Геморрой - что это | Причины, диагоностика, лечение геморроя

Геморрой что это? И как наш проктолог может Вам помочь
Геморрой I степени обнаруживается только при специальном исследовании (аноскопии), может выпирать в просвет прямой кишки, но не опускается ниже зубчатой линии. Геморрой II степени – выпадение узлов из анального канала наружу при дефекации или натуживании, при этом вправляются самостоятельно. Геморрой III степени - выпадение узлов из анального канала наружу при дефекации или натуживании, при этом требуется ручное вправление узлов. Геморрой IV степени – не поддается вправлению. Геморрой является очень частым хирургическим заболеванием и наиболее частой причиной обращения к колопроктологу. Распространенность заболевания – 130 – 145 человек на 1000 взрослого населения. Геморрой одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего страдают люди трудоспособного возраста. Это объясняется современным малоподвижным образом жизни – офисная работа, длительное сидение в пробках в автомобиле, а потом дома не диване – все это приводит к застою кровообращения к органам малого таза, особенно в прямой кишке.
Основные факторы, способствующие развитию геморроя:
- Наследственность
- Запоры
- Неустойчивый стул
- Сидячий образ жизни
- Тяжелые физические нагрузки с повышение внутрибрюшного давления
- Беременность и роды
- Характер питания (острое, специи, алкоголь)
- Пожилой возраст
- Опухоли тазовых органов
Симптомы геморроя
Примерно у 40 процентов людей с геморроем симптомов нет.
Пациенты с симптомами обычно обращаются за лечением при кровотечении, боли, связанной с тромбированным геморроем, перианальном зуде или подтеканием фекалий.
Геморроидальное кровотечение почти всегда безболезненно и обычно связано с дефекацией, хотя может быть спонтанным. Кровь обычно ярко-красного цвета и покрывает стул в конце дефекации или может стекать в унитаз. Иногда кровотечение может быть обильным и усиливаться при натуживании. В редких случаях хроническая кровопотеря может вызвать железодефицитную анемию с сопутствующими симптомами слабости, головной боли, раздражительности, а также различной степени утомляемости и непереносимости физических упражнений.
Легкое недержание кала, выделение слизи, ощущение полноты в перианальной области из-за выпадения внутреннего геморроя.
Раздражение или зуд кожи перианальной области - частый симптом геморроидальной болезни.
Эти симптомы являются результатом сочетания факторов. Внутренний геморрой покрыт слизистой, что приводит к отложению слизи на перианальной коже, что может вызвать зуд.
Выпадение внутреннего геморроя может привести к утечке ректального содержимого.
Острая перианальная боль и пальпируемая перианальная «шишка» - симптомы тромбоза геморроидального узла. Тромбоз чаще встречается при наружном геморрое, чем при внутреннем геморрое.
Диагностика
Симптоматический геморрой следует подозревать у пациентов с ярко-красной кровью в прямой кишке, анальным зудом и / или острым началом перианальной боли. Диагноз устанавливают путем исключения других причин подобных симптомов и визуализации геморроя.
Визуальный осмотр - начинают с тщательного осмотра края заднего прохода и перианальной области на наличие внешнего геморроя, выпавший внутренний геморроя, анальных бахромок, трещин, свищей, абсцессов, новообразований и кондилом.
Пальцевое ректальное исследование проводится в положении лежа на животе или на левом боку в покое и с натуживанием. Внутренний геморрой, как правило, не пальпируется при пальцевом исследовании при отсутствии тромбоза. Тромбированный геморрой очень чувствителен к пальпации, и внутри геморроя можно пальпировать тромб.
Аноскопия - у пациентов с ярко-красной кровью в прямой кишке или у пациентов с подозрением на тромбированный геморрой, у которых геморрой не был обнаружен при пальцевом ректальном исследовании, мы выполняем аноскопию для оценки анального канала и дистального отдела прямой кишки.
Внутренние геморроидальные узлы выглядят как выпуклые лилово-синие вены. Выпавший внутренний геморрой выглядит как темно-розовые блестящие, а иногда и болезненные образования на краю анального отверстия. Наружный геморрой при тромбировании очень болезнен и имеет лиловый оттенок. Преимущество аноскопии состоит в том, что она является быстрой, относительно безболезненной и недорогой процедурой, которую можно провести у неподготовленного пациента для диагностики геморроя и исключения дистальных аноректальных нарушений.
Лабораторная оценка - лабораторные исследования малоэффективны и обычно не рекомендуются, но если они проводятся и выявляется анемия или дефицит железа, следует провести эндоскопическое исследование.
Эндоскопическое обследование - у пациентов младше 40 лет с минимальным количеством ярко-красной крови в прямой кишке и без анемии, дефицита железа, боли в животе, диареи, системных симптомов или факторов риска колоректального рака или воспалительного заболевания кишечника мы не проводим никаких дополнительных эндоскопических обследований, если геморрой обнаружен при физикальном осмотре или аноскопии. У пациентов старше 40 лет мы проводим ректороманоскопию или колоноскопию в зависимости от наличия сопутствующих симптомов и факторов риска колоректального рака.
Лечение геморроя
Большинству пациентов с внутренним геморроем низкой степени (I или II) следует начинать с консервативного лечения. Оно включает коррекцию рациона питания и местные лекарственные препараты.
Какие виды геморроя лечатся хирургически:
- Симптоматический внутренний геморрой слабой степени (I или II), резистентный к шести-восьми неделям консервативного лечения.
- Симптоматический внутренний геморрой высокой степени (III или IV).
- Тромбированный геморрой, за исключением подострого (старше трех дней) тромбированного наружного геморроя, который можно вылечить выжидательно с исчезновением симптомов, ожидаемым в течение 7-10 дней.
Общая цель хирургических методов лечения - вызвать отслоение избыточной геморроидальной ткани, заживление и рубцевание затем фиксируют остаточную ткань на подлежащем аноректальном мышечном кольце.
Большинству пациентов с внутренним геморроем 1–3-й стадии при неэффективности или недостаточной эффективности консервативной терапии показано выполнение малоинвазивных хирургических методов лечения: склерозирование и лигирование.
Удаление геморроидального узла методом иссечения может быть выполнено пациентам, которым противопоказаны малоинвазивные хирургические методики, либо они были неэффективны.
В Медицинском центре Фамилия в Геленджике вам поможет колопроктолог, хирург Мовчан Алексей Владимирович.
Стаж более 15 лет.