Герпесвирусная инфекция - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Герпесвирусная инфекция - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Лечение герпесвирусной инфекции

Герпетическая инфекция входит в число наиболее социально значимых заболеваний, что можно объяснить высокой восприимчивостью человеческого организма к вирусу герпеса. Как говорят сухие цифры статистики, количество носителей герпеса различных типов опережает естественный прирост населения различных стран. Более 90% населения в настоящее время Земли инфицировано одним или несколькими серотипами вируса герпеса. Причем чаще всего проявления этого заболевания встречаются у людей от 20 до 40 лет. Примерно 20-25% зараженных герпесом людей постоянно сталкиваются с рецидивами инфекции, а у 30% вирус «выбирает» латентную форму существования.

Лечением данного заболевания занимается: дерматолог
Array ( [0] => Array ( [NAME] => Дерматовенерология [CODE] => dermatovenerologiya ) )
  • Что такое герпесвирусная инфекция
  • Механизм передачи герпеса
  • Симптомы герпесвирусной инфекции
  • Диагностика герпесвирусной инфекции
  • Лечение герпесвирусной инфекции
  • Лечение герпеса народными средствами
  • Профилактика герпесвирусной инфекции
  • Врачи
  • Акции

Одна из главных особенностей герпесвирусной инфекции – устойчивость ко многим лекарственным препаратам и постоянная мутация вируса, что затрудняет борьбу с ним. Это значит, что для победы над проявлениями герпеса необходим комплексный подход с учетом анамнеза, возраста пациента и его состояния здоровья на данный момент. Правильно подобрать медицинские препараты, которые помогут выздороветь, может только врач с большим опытом работы. Именно такие специалисты работают в Международном медицинском центре ОН КЛИНИК.

При жалобах на проявления герпетической инфекции не медлите, сразу же записывайтесь на прием к нашим специалистам. Они готовы принять Вас в любой день недели, включая выходные и праздники.

Что такое герпесвирусная инфекция

Герпетическая инфекция – это заболевание, которое вызывает вирус простого герпеса. Он поражает покровные ткани и нервные клетки. В народе герпесом часто называют «простуду» на губе. Это вполне оправдано – первый тип герпеса поражает слизистые оболочки и кожу в области рта и носа. Второй тип герпеса дает о себе знать появлением высыпаний в области половых органов. Это так называемый генитальный герпес.

Классификация герпетической инфекции напрямую связана с областью активности вируса. Он также может поражать внутренние органы (висцеральный герпес) и нервную систему.

Механизм передачи герпеса

Источником герпесвирусной инфекции может стать не только человек с явными проявлениями заболевания, но и тот, кто является вирусоносителем и часто сам не подозревает об этом. При первичной инфекции вирус выделяется во внешнюю среду около двух недель, а при рецидивах – примерно неделю. Среди главных путей передачи герпеса – контактно-бытовой и половой. Также этот вирус может передаваться парентеральным путем, то есть во время проведения внутримышечных и внутривенных инъекций. Мать может заразить своего ребенка во время беременности и во время родов.

Другими словами, если в семье кто-то заражен вирусом герпеса – с большой вероятностью рано или поздно контактно-бытовым и иными путями заразятся все члены семьи. Это заболевание распространяется очень быстро. К врачу стоит обращаться и проходить терапию всем вместе, как взрослым, так и детям.

Симптомы герпесвирусной инфекции

В начале появления высыпаний на коже и слизистых оболочках человек ощущает зуд и жжение. Затем образуется небольшое уплотнение, а на коже появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. После их вскрытия остаются небольшие ранки в виде эрозий, которые постепенно подсыхают и покрываются корочками. Могут также увеличиться лимфатические узлы. Если в область эрозии проникают бактерии, возможно развитие вторичного нагноения. Это приводит к тому, что ранка заживает дольше.

Если вирус атакует полость рта, развивается острый стоматит, который вызывает болезненные ощущения и мешает принимать пищу. Также может повыситься температура тела, наблюдаются признаки интоксикации.

Поражение глаз проявляется появлением высыпаний на роговице, что при отсутствии своевременного лечения может привести к ее помутнению, ухудшению зрения и даже к слепоте.

Генитальный герпес у женщин проявляется образованием высыпаний и пузырьков в области больших и малых половых губ, а у мужчин – в области полового члена и крайней плоти. Герпес шейки матки может привести к развитию онкологического заболевания.

Один из типов герпетической инфекции – опоясывающий лишай, который поражает лицо, конечности, область ребер и гениталии. Проявляется папулезной сыпью, выраженными болями, общим недомоганием и нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта.

Особую опасность представляет герпес для нервной системы, когда могут наблюдаться выраженная лихорадка, судороги и параличи. Это состояние может стать причиной летального исхода.

Висцеральный тип герпеса поражает печень, почки и другие внутренние органы, что приводит к стойкому нарушению их функционирования.

У новорожденных детей и людей с ослабленной иммунной системой герпес может привести к значительному поражению кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Вот почему важно при любом подозрении на заражение герпесом сразу же обратиться к врачу.

Диагностика герпесвирусной инфекции

Для диагностирования заболевания врач проводит вирусологический анализ содержимого пузырьков и соскабливает биологический материал с поверхности эрозий. Также могут проводиться анализы крови, мочи и слюны. Широко применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР).

"

Скачать книгу «Герпесвирусная инфекция - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика» fb2

Коментарии