Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - лечение в Санкт-Петербурге

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - лечение в Санкт-Петербурге

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ – хроническое заболевание пищеварительной системы, при котором желудочное содержимое регулярно попадает в пищевод. Подобное нарушение проявляется изжогой, ощущением жжения в области грудины и дискомфортом. Без правильного лечения гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь провоцирует повреждение слизистой пищевода, которое может привести к появлению атипических изменений в клетках.

Цены на услуги
  • Прием (осмотр, консультация) врача гастроэнтеролога первичный 2300,00
  • Прием (осмотр, консультация) врача гастроэнтеролога повторный 2000,00
  • Прием (осмотр, консультация гастроэнтеролога с открытием и закрытием б/листа) 2000,00
  • Описание

Что такое ГЭРБ

Гастроэзофагеальный рефлюкс считается наиболее распространенным заболеванием в гастроэнтерологии. По статистическим сведениям, с такой патологией сталкивается четвертая часть населения Земли, однако к врачу обращается только треть. Полноценное лечение по поводу ГЭРБ получает всего 4% больных. Мужчины страдают от рефлюкс-эзофагита примерно в 2 раза чаще женщин.

Понятием ГЭРБ объединяют комплекс симптомов и морфологических изменений слизистой пищевода, которые развиваются на фоне контакта с кислым желудочным содержимым. Патогенез заболевания кроется в сниженном тонусе дистального сфинктера пищеводной трубки. В норме этот мышечный жом надежно закрывает отверстие в желудок. У пациентов с ГЭРБ просвет остается приоткрытым. При сокращениях желудка содержимое забрасывается вверх.

gerb-skchema.jpg

Однако в пищеводе в норме щелочная среда. Слизистая органа не приспособлена к низкому pH, т.е. к повышенной кислотности. Поэтому при забросе содержимое желудка «обжигает» оболочку пищевода, и может даже приводить к образованию язв. При длительном существовании гастрозофагальный рефлюкс переходит в болезнь рефлюкс-эзофагит (хроническое воспаление пищевода, сопряженное с рефлюксом). Это состояние чревато развитием осложнений – стриктуры пищевода, кровотечение, метаплазия эпителия (болезнь Баррета) с риском перехода в аденокарциному (рак).

Причины развития ГЭРБ

Причиной развития гастроэзофагального рефлюкса является дисбаланс между двумя защитными механизмами – пищеводным клиренсом (способность пищевода проталкивать содержимое вниз) и устойчивостью слизистой пищеводной трубки к раздражению кислотой. Провокаторами ГЭРБ являются несостоятельность соединительной ткани, аномалии строения органа, а также гиперацидотические состояния (чрезмерно активная выработка соляной кислоты в желудке).

Предрасполагающие факторы, которые повышают вероятность рефлюкса, признаны следующие:

  • повышение внутрибрюшного давления при беременности, ожирении,
  • злоупотребление жирной, жаренной едой,
  • диафрагмальная грыжа,
  • стрессы,
  • курение,
  • гормональные нарушения,
  • употребление некоторых медикаментов.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Типичным проявлением ГЭРБ является изжога. Больного беспокоит жжение в загрудинном пространстве. Состояние усугубляется на фоне переедания, употребления жирных блюд, газированных напитков или алкоголя, а также при наклонах и в положении лежа. Изжога может сопровождаться отрыжкой, кислым или горьким привкусом во рту. Длительное раздражение пищевода провоцирует тошноту и рвоту.

Серьезной проблемой в гастроэнтерологии считается ГЭРБ с нетипичным течением. Такой вариант заболевания опасен с точки зрения развития осложнений, так как больные долго не обращаются за помощью. Нетипичная симптоматика ГЭРБ включает следующие проявления:

  • тяжесть в верхней части живота, появляющаяся после еды,
  • боль в центре грудной клетки, ощутимая при наклоне,
  • склонность к ЛОР-заболеваниям (стоматит, ларингит, фарингит),
  • склонность к заболеваниям дыхательных органов (сухой кашель, бронхоспазм, пневмония).

Клиника ГЭРБ существенно снижает качество жизни больных. При возникновении перечисленных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Диагностика ГЭРБ

gerb-diagn.jpg

Диагностикой и лечением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни занимается врач-гастроэнтеролог. Для выявления заболевания используют инструментальные диагностические процедуры. Наиболее информативным методом признана фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДЭС) с биопсией слизистой. Это осмотр полости пищевода и желудка помощью специальной эндоскопической трубки, вводимой в просвет органов через ротовую полость. Последняя предварительно обезболивается для лучшей переносимости процедуры.

Некоторым пациентам назначают контрастную рентгенографию пищевода. Сократительную активность органа оценивают посредством эзофагоманометрии.

Таким образом, программа диагностики подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и особенностей клинического случая.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса

После комплексного обследования врач устанавливает причины развития ГЭРБ и подбирает персонифицированную программу лечения. При легком и среднетяжелом течении заболевания проводят консервативное лечение. Оно базируется на коррекции образа жизни. Пациенту рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • нормализовать массу тела,
  • отказаться от употребления алкоголя, газированных и кофеинсодержащих напитков,
  • бросить курить,
  • соблюдать нормальный питьевой режим,
  • исключить переедание,
  • соблюдать умеренную физическую активность,
  • исключить физические нагрузки после еды,
  • исключить пребывание в горизонтальном положении сразу после еды,
  • скорректировать режим питания (идеально это делать помощью диетолога – только специалист может подобрать разрешенные продукты и исключить запрещенные).

Перечисленные мероприятия дополняют медикаментозной терапией. В комплексном лечении назначают препараты для нормализации перистальтики ЖКТ и антисекреторные средства. Симптомы ГЭРБ купируют с помощью антацидных препаратов. Консервативное лечение длится 1-2 месяца. Далее назначают поддерживающую терапию, которая проводится в течение 6-12 месяцев. Пренебрегать лечением ГЭРБ нельзя, поскольку при отсутствии поддерживающей терапии в 90% случаев гастрэзофагальная рефлюксная болезнь рецидивирует.

При тяжелом течении заболевания и развитии осложнений прибегают к хирургическому лечению. Операция направлена на повышение тонуса сфинктера и профилактику рефлюкса. Хирургическое лечение как первоочередная мера показано при сочетании гастроэзофагеальной болезни с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. В современной хирургической гастроэнтерологии применяют высокотехнологичное оборудование и эндоскопические методики оперирования. Это снижает травматичность манипуляций и характеризуется коротким периодом восстановления.

Получить помощь квалифицированного гастроэнтеролога и диетолога можно в многопрофильной клинике «Медиона ПАРНАС». Центр располагает высокоточным диагностическим оборудованием, обследование и лечение пациентов проводится в соответствии с международными протоколами оказания медицинской помощи. Наши врачи руководствуются принципами доказательной медицины, а также применяют персонифицированный подход к каждому пациенту. Это позволяет добиваться наилучших результатов в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Записывайтесь на консультацию к гастроэнтерологу в удобное время по телефону или через форму обратной связи на нашем сайте

"

Скачать книгу «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - лечение в Санкт-Петербурге» fb2

Коментарии