Опоясывающий герпес – причины, симптомы, лечение у взрослых

Опоясывающий герпес
Опоясывающий герпес — это вирусное заболевание, вызванное вирусом ветряной оспы, характеризующееся болезненными везикулярными высыпаниями вдоль нервных путей.
Эффективное лечение опоясывающего лишая и постгерпетических невралгических болей в медицинской клинике Hadassah. Все анализы и консультации в одном месте для удобства пациентов. Подбор индивидуального плана лечения и мультидисциплинарный подход позволяют успешно излечивать инфекцию даже у иммунокомпрометированных больных.
Опоясывающий лишай (герпес Зостер) – это вирусная инфекция, которая поражает кожу и нервную систему. Она вызвана возбудителем Varicella zoster (VZV) – герпесвирусом 3 типа. Болезнь проявляется пузырьковыми высыпаниями по ходу нервов и жгучими болями, которые беспокоят человека несколько месяцев. Опоясывающий герпес опасен не только субъективными симптомами, но и осложнениями со стороны головного мозга и органов чувств.
Врачи отделения
Преимущества лечения в клинике Hadassah
Быстрая диагностикаАнализы выполняются в собственной лаборатории, которая оснащена современным оборудованием и тест-системами для всех видов исследований.
Мультидисциплинарный подходЛечить опоясывающий герпес будут неврологи, инфекционисты, иммунологи и другие специалисты, если этого потребует состояние здоровья пациента.
Персональная программа терапииНаши врачи следуют принципу «лечить пациента, а не болезнь», поэтому внимательно относятся к каждой ситуации и учитывают особенности конкретного человека при подборе терапевтической программы.
Доказательная медицинаВ своей работе мы используем только общепризнанные клинические протоколы, международные рекомендации, результаты рандомизированных исследований.
Оригинальные препаратыКлиника сотрудничает с ведущими фармацевтическими компаниями, что позволяет приобретать сертифицированные и качественные медикаменты.
РеабилитацияМы большое внимание уделяем восстановлению полноценной жизни пациента, ликвидации остаточного болевого синдрома и других симптомов, которые мешают заниматься привычными делами.
Запишитесь на прием к аллергологу-иммунологу Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросыСимптомы герпеса Зостер
До 80% случаев болезни начинается с продромального периода. Пациенты испытывают умеренные боли, зуд и чувство ползания мурашек в области одного дерматома – там, где спустя 3-4 дня появляется сыпь. Также характерно повышение температуры тела, недомогание, головные боли.
Высыпания имеют характерные особенности:
- вначале возникают розовые пятна диаметром 3-5 см с нечеткими краями,
- спустя сутки на их месте образуются небольшие пузырьки, похожие на сыпь при ветрянке,
- везикулы обычно располагаются на грудной клетке или животе, что соответствует ходу одного из чувствительных нервов,
- появление признаков герпеса на спине, шее, конечностях типично для генерализованной формы болезни и в основном сопряжено с иммунодефицитами,
- высыпания постепенно ссыхаются в корочки, которые отпадают спустя несколько недель, оставляя после себя нестойкую пигментацию на коже.
Острый период всегда сопровождается интенсивными жгучими болями в зоне пораженного нерва. Болевые ощущения усиливаются при прикосновениях. Они могут иметь постоянный или приступообразный характер, некоторые пациенты описывают симптомы как «удар током».
Вы можете увидеть фото, как выглядит опоясывающий лишай, однако не стоит использовать информацию как способ для самодиагностики и самолечения. Это опасное заболевание, которое должно лечиться под контролем инфекциониста и невролога.
Причины возникновения
Большинство людей контактирует с возбудителем еще в детстве, когда заболевают классической ветряной оспой или переносят ее в стертом виде. После первичного заражения вирус никуда не исчезает из организма. Он остается в нервных ганглиях и может пребывать там в латентном состоянии десятки лет. При неблагоприятных условиях он вновь проявляет себя, вызывая опоясывающий лишай.
Реактивация VZV происходит при снижении иммунной защиты организма на фоне таких факторов:
- переохлаждение или перегревание,
- хронические стрессы,
- избыток ультрафиолетового облучения,
- несбалансированное питание, авитаминозы,
- острые респираторные заболевания,
- травмы, хирургические операции,
- острые и хронические болезни внутренних органов,
- вторичные иммунодефицитные состояния,
- прием иммуносупрессивной, антибактериальной терапии.
