоровье 365 г. Екатеринбург» fb2

Коментарии