Геморрой: стадии, причины, методы лечения, профилактика - Центр эндоскопической хирургии и колопроктологии

Геморрой: стадии, причины, методы лечения, профилактика - Центр эндоскопической хирургии и колопроктологии

Геморрой: стадии, причины, методы лечения, профилактика

Геморрой – заболевание прямой кишки, поражающее сосудистое сплетение органа (геморроидальное сплетение), которое состоит из венул и артериол. Геморроидальных сплетений у человека три – на 3, 7 и 11 часах условного циферблата. Каждое из этих трех сплетений имеет свой собственный связочный аппарат, образованный соединительной тканью. У каждого здорового человека есть геморроидальные сплетения, они выполняют функцию губки, во время дефекации наполняются кровью и способствуют проталкиванию каловых масс по прямой кишке.

Под влиянием ряда неблагоприятных факторов (длительное сидение во время дефекации, поднятие тяжестей, сидячая работа, злоупотребление алкоголем) с течением времени связочный аппарат геморроидальных сплетений растягивается, при этом сами сплетения начинают не полноценно подтягиваться в нормальное состояние за счет растяжения соединительной ткани, а также хуже выполнять функцию губки. Человек при этом начинает отмечать неприятные симптомы, которые свидетельствуют о том, что «вылез геморрой».

Геморрой

Таким образом, формируется 1 стадия болезни. Если больной не обратится к проктологу, то связочный аппарат геморроидального сплетения будет продолжать растягиваться во время каждого акта дефекации. С течением времени шишка геморроя начнет выпадать из анального канала, но при этом ее можно будет вправлять. Когда прогрессирует геморрой, кровотечение при посещении туалета также усиливается, нарастает дискомфорт, беспокоящий больного ежедневно.

Как лечить первую стадию геморроя? На 1, а также на 2 стадии данного заболевания, при условии полноценной и адекватной консультации врача-проктолога, можно провести лечение геморроя при помощи безоперационных, абсолютно безболезненных методик (лечение геморроя лазером и др.).

При дальнейшем игнорировании симптомов и не обращении к проктологу связочный аппарат геморроидальных узлов будет продолжать растягиваться, ощущения дискомфорта и кровотечения – усиливаться, проявятся боли, воспаление геморроя, а геморроидальные узлы перестанут самостоятельно вправляться в анальный канал после дефекации. Когда развивается 3 стадия геморроя, больному приходится самостоятельно вправлять узлы в анальный канал. К сожалению, после всего этого большая часть больных обращается к фармацевту в аптеке, а меньшая – к врачу-проктологу.

Но и на 3 стадии лечение геморроя может пройти легко. В 30% случаев на данной стадии заболевания удается достичь желаемого эффекта при помощи безоперационных методик и индивидуального подхода к больному, а в 70% случаев – при помощи малоинвазивных оперативных вмешательств, которые требуют госпитализации больного в стационар всего на 1 день.

При дальнейшем прогрессировании заболевания геморроидальные узлы перестают вправляться в прямую кишку, что сопровождается симптоматикой тромбозов, кровотечениями и болями в анальной области. Все эти жалобы характерны для 4 стадии геморроя. Но и при 4 стадии заболевания анальный геморрой легко лечится. Как лечить геморрой в запущенных случаях? Нужно обратиться к хорошему врачу-проктологу, который при помощи малоинвазивных оперативных методик, а также высокотехнологичного оборудования поможет избавиться об болезни всего за 1 день. Лечение при геморрое действительно может быть быстрым, безболезненным и эффективным.

Причины возникновения заболевания

Причин, провоцирующих развитие патологии, довольно много. Ниже мы перечислим основные из них.

  • Малоподвижный образ жизни. Вследствие пониженной двигательной активности в малом тазу развивается застой крови, что с большой вероятностью приводит к развитию геморроя.
  • Нарушения стула, сопряженные с застоем каловых масс. Такие нарушения всегда сопровождаются повышением давления на стенку кишки и ее сосудов, что приводит к затруднению оттока крови. При таком заболевании как геморрой кровь застаивается и основой для этого может послужить именно нарушение работы кишечника.
  • Наследственная предрасположенность. Слабые вены могут быть наследственным фактором, способствующим развитию геморроя.
  • Неправильное питание. Острая, соленная или пряная пища усиливает ток крови в малом тазу, тем самым усугубляя застойные явления. А большое количество белковой пищи угнетает работу кишечника.
  • Злоупотребление алкоголем. Данный фактор приводит к ускорению кровотока, способствуя тем самым развитию геморроидального кровотечения.
  • Беременность и роды. Этот период в жизни женщины всегда сопровождается повышением внутрибрюшного давления. Именно поэтому геморрой у женщин так часто развивается в период беременности или же возникает геморрой после родов.
  • Физические нагрузки и подъем тяжестей. Такая активность всегда сопряжена с повышением давления в брюшной полости, что может привести к выпадению геморроидальных узлов.
  • Воспалительные процессы и опухолевые образования. Данные патологические процессы способствуют ухудшению тока крови вследствие механического сдавления сосудов.
  • Попадание инфекции в организм. Инфекционный процесс – одна из частых причин воспаления геморроидальных узлов.
  • Психологические проблемы. Стрессовые ситуации, эмоциональные перенапряжения или депрессивные состояния также могут стать причиной развития геморроя.
  • Привычка засиживаться в туалете.

