Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей
Гастроэзофагеальный рефлюкс симптомы и лечение
В медицине есть болезнь с трудно выговариваемым названием: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Она может доставлять массу неприятных ощущений ребенку. Таких, как: тошнота, изжога, боли в животе. Кроме того, у болезни есть ряд серьезных последствий.
Врачи детского медицинского центра «Медлюксик» – детский гастроэнтеролог Юлия Алексеевна Калинина и оториноларинголог Мария Владимировна Янушевская – подробно рассказали, почему такая проблема может возникнуть и что с ней делать.
Стоит начать с того, что между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный сфинктер. Если он работает правильно и без нарушений, то он должен полностью смыкаться и не пропускать в пищевод содержимое желудка. Если сфинктер смыкается не полностью, происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, возникает гастроэзофагеальный рефлюкс.
Несколько симптомов мы уже обозначили выше. Также у ребенка могут наблюдаться:
– чувство комка в горле,
– частые обострения приступов бронхиальной астмы (особенно по ночам),
– рецидивирующий кашель и частые пневмонии,
– боли за грудиной,
У детей раннего возраста рефлюкс проявляется в виде частых срыгиваний и во время кормления, и после. Дети более старшего возраста могут испытывать трудности с проглатыванием твердой или жидкой пищи, или они могут не по своей воле есть избирательно: например, спокойно употреблять котлеты, но не кушать твердое мясо.
Как диагностируют болезнь?
Отмечается, что с такой проблемой обращаются довольно часто. При этом сами пациенты о существовании гастроэзофагеального рефлюкса могут и не догадываться – особенно маленькие детки.
Для диагностики и лечения болезни следует обратиться к оториноларингологу и гастроэнтерологу. В первую очередь врачи обращают внимание на длительный кашель, насморк, отиты и постоянное стекание по задней стенке глотки.
Обследуют малышей при рефлюксе по-разному, индивидуально в каждом случае:
– при помощи гибкого риноскопа осматривают носо- и гортаноглотку,
– проводят УЗИ или рентген желудка,
– с помощью ФГДС (гастроскопия).
Как лечится?
После всех пройденных обследований пациенту зачастую назначают медикаментозное лечение. В дополнение идет постуральная терапия (ребенок должен правильно спать), даются рекомендации по физическим нагрузкам, по ношению одежды и диетам.
Одна из рекомендаций при лечении – вести пищевой дневник: записывать, что именно ребенок кушает, и какие продукты вызывают у него жалобы.
К счастью, как отмечают врачи, гастроэзофагеальный рефлюкс хорошо поддается лечению, а порой для выздоровления хватает диеты и смены образа жизни.
"