Гепатит C – симптомы, признаки, причины, виды и лечение гепатита Ц у взрослых в Москве в «СМ-Клиника»

Гепатит С

Гепатит С

Гепатит С – инфекционно-воспалительное заболевание печени, возбудителем которого является одноименный вирус – вирус гепатита С, характеризующееся острым либо хроническим течением. Протекает длительно и малосимптомно, из-за чего часто не диагностируется своевременно. Но существующее годами воспаление наносит непоправимый вред клеткам печени, рано или поздно приводя к циррозу, а затем – и к гепатоцеллюлярной карциноме (или раку печени).

Чтобы не допустить осложнений, следует внимательно относиться к своему здоровью – обращать внимание на, казалось бы, самые безобидные изменения в его состоянии и при их возникновении обращаться за помощью к врачу.

Специалисты сети медицинских центров «СМ-Клиника» убеждены, что с любой болезнью легче справиться на ранней ее стадии. Они внимательно уточнят ваши жалобы, выслушают опасения и назначат обследования, чтобы их развеять. В случае же подтверждения диагноза «гепатит С» врачи назначат современное высокоэффективное лечение, позволяющее справиться с болезнью и избежать серьезных негативных ее последствий.

О заболевании

Согласно данным ВОЗ, хроническим гепатитом С страдает порядка 60 млн человек в мире.

Попадая в организм человека с инфицированной кровью, вирус очень быстро размножается, а в процессе репликации – активно мутирует. Это приводит к возникновению множества подтипов вируса и является основной причиной ускользания его от адекватного ответа иммунной системы и устойчивости к медикаментам. Накапливается вирус преимущественно в гепатоцитах, а также в иммунных клетках – моноцитах, макрофагах и прочих.

В печени вирус вызывает активное воспаление гепатоцитов. Оно повреждает клетки и, протекая длительно, приводит к формированию соединительной ткани вместо функциональной, в результате чего работа органа необратимо нарушается.

Виды гепатита С

По времени с момента инфицирования различают 2 формы болезни:

  • острую (начальная стадия, длится первые полгода),
  • хроническую (болезнь длится более полугода).

Согласно статистическим данным, 70-85% случаев острого гепатита впоследствии хронизируются, для 15-30% характерно самоизлечение.

Острый вирусный гепатит С классифицируется по разным параметрам, общепринятые классификации хронической формы этой патологии не разработаны.

По клиническим проявлениям различают 4 периода острого воспаления клеток печени:

  • Инкубационный (симптомы патологии отсутствуют).
  • Продромальный, или преджелтушный (проявления стерты и неспецифичны: общая слабость, подавленное настроение, ощущение дискомфорта в животе, расстройства стула).
  • Желтушный, или период паренхиматозного гепатита (в дополнение к существующим симптомам определяется некоторая желтушность видимых слизистых оболочек, склер).
  • Реконвалесценция (выздоровление) либо трансформация в хроническое малоактивное течение воспалительного процесса.

По выраженности клинической симптоматики выделяют 3 степени тяжести острого гепатита С:

  • легкая (в течение максимум 5 дней у пациента определяются некоторые признаки интоксикации, до недели может иметь место незначительная желтушность кожи и слизистых, температура тела не превышает нормальных значений, печень не увеличена или несколько больше нормы, изменяются биохимические показатели крови – билирубин общий – до 100 мкмоль/л, ПТИ – до 80%, АлАТ – до 500 ед. в литре),
  • средняя (симптомы интоксикации выражены умеренно, сохраняются до 1 недели, желтушность также умеренная, определяется в течение 7-10 дней, температура тела повышается до субфебрильных значений в течение 5 дней, размеры печени на 3-4 см превышают нормальные, билирубин общий составляет от 100 до 170 мкмоль в литре, ПТИ – от 60 до 80%, АлАТ – от 500 до 1000 единиц в литре крови),
  • тяжелая (проявления интоксикации сохраняются до 2-х недель и более, резко выражены, желтушность кожи и слизистых оболочек интенсивная, сохраняется до 3 недель и более, печень значительно увеличена, а в стадии декомпенсации напротив – резко уменьшается в размере, концентрация в крови общего билирубина превышает 170 мкмоль/л, ПТИ составляет менее 60%, АлАТ возрастает до 1000 ед/л и выше).

Причины

Причина гепатита С – одноименный вирус, который проникает в человеческий организм с инфицированной кровью. Наиболее частые механизмы передачи:

  • инъекционная наркомания (инъекции одной иглой «по кругу»),
  • медицинские манипуляции с использованием недостаточно простерилизованного многоразового инструментария,
  • косметические манипуляции («загрязненные» вирусом инструменты для маникюра или нанесения татуировок),
  • незащищенный травматичный половой контакт (чаще при гомосексуальных контактах у мужчин),
  • переливание донорской крови, не прошедшей должный контроль на инфекции,
  • в процессе родов от инфицированной матери ребенку,
  • использование общих зубных щеток, бритв.

При чихании или кашле, объятиях, рукопожатиях или поцелуях, через воду или посуду гепатит С ни у женщин, ни у мужчин не передается. Инфицирование ребенка во время грудного вскармливания от зараженной матери возможно только в случае попадания крови из воспаленного соска на поврежденные губы младенца, при отсутствии же этих условий через грудное молоко заражение невозможно.

Симптомы гепатита С

В течение первых 6 месяцев с момента инфицирования болезнь, как правило, ничем себя не проявляет – протекает бессимптомно, либо же ее признаки столь слабо выражены и неспецифичны, что пациент не обращает на них внимания и не связывает их с возможной патологией печени. Это и есть острый гепатит С, в 15% случаев завершающийся выздоровлением пациента, который может даже не предполагать, что переболел.

Но иногда острая форма заболевания все же клинически определяема, и симптомы ее сходны с проявлениями хронического гепатита С, который разовьется впоследствии:

  • общая слабость, утомляемость,
  • головная боль, головокружение,
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плаксивость, подавленное настроение,
  • снижение аппетита,
  • нарушение сна,
  • тяжесть, чувство дискомфорта, боль в правой половине живота,
  • тошнота,
  • боли в области суставов,
  • желтушность кожных покровов, видимых слизистых, склер,
  • темная моча, светлый кал,
  • иногда – гипертермия

Как правило, пациент, страдающий хроническим гепатитом, многие годы испытывает описанные выше симптомы, а значительно ухудшается его состояние уже спустя десятки лет: снижается масса тела, возникают отеки, увеличивается живот за счет жидкости, скопившейся в брюшной полости, возникают желтуха и повышенная кровоточивость. Это – симптомы развившегося из-за хронического воспаления гепатоцитов цирроза печени.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

"

Скачать книгу «Гепатит C – симптомы, признаки, причины, виды и лечение гепатита Ц у взрослых в Москве в «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии