Рефлюкс у детей. Симптомы и лечение – Балтийский медицинский центр.

Рефлюкс у детей

Физиологически правильное прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту обеспечивает человека жизненно необходимыми веществами, что особенно важно для ребенка, ведь растущий организм нуждается в бесперебойном питании значительно больше, чем взрослый. Питательные вещества, попадающие в организм взрослого человека, обеспечивают ему нормальную жизнедеятельность и обновление тканей. А у ребенка к этим же задачам обменных процессов добавляется создание условий для роста костей, мышц и связок. Поэтому любые функциональные нарушения в системе пищеварения создают прямую угрозу развитию малыша.

Одним из наиболее часто встречающихся расстройств органов ЖКТ считается рефлюкс, то есть обратное продвижение проглоченной пищи из желудка в пищевод. Срыгивание у грудничков при определенных условиях можно оценивать как естественный процесс, вызванный особенностями строения верхних отделов ЖКТ. Но гастроэзофагельный рефлюкс, развивающийся у детей после 2-летнего возраста является патологическим состоянием и требует незамедлительной диагностики и последующего квалифицированного лечения. Родителям необходимо знать причины и симптомы осложненного рефлюкса, чтобы принять во внимание негативные изменения в состоянии своего ребенка и вовремя обратиться к педиатру и детскому гастроэнтерологу.

Причины детского рефлюкса

Детский рефлюкс связан с недостаточным развитием пищеварительной системы, которая продолжает формироваться до 2-3 лет. Поэтому у младенцев допускается нечастое срыгивание, не приводящее к ухудшению его состояния и снижению веса. Выброс не переваренного содержимого либо желудочного сока из желудка в пищевод расценивается в педиатрии как патология и происходит под влиянием нескольких факторов:

  • врожденное искривление пищевода,
  • нарушение режима питания ребенка, сопровождающееся длительными промежутками между приемами пищи, питанием всумомятку, приемом грубой пищи, не соответствующей возрасту малыша,
  • перекармливание ребенка, нарушающее процесс переваривания в желудке и двенадцатиперстной кишке,
  • детское ожирение, вызванное как нерациональным питанием, так и эндокринными проблемами,
  • малая физическая активность ребенка (многочасовое сидение за компьютером и другие малоподвижные занятия),
  • хронические запоры, связанные с недостаточной перистальтикой ЖКТ, присутствием в рационе тяжело перевариваемой пищи,
  • респираторные и легочные болезни, включая бронхиты и астму, муковисцидоз,
  • длительное наклонное положение туловища,
  • прием ребенком определенных лекарств, в том числе успокаивающих средств.

Неосложненный рефлюкс младенцев

Анатомически в первые месяцы после рождения у ребенка отмечается неокрепшая слизистая желудка и кишечника, укороченный в сравнении с организмом взрослого пищевод и выработка малых объемов ферментов. Поэтому у младенцев в течение получаса после кормления возможны срыгивания молочными смесями и грудным молоком, что не вызывает негативных последствий и значительных неприятных ощущений у малыша. По статистике, половина грудничков до полугода хоты раз в сутки срыгивают полученную пищу, но к полутора годам у большинства детей проходят подобные явления.

Если у малыша отмечаются частые непроизвольные выбросы из желудка в пищевод, он становится излишне капризным и плохо набирает вес, необходимо провести его обследование у гастроэнтеролога на предмет обнаружения рефлюксной болезни. Это особенно актуально для детей, перенесших энтеровирусную инфекцию или часто простужающихся малышей, у которых из-за заложенного носа нарушается процесс глотания и продвижения пищи по пищеводу. Частые срыгивания не стоит оставлять без внимания квалифицированного педиатра, чтобы своевременно провести необходимое лечение и обезопасить ребенка от серьезного поражения пищевода.

Гастроэзофагенальный рефлюкс детей

Примерно у 10-15% детей с выявленными патологиями системы пищеварения формируется гастроэзофагенальный рефлюкс, вызывающий негативные изменения пищевода:

  • эрозивное поражение нижней части пищевода на начальных стадиях,
  • обширное воспаление пищевода в случае прогрессирования заболевания,
  • метаплазия слизистой, изъязвление и сужение пищевода ребенка на тяжелой стадии рефлюкса.

Подозрение на возникновение у ребенка рефлюкс-эзофага определяется при наличии характерной симптоматики:

  • частые выбросы из желудка в пищевод, в том числе не связанные с недавним приемом пищи,
  • ребенок капризничает, жалуется на горечь и жжение во рту,
  • снижается аппетит и подвижность малыша, происходит потеря веса,
  • ребенка мучает кашель, в том числе с удушьем,
  • появляется осиплость голоса и затруднение в проглатывании еды и напитков,
  • отмечается неприятный запах изо рта.

Чтобы избежать тяжелых стадий рефлюксной болезни, ребенка с тревожными признаками необходимо показать специалистам Балтийского медцентра, которые после тщательного обследования проведут комплексное лечение и порекомендуют родителям меры профилактики.

Скачать книгу «Рефлюкс у детей. Симптомы и лечение – Балтийский медицинский центр.» fb2

Коментарии