Геморрой

Симптомы

Выделяют следующие характерные признаки геморроя:

  • кровотечение при дефекации (если имеет место геморрой кровотечения бывают только до или после акта дефекации),
  • болевые ощущения в области анального отверстия во время опорожнения, при ходьбе или же в положении сидя,
  • чувство тяжести (возникает из-за переполнения геморроидальных узлов кровью),
  • выпадение геморроидальных узлов,
  • вздутие живота,
  • зуд и жжение в области анального отверстия, размягчение кожи (мацерация),
  • слизистые выделения, иногда с примесью крови,
  • перианальный отек,
  • трудности в поддержании гигиены (возникают, если узлы очень выражены) .

Как правило, когда развивается геморрой, симптомы начинают проявляться с зуда и / или жжения, ощущения тяжести и боли в области анального отверстия. Со временем болевой синдром усиливается, возникает геморроидальное кровотечение, развивается выпадение узлов. Признаки геморроя у мужчин и у женщин, как правило, схожи. Геморрой у мужчин не имеет каких-либо отличительных особенностей. Если болеет женщина геморрой также не сопровождается какими-либо специфичными симптомами.

На начальных стадиях заболевания геморроидальные узлы легко вправляются, но со временем они начинают оставаться снаружи. Опасность развития геморроя заключается в высокой вероятности развития тромбоза геморроидальных узлов, а также их некроза.

Международная классификация геморроидальной болезни

  • Внутренний геморрой (1,2,3,4 стадия)
  • Наружный геморрой
  • Перианальный тромбоз

Диагностика заболевания

При предъявлении пациентом характерных жалоб, врач-проктолог обязан провести минимальное проктологическое обследование. Для подтверждения диагноза применяют следующие методы диагностики:

  • пальцевое ректальное исследование,
  • аноскопия – исследование прямой кишки с помощью аноскопа (ректальное зеркало),
  • ректороманоскопия – эндоскопическое исследование прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки,
  • колоноскопия — эндоскопическое исследование толстого кишечника на всем протяжении,
  • ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника с применением контрастирования,
  • копрограмма – лабораторное исследование кала,
  • анализ кала на скрытую кровь,
  • анализ крови – важно оценить показатели гемоглобина и эритроцитов (диагностика анемии, как осложнения геморроя, кровотечения).

Осложнения геморроидальной болезни

  • Кровотечения
  • Тромбозы

Геморрой

Стадии и лечение геморроя

Стадия геморроя Описание Симптомы Варианты лечения
Внутренний 1 стадии «Подушечки» в анальном канале Безболезненные кровотечения Диета
Местные и общие препараты
Инфракрасная коагуляция
Склеротерапия
Внутренний 2 стадии Выпадение узлов из анального канала при дефекации, вправляются самостоятельно Безболезненные кровотечения Лигирование
Инфракрасная коагуляция
Склеротерапия
(PPH, степлерная геморроидэктомия)
Внутренний 3 стадии Выпадение, требуется ручное пособие для вправления То же + возможное ущемление Лигирование
PPH, степлерная геморроидэктомия
Геморроидэктомия
Внутренний 4 стадии Постоянное выпадение, невправимые или вновь выпадающие после вправления То же + высокий риск ущемления с болью, некрозом, сепсисом Геморроидэктомия
PPH, степлерная геморроидэктомия
Комбинированный геморрой Наружный и внутренний компонент Зависят от преобладающего компонента Лечение в соответствии с преобладающим компонентом:
-геморроидэктомия
— PPH, степлерная геморроидэктомия
Наружный геморрой Узлы, покрытые кожей Дискомфорт, зуд
Выраженные боли при тромбозе
Симптоматическое консервативное лечение
Вскрытие узла и энуклеация тромба
Геморроидэктомия

Как видите, если развивается внутренний геморрой, лечение может проводиться различными способами. Например, как лечить внутренний геморрой 2 стадии? Лечение может проводится с помощью склеротерапии, степлерной геморроидэктомии или же латексного лигирования. Выбор оптимального метода лечения геморроя должен основываться на стадии патологического процесса, а также на индивидуальных особенностях конкретного клинического случая. Если же развивается внешний геморрой, лечение может проводиться одним из трех способов, которые указаны в таблице выше.

Профилактика

Если вы хотите избежать такого заболевания как геморрой, боли, кровотечения и т.д., соблюдайте следующие правила.

  • Питайтесь правильно, регулярно. Употребляйте больше овощей и фруктов, продуктов, содержащих клетчатку.
  • Выпивайте не менее 2 литров воды в сутки.
  • Исключите из рациона острую, жирную, солёную пищу, а также алкоголь.
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом (плаванием, игровыми видами спорта, лёгкой атлетикой).
  • Соблюдайте гигиену (регулярно подмывайтесь прохладной водой).

Геморрой

Эти рекомендации актуальны также и для тех, кто уже прошел лечение и хочет избежать рецидива патологии.

Мифы в проктологии

  1. Не бывает больше трёх геморроидальных узлов!
  2. Геморрой это не варикозное расширение вен прямой кишки!
  3. Из геморроя никогда не может развиться рак прямой кишки!
  4. Есть истинные перианальные тромбозы, не связанные с болезнью геморрой!
  5. При 3 и 4 стадии геморроя с преимущественным наружным компонентом не возможно избавиться от геморроя без операции!
  6. При самом запущенном геморрое возможно избавиться от болезни за один день!
"

Скачать книгу «Геморрой: стадии, причины, методы лечения, профилактика - Центр эндоскопической хирургии и колопроктологии» fb2

Коментарии