Одним из важнейших предрасполагающих факторов называют ВИЧ-инфекцию. При падении уровня CD4-лимфоцитов ниже 500 клеток в мкл резистентность организма к латентной инфекции резко снижается, и возникают симптомы опоясывающего лишая.
Диагностика
Диагноз герпеса Зостер обычно основывается на патогномоничных высыпаниях и боли. Вирус простого герпеса (ВПГ) может вызывать почти идентичные поражения, но, в отличие от опоясывающего герпеса, ВПГ имеет тенденцию к рецидиву и не является дерматомным (связанным с определенным нервом). Прежде чем лечить опоясывающий герпес, врач должен быть полностью уверен в диагнозе, поэтому назначаются уточняющие обследования:
для выявления генетического материала возбудителя, для определения антител к герпесвирусу, Клинический анализ кровив котором специалиста интересуют уровень лейкоцитов и соотношение разных фракций белых кровяных клеток,
Микроскопия мазков-отпечатков из пораженных участков кожи чтобы обнаружить гигантские многоядерные клетки.Важно уточнить, что привело к манифестации заболевания. Если нет очевидных причин, стоит поискать болезнь, которая сначала не вызывает самостоятельных симптомов, но снижает иммунитет (рак или заражение вирусом иммунодефицита человека). Исключить ВИЧ-инфекцию необходимо у всех пациентов моложе 50 лет.
Методы лечения опоясывающего лишая в клинике Hadassah
Терапия проводится в двух направлениях: этиотропные медикаменты для борьбы с вирусной инфекцией и обезболивающие средства, чтобы облегчить состояние человека. Наилучших клинических результатов удается достичь при старте фармакотерапии в первые 72 часа от появления высыпаний. Основные препараты для лечения опоясывающего лишая у взрослых – представители группы ацикловира, которые применяются по индивидуальной схеме.
Всем пациентам назначают анальгетики в таблетках и инъекциях, при постгерпетических болях также применяют местные анестетики. При интенсивном болевом синдроме лечение герпеса Зостер дополняют медикаментами центрального действия: антидепрессанты, транквилизаторы, антиконвульсанты. По показаниям используют методы физиотерапии.
Пузырьки на коже содержат большое количество вирусных частиц, которые представляют эпидемиологическую опасность для окружающих. Сам по себе опоясывающий герпес не передается, поскольку он связан с реактивацией уже имеющейся инфекции, но пациент может стать источником ветряной оспы для детей и не болевших ранее взрослых. Поскольку человек с кожными проявлениями опоясывающего лишая заразен для окружающих, рекомендуется ограничить тесные контакты с членами семьи и окружающими, которые еще не встречались с ветрянкой.
Чем опасно заболевание
Одной из главных проблем считается постгерпетическая невралгия, которая может возникать даже при правильно подобранных препаратах для лечения опоясывающего герпеса у взрослых. Частота осложнения возрастает прямо пропорционально возрасту – более 50% пациентов старше 60 лет страдают от такого заболевания. Болевые феномены на месте высыпаний сохраняются в течение нескольких месяцев, в 10-15% случаев симптоматика продолжается на протяжении полугода.
Другие негативные последствия инфекции встречаются намного реже, но представляют серьезную опасность для здоровья. К ним относят:
- поперечный миелит – воспаление сегментов спинного мозга, расположенных вблизи к пораженному дерматому,
- менингит, энцефалит – воспаление оболочек и вещества головного мозга,
- офтальмогерпес – поражение глазного яблока, которое чревато снижением зрения и развитием глаукомы,
- пиодермия – нагноение участков сыпи вследствие присоединения вторичной бактериальной инфекции.
Такие проявления более характерны для пациентов пожилого возраста, людей с ослабленным иммунитетом, пациентов, недавно перенесших тяжелые заболевания или операции.
Чтобы снизить риск опасных осложнений со стороны нервной системы, необходимо своевременно обращаться к врачу, который знает, как лечить опоясывающий герпес по современным протоколам с позиции доказательной медицины.
"